Какая дача без колодца

Колодец на даче

Купил участок, посадил огород, разбил сад… А дальше? А дальше известная истина, что «без воды и ни туды и ни сюды».
Однако легко сказать — сделай колодец, а как? Вот ловите несколько полезных советов.

«Журавль» в руках или дождик с неба?

Лет десять назад купили мы участок в Ленинградской области и оказалось, что за водой нужно ходить к соседям, причем не на соседний участок, а намного дальше! И не то чтобы соседи нас попрекали, но иногда с гордостью приговаривали: вот, мол, мы — хозяева, сразу о воде позаботились, а вы когда же своей обзаведетесь? Короче, и неудобно, и обидно.
Мы, конечно, старались реже пользоваться соседским колодцем и, как могли, собирали дождевую воду для полива и хозяйственных нужд. Но ее катастрофически не хватало, особенно в засушливые годы. И наконец мы решились…
Пошли по соседям: нет ли каких примет на этот счет, где его рыть, колодец-то? Да и как, собственно, его копать?

Верная примета

Найти место для колодца вызвался наш дальний родственник, применив старинный способ. Мы только плечами пожимали, когда Павел Андреевич, выставив перед собой согнутые в локтях руки, ходил по участку, держа в слегка сжатых кулаках две алюминиевые буквы «П» за их перекладины. Причем проволока торчала вперед на целых 20 см, не меньше! Сам же дядя Паша с серьезным видом поворачивал туда, куда поворачивали проволоки. И все на полном серьезе!
Наконец, в одном месте рамки стали перекрещиваться, и дядя Паша заявил, что тут колодцу и быть!
Место, правда, оказалось хорошим: довольно далеко от навозной кучи и уборной (метров 20-25, не меньше), на лужайке мать-и-мачеха желтеет, комары да мошки роятся, а еще другие растения указывают на близость грунтовых вод — камыш, конский щавель, осока, незабудки, осот.
Но мы проверили место и другим старинным способом:
взяли клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти и уложили на чистую землю (без дерна), а сверху положили свеже снесенное яйцо. Затем все это накрыли глиняным горшком (можно сковородкой) и прикрыли дерном.
Утром после восхода солнца шерсть и яйцо под укрытием оказались покрытыми росой (это означало, что вода залегает неглубоко, примерно на глубине 3-7 м). Сухое яйцо и мокрая шерсть означали бы большее расстояние до воды на заданном месте. Полное отсутствие влаги под сосудом указало бы на то, что вода очень глубоко ИЛИ ее в этом месте нет.
Потом посчитали. Рыть колодец на один дом — дело дорогое. Договорились с соседями, чьи участки граничат с нашим, соорудить деревянный срубный колодец на три дома. Конечно, артезианскую скважину пробурить было бы быстрее и проще, но знающие люди объяснили, что в случае выхода скважины из строя нелегко заменить оборудование. Сгорел насос — и воду вручную уже не добудешь. Так что лучше по старинке — из колодезя.

Читайте также:  Как правильно укладывать паркетную доску своими руками? Или как найти хорошего паркетчика?

Сруб для начала

Наняли мы пару хозяйственных мужиков из нашего поселка, купили бревна для сруба (они должны быть не слишком крупными, диаметром 10-18 см). Для экономии материалов при диаметре более 20 см бревна можно разделить вдоль пополам. Причем при изготовлении сруба их кладут плоскостями внутрь. Мы использовали ольху — эта порода дерева дает минимальный привкус воде, хотя можно и дуб, и вяз, и лиственницу — это прочные материалы, которые будут служить вам не один десяток лет. Для экономии верх сруба построили из сосны (ее и покупать не пришлось, на
участках растет достаточно, все равно пришлось бы выкорчевывать, освобождая место для огорода).
Итак, сначала мужчины построили сруб 1,3×1,3 м, высотой примерно 6 м (заранее сложно точно предугадать его высоту), пометили венцы и разобрали. Причем бревна перед постройкой тщательно обработали, ошкурили, а концы обрубили «в лапу», без выступов.
Затем наступил самый волнующий момент: мы всей компанией тщательно выровняли площадку, выбранную под колодец, следя, чтобы не было перекоса, и мужчины заново собрали первые венцы сруба.

Чистая водица

Потом стали выбирать лопатами грунт сначала из середины сруба и под самим срубом. При этом он постепенно опускался. По мере осадки сруб наращивали. Выбираемый грунт подавали из углубления наверх ведром с помощью блока.
Пространство между срубом и стенками ямы засыпали постепенно и не уплотняли, чтобы не мешать оседанию сруба. Нам пришлось рыть колодец на глубину 5 м, пока начала гарантированно прибывать вода. Для надежности заглубились в водоносный слой еще на 2 м.
На дно колодца, чтобы не мутилась вода, мы насыпали слой крупнозернистого песка (примерно 15 см), а на него — гравий (можно щебень) слоем 20 см. Верхнюю часть сруба сложили выше уровня земли примерно на 80 см.
Наконец, наступил заключительный этап: около готового колодца поставили столбы, на которых укрепили ворот с цепью и ведерком для воды и небольшую, «шалашиком», крышу. Верх сруба обшивали доской, и по венцу устроили горизонтальный настил шириной не менее 25 см, чтобы было удобно ставить ведра. Вокруг колодца сделали «замок» — утрамбовали мягкую глину на высоту 30 см и в радиусе 1 м, а уже на глину уложили камни.
Знающие люди подсказали нам, что по периметру колодца нужно вырыть также неглубокую отводную канаву, что мы и сделали.
Колодец до сих пор (прошло уже пять лет) исправно дает нормальную воду! Так что верьте в свои силы, дорогие друзья!
Александра Владимировна ПАНЯШИНА

Читайте также:  Обустройство участка и ошибки строительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here