Как выбрать проект для строительства дома?

Дом с перспективой

При выборе проекта дома у Павла было вполне конкретное пожелание — в нем должно быть учтено обустройство мансарды в будущем.
«В данный момент у нас нет каких-то особых требований, но когда-нибудь нам понадобится увеличить жилую площадь дома», — объяснил он.
Возможность обустройства жилого этажа на чердаке в будущем была для Павла самым важным критерием при выборе проекта. «Дети, когда вырастут, могут захотеть жить с нами, или нам придется забрать к себе родителей. Важно, чтобы спустя некоторое время мы смогли без хлопот и больших затрат обустроить на чердаке жилое помещение», — объяснял он. Заказчик был хорошо подготовлен к выбору проекта. Он задавал конкретные вопросы и вникал в процесс строительства. Больше всего его интересовали решения, реализация которых на первом этапе упростит выполнение второго. Он спрашивал о конструкции перекрытия на месте будущей лестницы, о возможности предварительного армирования оконных проемов на чердаке, о проводке инженерных сетей. Но самым важным для него было то, что по данному проекту чердак можно приспособить под жилье без надстройки стены мансарды. Вопросы Павла касались изменений планировки: увеличения количества окон, изменения расположения лестницы, перестройки камина в двухсторонний и пристройки гаража к дому. Проект, который предложил архитектор «Муратора», отвечал всем его требованиям. Во-первых, в будущем в него можно было внести необходимые изменения. Во-вторых, для Павла был важен и вид строения. Больше всего ему понравились деревянные детали и вставки из клинкера на фасаде, а также идея пристроить лавочку со стороны сада. «Когда я выйду на пенсию, именно на ней буду проводить все свое свободное время», — шутил он.
Другое расположение лестницы

Можно ли изменить направление подъема лестницы на первом этаже?

Заказчик хотел, чтобы выход на лестницу располагался ближе к стене, поскольку таким образом можно немного увеличить площадь гостиной. В принципе, это не изменит планировку чердака: холлом будет удобно пользоваться независимо от направления подъема лестницы. В пространстве под лестницей можно, например, поставить кресло или диванчик и благодаря этому сдвинуть их немного от центра помещения.
Двухсторонний камин

Может ли камин «выходить» наружу?

Расположение камина во внешней стене натолкнуло Павла на мысль построить его таким образом, чтобы снаружи дома разместить еще один камин. Оказалось, что сделать это несложно, но в таком случае требовалось обеспечить отдельный дымовой канал, поскольку согласно нормам два устройства не могут обслуживаться общим каналом.
При строительстве внешнего камина стоит одновременно увеличить террасу, чтобы там поставить столик, за которым летними вечерами можно приятно проводить время в кругу родных и друзей.
Больше окон - боковой фасад

Читайте также:  Строим дом своими руками

Можно ли увеличить количество окон в дневной зоне первого этажа?

Павлу нравятся дома, в которых много света, поэтому он захотел увеличить количество окон в гостиной и кухне. Сделать это вполне реально. Дополнительные окна можно расположить с двух сторон существующего французского окна, которое находится на границе гостиной и кухни. В таком случае мы получим новые окна в обоих помещениях. В гостиной окно будет идти к камину, а на кухне придется немного отодвинуть стол. Одинаковые по размеру и форме окна, расположенные на равном расстоянии друг от друга, не испортят фасад: он будет выглядеть гармонично.
Чердак после перепланировки

Можно ли обустроить чердак как отдельное жилое помещение?

Это очень важно для заказчика, поскольку, возможно, в будущем на чердаке будут жить взрослые дети. Оказывается, обустроить это нежилое помещение не составит проблем, поскольку в нем нет ни одной несущей стены. Благодаря рациональному расположению перегородок можно получить одно большое жилое пространство с кухонным уголком (на месте рабочего уголка), ванную, спальню и отдельную комнату с собственной ванной. Общим для них будет только холл. При таком переустройстве спальни будут небольшими по площади, причем одна из них без гардеробной.
Вариант проекта с гаражем и навесом

Можно ли к дому пристроить гараж?

Как каждому настоящему мужчине, Павлу был необходим гараж. Автор проекта предвидела это и создала идентичный проект -МОЗа, но с гаражом с левой стороны от входа. Пристройка повлекла за собой ряд изменений: пришлось, во-первых, отказаться от окошка в ванной на первом этаже, во-вторых — устроить навес с противоположной стороны дома, чтобы сохранить симметрию строения. Планировка помещений на первом этаже не позволяет обеспечить вход в гараж непосредственно из дома; чтобы попасть в него — нужно выйти наружу.
Благодаря такому решению владельцы дома приобрели обширную дополнительную террасу, что немаловажно для жителей загородного дома. В теплое время она может стать второй «летней» гостиной, где семья сможет вместе проводить время досуга. Конструктивное решение гаража и навеса над террасой может базироваться на металлических или деревянных конструкциях. Стены гаража и несущие столбы навеса над террасой могут быть также выложены из кирпича.
Материал для кровли и способ отделки стен подбирается аналогично решению дома.
Планироква дома

Читайте также:  Все пронизано светом

Как закончить первый этап строительства?

Первый этап строительства дома включает в себя обустройство первого этажа и проведение работ, которые упростят его последующую переделку: легкое перекрытие в месте расположения лестницы, выполнение оконных проемов с перемычками на чердаке, вывод инженерных сетей над уровнем перекрытия. На этом этапе строительства не устанавливают окна в крыше и не монтируют отопление чердака, поскольку это привело бы к ненужной трате тепловой энергии. Теплоизоляция перекрытия обеспечивается за счет укладки на нем минеральной ваты, которая во время реализации второго этапа будет использована для утепления крыши.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СТРОИТ В ДВА ЭТАПА

Преимуществом этого дома является то, что его можно строить в два этапа. После завершения первого — получаем удобное и довольно большое (почти 78 м2) жилое пространство на первом этаже. Оно разделено на две зоны: дневную, которую образуют холл, гостиная и открытая кухня, а также ночную, где находятся две спальни, ванная и санузел. Если через какое-то время будет реализован второй этап строительства, то на мансардном этаже появятся две спальни с гардеробными и ванной (вместе 38,4 м2). Наличие участка перекрытия, закрытого гипсокартонными плитами в будущем облегчит изменение планировки дома. После демонтажа плит освободится пространство для лестницы.
На первом этапе выполнены и другие виды работ, которые значительно упростят внутреннюю переделку дома: сделаны оконные проемы на чердаке, установлены перемычки в щипцовых стенах, усилено перекрытие в местах расположения будущих перегородок, подготовлены выводы всех инженерных сетей. Возможность разделения строительства дома на два этапа, предусмотренная в проекте, очень важна. В этом случае заказчик сможет избежать хлопотной и дорогостоящей адаптации (например, надстройки стены мансарды), а также неожиданных изменений формы дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here