Обустройство участка и ошибки строительства

Дом очень глубоко врезан в склон

Вы строите свой дом, рассчитывая прежде всего на собственные силы. Нанимаете подрядчиков, контролируете ход работ, поставляете материалы. И вдруг оказывается, что…

Дом не подходит участку

Хозяин этого дома, находящегося на стадии строительства, признает: «Мы слишком доверились людям. Все началось с архитектора. Этого человека нам порекомендовали, он показался нам знающим и опытным».
Архитектор выполнил адаптацию типового проекта к требованиям сложного участка, расположенного на склоне, а также помог получить разрешение на строительство. По желанию заказчиков он внес изменения в проект: гараж должен был оказаться не на первом этаже, как в оригинале, а на уровне подвала. «Таким образом мы получали дополнительные помещения. Мы понимали, что такое изменение повысит стоимость строительных работ».
На участке работали также геодезист и подрядчики.
Кто неправильно определил нулевой уровень? Архитектор, а может быть, геодезист или строители? После выполнения перекрытия над гаражом оказалось, что окна первого этажа будут располагаться прямо над землей. Гараж построили почти на метр глубже, чем нужно!
Небрежное отношение может принести много сюрпризовОдна ошибка, а сразу столько проблем: спуск в гараж слишком крутой, невозможно отвести стекающую по нему дождевую воду. К тому же окна первого этажа расположены слишком низко, будто в подвале. Пришлось поднять пол первого этажа: в стенах добавили три ряда пустотелых блоков. Внутри дома досыпали землю и строительный мусор. Чтобы не нагружать перекрытие, над гаражом, вместо того чтобы насыпать землю, уложили лаги. Потом подняли уровень пола гаража. А дальше, чтобы приподнятый дом, изменивший свои первоначальные пропорции, не нависал над склоном, пришлось подсыпать землю со стороны дороги.
В свою очередь, для того чтобы эта земля не «стекла» во время дождя к гаражу, нужно было защитить спуск опорными стенами.
К сожалению, не нашлось человека, который бы сказал заказчикам, что на таком участке не стоит строить дом с гаражом на нижнем этаже.
Дом раскалывается на две части, владельцы этого проблемного дома заказали его строительство «под ключ» и уехали в длительную командировку. Прораб контролировал вложение средств и руководил работами. Сотрудничество заказчиков и их представителя складывалось отлично. Вскоре после заселения хозяева заметили, что с паркетом в гостиной происходит что-то странное: он начал набухать, идти волнами, подниматься! Когда его сняли, обнаружили трещины в бетонном основании. Такие же трещины увидели на стенах.
Что стало причиной такого «поведения» дома, который словно хотел разделиться пополам? Глинистая почва и плохо выполненный фундамент? А может, причина в неверно разработанном проекте или водотоке, проходящем под углом дома?
Тяжелая балка потолка гостиной, которая опирается на перемычку двери, ведущей на террасу? Гипотез много — правильную может определить только строительный эксперт, но экспертиза стоит дорого, да и длиться она будет не одну неделю.
Нужно соблюдать технологию укладкиПотрескались также стены — ячеистый бетон, наружная теплоизоляция из пенополистирола и штукатурка. Владельцы пробуют действовать без экспертизы — они планируют устроить вокруг дома дренаж. В то же время эта процедура может ухудшить состояние постройки. И не выльется ли это в очередные деньги, потраченные впустую?

Читайте также:  Как можно обустроить свой участок?

Дымоходы портят внешний вид

Ошибки строителей портят впечатленияДымоходы действуют исправно, если их трубы имеют соответствующую тягу. Она зависит от подбора сечения, высоты и места установки трубы. Чтобы канал имел надлежащую тягу, он должен иметь длину 4-5 метров. К сожалению, дымоход такой длины бывает затруднительно вкомпоновать в уже существующий объем здания. Трубы дымоходов, которые вы видите на снимке, вероятно, работают исправно. Но вот выглядят…

Крыша разрушает дом

Хозяева решили, что достаточно соорудить стену выше перекрытия первого этажа, чтобы получить просторную мансарду. Заказчики выражают такое желание, подрядчики беспечно его выполняют. А результат? Неправильно спроектированная и сооруженная стена выталкивается стропильной конструкцией крыши. Причина проста: отсутствие железобетонных столбов и монолитного пояса.

Крыша теряет свой цвет

Трещина в полу не сулит ничего хорошегоДля кровельного покрытия хозяева этого дома выбрали оцинкованный профнастил. Чтобы улучшить его внешний вид и приспособить его цвет к окружающей застройке, хозяин покрасил крышу красной краской. К сожалению, эффект был кратковременным. Скорее всего, хозяин не знал, что оцинкованную жесть лучше окрашивать через два -три года после укладки. Может быть, была выбрана плохая краска или поверхность покрытия не была обезжирена перед окрашиванием. Чтобы исправить ситуацию, кровлю следует тщательно очистить от остатков старой краски, обезжирить и покрасить новой.

Окно без перемычки

Этот оконный проем, скорее всего, является результатом самодеятельности заказчика. Трудно вообразить, что проектировщик или прораб согласились бы его соорудить без выполнения перемычки. Результат такой беспечности — трещины, появившиеся на фрагменте стены. Расположение рядом с проемом крюков электрических проводов также способствует образованию трещин. Крюки следует как можно быстрее переставить в другое место, отслоившуюся часть стены удалить, а на ее месте выполнить железобетонную перемычку.

Под растрескивается и опускается

Трубы лучше прятатьДостаточно типичная картина на стройке земля из котлованов должна послужить основанием для пола на грунте. Все было бы в порядке, если бы это был песок или гравий, уплотненный механически. К сожалению, в большинстве случаев — это слой свободно насыпанной земли, которая теоретически должна уплотниться под воздействием атмосферных осадков. Такой подход является ошибочным и, скорее всего, даст о себе знать растрескивающимся или опускающимся полом.
Вполне возможно, что перед началом работ возникнет необходимость подпереть верхнюю грань проема временными опорами.

Стены не держат тепла

Однослоиные стены из теплой керамики становятся все более популярны, но качество выполнения работ зачастую оставляет желать лучшего. В этом случае некоторые швы имеют почти 10 см толщины, фрагменты стен возле оконных и дверных проемов выложены из обычного полнотелого кирпича, а перемычки выполнены без утепления. Единственным способом устранения мостиков холода является утепление стен снаружи слоем пенополистирола или минеральной ваты.

Читайте также:  Как правильно укладывать паркетную доску своими руками? Или как найти хорошего паркетчика?

Замерзшие трубы

А это как бы В сильные морозы неутепленные трубы могут замерзнуть и потрескаться. Можно спасти отдельные участки труб, отогревая их техническим феном. Треснувшие трубы придется заменить, не забывая при этом об их утеплении.

Стена замокает и разрушается

Нижняя часть стены этого дома разрушается из-за серьезных конструктивных просчетов. Отсутствует цоколь, защищающий поверхность стены от намокания снаружи. К тому же строители забыли выполнить гидроизоляцию между подземной частью фундамента и стеной. Капиллярная влага, поднимаясь по стене, способствует появлению плесени и грибков, что может привести к ее разрушению. Выход один — удаление старой штукатурки и выполнение гидроизоляции.

«Архитектура без архитектора»

При виде некоторых домов возникают смутные подозрения в том, что они были запроектированы без специалиста. Тогда кто отвечает за результат строительства? На снимке представлен дом с надстройкой. Были ли в нем укреплены фундаменты и перекрытия под непредвиденным этажом? Если ответы на эти вопросы заказчик искал самостоятельно, то его смелостью можно только восхищаться. Но не рекомендуем следовать его примеру.

Парадная калитка забрызгана грязью

Важен и внешний вид крышиВ строительство ограды этого дома вложено много труда и денег, но она не производит должного впечатления, так как стена у входной калитки забрызгана грязью. На внешний вид влияют ошибки строителей и их последствия: слишком низкий цоколь, растрескавшаяся штукатурка, ржавые подтеки под почтовым ящиком. Растения, затеняющие летом фрагмент стены, создают условия для развития на ее поверхности грибков.
Поправить внешний вид ограды можно. Для этого нужно уложить под ней отмостку с твердым покрытием, например, из бетонных элементов мощения. Саму стену нужно освободить от растительности, очистить, обработать антигрибковым средством, а затем покрыть гидрофобным защитным составом. Благодаря этому стену будет легче содержать в чистоте. Почтовый ящик следует очистить от ржавчины и покрасить краской для металла.

Негде подключить стиральную машину

Даже самая красивая ванная не может быть признана функциональной, если в ней есть место для умывальника, но негде подключить стиральную машину.
В связи с этим расстроенные владельцы вынуждены были отказаться от умывальника.
Список таких «забытых вещей» может быть длинным: нет розеток там, где они нужны, например, на кухне; отсутствует телевизионная антенна в доме; выключатели расположены слишком далеко от дверей; нет выключателя на лестнице; двери при открывании сталкиваются друг с другом; водопровод проложен слишком мелко — и зимой вода замерзает. Чтобы избежать этих неожиданностей, следует продумать детали оборудования дома уже на стадии проектирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here