Установка окон, роллеты и их монтаж

Такие решения украшают фасад

Тщательно подобранные и смонтированные роллеты, ставни, маркизы позволяют эффективно защитить частную жизнь жильцов дома от чужих глаз. Кроме того, с ними не страшны ни яркое солнце, ни сильный ветер.
Обычно о защитных приспособлениях на окна владельцы дома задумываются тогда, когда понимают, что хотят самостоятельно регулировать естественное освещение или стремятся скрыть свою частную жизнь от посторонних. Часто они нужны для защиты помещений от проникновения извне. А иногда решиться на покупку оконных аксессуаров нас заставляют дополнительные аргументы — защита от сильного ветра, шума или ограничение теплопотерь. Приобретая роллеты, ставни или маркизы, следует четко понимать, какого эффекта мы хотим добиться.
Роллеты — самый универсальный из оконных аксессуаров. Они подходят для окон различной формы и размера и могут прикрывать даже очень большие окна. Роллеты прежде всего защищают от солнца, ветра и проникновения извне, но существуют также шумозащитные и теплосберегающие модели.
Чаще всего роллеты производят из алюминия, поливинилхлорида, древесины, реже — из стали. Роллеты из ПВХ — самые дешевые, а самые дорогие — стальные и деревянные.
Наружные роллеты производятся в достаточно широкой палитре цветов, а кроме того, могут имитировать разные виды древесины. Роллеты, изготовляемые на заказ, имеют еще более разнообразную цветовую гамму. Однако за нестандартные цвета приходится дороже платить и дольше ждать заказа. Полотно роллеты состоит из соединенных между собой планок-ламелей. Оно передвигается по вертикальным направляющим, смонтированным в оконном проеме, и наматывается на скрытый в коробе вал. Направляющие обычно изготавливают из алюминиевых или стальных профилей и снабжают резиновыми прокладками, которые глушат возникающий во время подъема и опускания полотна шум. Нижняя горизонтальная планка роллетной системы оборудована замками, которые не позволяют открыть опущенные роллеты снаружи.
Ламели могут представлять собой просто слегка выгнутые алюминиевые планки, а могут состоять из алюминиевого корпуса, заполненного полиуретановой пеной.
От толщины алюминия и слоя пены зависят шумозащитные и теплосберегающие свойства роллет. Слой пены, например, может иметь толщину от нескольких до полутора десятков миллиметров. Закрыв окна роллетами, можно почти на 30% ограничить теплопотери в отопительный сезон, а летом снизить температуру в помещениях почти на 10°С. Роллеты также способны снизить уровень шума даже на 14 дБ.
Внимание! Полотно роллеты в опущенном положении может находиться как очень близко от оконного стекла, так и на некотором расстоянии от него. То есть воздушный зазор между стеклом и роллетным полотном может быть разным. Воздушный зазор в несколько сантиметров и ламели, заполненные полиуретановой пеной, гарантируют отличную теплозащиту, поскольку затрудняют циркуляцию воздуха, а значит теплообмен вблизи окна.
Одна из основных функций внешних роллет — защита окон от проникновения извне. Противовзломные роллеты состоят из прочных ламелей с толщиной стенок более 5 мм и без перфорации. Нижняя планка и направляющие укреплены таким образом, что снаружи очень трудно их открутить или выломать. Кроме того, нижняя планка оснащена ручным или автоматическим замком, который не позволяет поднять рол-лету снаружи. Противовзломные роллеты — самые дорогие, они минимум в два раза дороже обычных роллет.
Внимание! Среди различных моделей противовзломных роллет наибольшей надежностью отличаются те, направляющие которых скрыты в проеме окна.

Монтаж

Деревянные ставниО том, как будут монтироваться роллеты, следует подумать уже во время строительства дома, но можно их установить и спустя несколько лет после его окончания. Однако, запроектировав роллеты на ранних этапах строительства, заказчик сможет выбирать среди большего числа моделей и способов монтажа.
Например, короба роллет можно скрыть в перемычках или непосредственно под ними. В таком случае короб не будет выделяться на фасаде. Полотно сворачивается по часовой стрелке; расстояние между ним и стеклом составляет около 3-4 см, что позволяет избежать возникновения дополнительных мостиков холода.
Еще один вариант установки роллет, когда короб смонтирован не на всю ширину перемычки, а лишь на ее часть. Так устанавливать роллеты можно, если стена достаточно толстая, например трехслойная, а оконная рама установлена глубоко в проеме. Для того чтобы улучшить теплоизоляционные свойства роллет, их сворачивают против часовой стрелки, сохраняя минимальное расстояние между стеклом и полотном. Эта воздушная прослойка затрудняет теплообмен и способствует сохранению тепла.
Оба варианта позволяют сделать так, чтобы короба не выделялись на фоне стены. Если же роллеты решено монтировать после окончания строительства, то короб прикрепляют на стену или на оконную раму. Но такие способы монтажа не лишены недостатков. Короб, укрепленный на стене, трудно содержать в чистоте. Кроме того, стена вокруг него забрызгивается дождевой водой.
А короба, которые монтируют на оконной раме, должны быть не очень широкими, иначе они будут немного перекрывать доступ в помещение света, а кроме того, будут видны, если смотреть из комнат.
Внимание! Производители прилагают к роллетам инструкцию по монтажу, и обычные роллеты можно попробовать смонтировать самостоятельно. Однако для установки противовзломных роллет лучше пригласить специалистов.
К металлопластиковым окнам ПВХ ставни

Читайте также:  Как правильно укладывать паркетную доску своими руками? Или как найти хорошего паркетчика?

Открывание, закрывание

Наружные роллеты могут быть снабжены различными механизмами открывания-закрывания. Наиболее удобные механизмы дают возможность поднимать и опускать роллеты, не выходя из дома.
Самое простое и популярное решение — кордовый привод, который позволяет регулировать роллеты с помощью специального ремня или ленты, наматываемых на вал внутри помещения. Открывание и закрывание роллет осуществляется вручную.
Дороже, но удобнее управлять роллетами с помощью электропривода и пульта дистанционного управления.
Роллеты часто встречаются в системах типа «умный дом». Благодаря специальным датчикам система способна оценить освещенность за окном и в зависимости от нее автоматически поднять или опустить роллеты. К тому же она, как правило, оснащена температурным датчиком, таймером и устройством, позволяющим управлять несколькими роллетами одновременно. Таймер может пригодиться, если никого из домашних нет дома: перед отъездом его можно запрограммировать таким образом, чтобы на ночь роллеты закрывались, а днем частично или полностью открывались.
Вид привода в значительной степени влияет на цену роллет. Самые дешевые — ручные приводы, самые, дорогие — электроприводы, управляемые с помощью пульта дистанционного управления и приводы, позволяющие управлять роллетами в системе «умный дом».
Маркизы жалюзи

Ставни

Ставни — один из древнейших способов защиты окон. Они защищают от ветра, солнца, помогают сохранить в доме тепло. Но зачастую решение установить ставни диктуется не практическими, а исключительно эстетическими и архитектурными соображениями. Ставни могут иметь различную конструкцию, цветовую гамму и даже иметь на своей поверхности узоры. Благодаря такому разнообразию их легко подобрать к разным типам фасадов.
Ставни производятся из натуральной древесины (чаще всего сосновой), алюминия, оцинкованной стали или ПВХ. Самые дешевые ставни из ПВХ, подороже — металлические, а самые дорогие — деревянные. Исходя из конструкции, все ставни условно можно разделить на несколько видов: жалюзийные, филенчатые и традиционные сплошные ставни, сбитые из массивных досок. Жалюзийные ставни (шаттерсы, откидные роллеты) состоят из рамы, внутри которой находятся ламели, угол наклона которых, как правило, можно регулировать (хотя иногда можно встретить рольставни с нерегулируемыми ламелями). Такие ставни хорошо затеняют помещение, не затрудняя доступа в него свежего воздуха (при открытых окнах).
Филенчатые (кассетные) ставни состоят из деревянной или пластиковой рамы, в которую вставлена деревянная или пластиковая пластина-филенка. Пластина может быть разделена вертикальными или горизонтальными укрепляющими элементами.
Сплошные (щитовые) ставни. Это традиционные массивные ставни, которые подчеркивают этнический стиль дома. В закрытом виде они превосходно заглушают шум, затеняют помещения, предохраняют их от теплопотерь и попыток проникновения через окна.
Наклон маркиз можно регулировать

Монтаж

Ставни в зависимости от конструкции и материала могут устанавливаться на раму окна, на специальную раму для ставен, но часто их крепят непосредственно к стене. Для монтажа на раму окна или на раму для ставен фирмы комплектуют свои изделия дополнительным крепежом и снабжают инструкциями по установке, но не рекомендуют устанавливать ставни самостоятельно, а предлагают воспользоваться услугами мастеров.
На стене ставни можно попытаться смонтировать и своими руками. Если ставни устанавливают на однослойной или трехслойной стене, в ней сверлят отверстия, глубина которых будет зависеть от материала стены. Если стены сделаны из керамического или силикатного кирпича, то глубина отверстий может быть 10 см, а если это блоки из поризованной керамики — то 20 см. В просверленные отверстия вбивают анкеры, на которых будут закреплены петли.
Если же стена двухслойная, процесс установки займет больше времени и будет более трудоемким: в местах крепления ставен необходимо вырезать углубления в полистироле, установить в них деревянные бруски, прикрепив их к несущей стене. К деревянным брускам привинчивают крепеж, к которому и будут впоследствии крепиться ставни. Места вокруг крепежа прикрывают тонким слоем полистирола, чтобы выровнять поверхность стен.
Внимание! Петли должны быть подобраны таким образом, чтобы они удерживали вес ставен и одновременно оставались в вертикальном положении. В петлях часто имеются специальные защелки, не позволяющие ставням двигаться даже во время сильного ветра.
Роллеты спасают от жаркого солнца

Читайте также:  Обустройство участка и ошибки строительства

Открывание, закрывание

Ставни чаще всего закрываются изнутри на металлические защелки с блокадой, не позволяющей открыть их снаружи. Можно также закрывать их с помощью рычажного привода. В этом случае по высоте створки ставни проходит металлический прут, который опускается и вставляется в специальные зацепы. Ставни чаще всего открывают и закрывают вручную при открытом окне. Однако есть приводы, позволяющие открывать и закрывать ставни изнутри, не открывая окон. Это делают с помощью ручки, находящейся внутри помещения и соединенной со ставнями специальной передачей. Существуют и автоматические приводы, благодаря которым открыванием и закрыванием ставен можно управлять с пульта дистанционного управления или с помощью кнопки, расположенной возле окна.

Маркизы

Маркизой называют наружный навес над окнами или балконами для защиты их от солнца и дождя. Маркизы бывают горизонтальными и вертикальными. Последние больше похожи на шторы, нежели на традиционные маркизы. А горизонтальные делятся на купольные (ковшовые) и выдвижные (локтевые).
Купольные маркизы используют над входной дверью или над отдельными окнами. И их чаще можно увидеть над входами в кафе и рестораны, нежели в частных домах. А среди самых популярных выдвижных маркиз выделяют террасные, балконные, а также маркизы для зимних садов и другие.
Ставни должны иметь удобную систему закрыванияВыдвижные маркизы натянуты на складывающиеся рамы, позволяющие при необходимости натягивать маркизы или собирать их «гармошкой» у стены.
Маркизы изготавливают из специальных инновационных или из тентовых тканей — ПВХ-полотен, акриловых тканей, тканей, пропитанных специальными составами.
Все материалы — грязеотталкивающие, им не страшны даже жирные пятна. Не реагируют они и на действие ультрафиолета — не теряют прочности и не выцветают.
Традиционный узор маркиз — цветные полосы, однако производители предлагают широкий ассортимент маркиз — от украшенных узорами до однотонных. Большое преимущество тканей для маркиз в том, что они не имеют лицевой и изнаночной сторон: с обеих сторон узор и цвет одинаковы.
Угол наклона маркизы можно регулировать. Эта функция важна, когда обитатели дома проводят на террасе или балконе долгое время, в течение которого приходится изменять угол наклона маркизы в зависимости от угла падения солнечных лучей.
Ставни могут быть подобраны и для арочных окон

Монтаж

Перед установкой маркиз в однослойной или трехслойной стенах просверливают отверстия, в которых размещают анкеры. Затем с помощью специальных крепежных элементов к ним крепят металлическую несущую балку маркизы. Так же, как и при монтаже ставен, в зависимости от материала, из которого сделана стена, отверстия могут иметь глубину от 10 до 20 см.
Если планируется монтировать маркизу на двухслойной стене, в местах соединения ее со стеной необходимо вырезать фрагмент утепления и прикрепить к стене деревянные бруски, к которым затем прикрепить маркизы. Места вокруг креплений прикрывают тонким слоем полистирола и выравнивают с поверхностью стены. Хотя маркизы можно попытаться установить самостоятельно, для их монтажа все же лучше пригласить специалиста.
Раскладывание и складывание
Маркизу можно сворачивать и разворачивать либо вручную, либо с помощью электропривода. Существуют механизмы, работающие на солнечных батареях. Сворачивать и разворачивать маркизы можно также с помощью автоматического привода, управляемого с пульта дистанционного управления. В технологии «умный дом» используют еще и датчик ветра (в случае слишком сильного ветра маркиза автоматически свернется, что предохранит ее от повреждения) и датчик освещенности, который позволяет автоматически изменять угол наклона маркизы в зависимости от угла падения солнечных лучей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here