Строим дом из бруса на участке с уклоном

Опалубка для цоколя

НАШ УЧАСТОК 24 сотки расположен на самом верху естественного склона в сторону небольшой речки. Почва — сплошной песок. Недалеко от садового товарищества лес — хоть какое-то укрытие от ветров. Дом решили ставить в самой верхней части участка, где перепад высот был минимальный.
С самого начала никаких сомнений, из чего строить дачу, у нас не было. Обязательно бревенчатый дом, только не из «диких» ошкуренных, а из оцилиндрованных стволов деревьев. Хотелось, чтобы сруб выглядел идеально ровным, предельно простым и по-своему красивым благодаря чистым циклеваным бревнам.
А еще я мечтала, чтобы в доме все время, от рассвета до заката, был солнечный свет. И конечно, большая открытая терраса при входе и мансарда. Кроме того, считала я, должен быть не просто дачный домик, а комфортное жилище для постоянного проживания. А значит, потребуется инженерное оборудование -электро- и водоснабжение, канализация, отопление…
Просмотрев кучу журналов с готовыми проектами домов и погуляв по строительным сайтам в Интернете, ничего подходящего я так и не нашла. Пришлось самой из пары проектов взять нужные фрагменты и приспосабливать их под себя, подгонять размеры дома под стандартную длину бревен (6 м).
На главном фасаде я предусмотрела узкие высокие окна. Цокольный этаж решила полностью отдать под инженерное обеспечение. На первом этаже кроме спальни, гостиной с камином и кухни-столовой разместила душ и туалет. А наверху наметила место для широкой лестницы в мансарду, небольшого двусветного пространства и бильярдной.
Баня с верандой и балкономКОГДА обсуждали с мужем детали проекта, выработали и стратегию строительства: одновременно с домом решили возводить баню. Ведь при последовательном возведении сооружений «состояние стройки» может растянуться на годы, и тогда не сдвинутся с места ни озеленение, ни благоустройство участка. Пусть уж лучше стройка будет идти медленно, зато кончится одновременно.
В первый год решили возвести только фундаменты, на второй — поставить срубы и укрыть их от дождя. Кстати, довольно быстро в Интернете я нашла подходящий по стилю к нашему дому типовой проект бани (финской строительной фирмы).
Грунты у нас не пучинистые, поэтому для легких деревянных построек мы выбрали монолитные ленточные железобетонные фундаменты неглубокого заложения. Для них достаточно заглубления 0,6 м, причем независимо от глубины промерзания почвы. Для бани надземная часть фундамента обычной высоты, а для дома — это высокий цоколь (1,8 м).
Сначала с помощью шнура и прутков разметили внешние контуры фундаментов, а потом лопатами рабочие вырыли траншеи с четким профилем и нужных размеров. Вскоре после этого с ближайшего завода автомиксерами привезли бетонную смесь марки М-600. Бетон в миксере, как правило, высокого качества и бетонный «камень» получается однородным. Да и товар напрямую от за-вода-изготовителя обходится дешевле, чем через посредников.
Для армирования фундамента бани использовали стандартную арматурную сетку, для фундамента дома — металлический прут диаметром 10 мм. Наружные и внутренние щиты опалубки изготовили из обрезной доски толщиной 50 мм.
То, что участок с уклоном, сильно повлияло на внешний вид единой конструкции фундамент-цоколь: если на высокой части участка опалубка цокольной части лишь из двух досок, то с противоположной части, низкой, — уже из 12 досок! Перепад высот под домом получился довольно большим. Поэтому во время возведения цоколя строители много времени уделили горизонтальной планировке.
В этом смысле с баней дела обстояли намного проще, там перепад высот оказался небольшим -0,3 м. Исходя из того, что среднестатистическая высота снегового покрова в нашей местности 0,5 м, бетонный цоколь сделали высотой 0,6 м. За нижние венцы сруба бани теперь можно не волноваться: оттепели и заморозки не будут разрушать нижние бревна.
Мечта и реальностьВсего на фундаменты (вместе с цоколями) ушло три полностью загруженных бетоном автомиксера.
Поверх цоколей уложили в два слоя рубероид, затем сделали кирпичную кладку, в которой предусмотрели продухи для вентиляции.
В общем, возведение фундаментов протекало без каких-либо осложнений, и мы с мужем остались довольны результатами первого сезона строительства. В зиму фундаменты ушли накрытые рубероидом.
ЗИМОЙ я долго и серьезно изучала рынок пиломатериалов и услуг по строительству по специализированным изданиям и Интернету. Оказалось, что заказать готовый сруб по индивидуальному проекту очень дорого. Поэтому мы с мужем решили приобрести лесоматериал и делать сруб на месте.
Оцилиндрованное бревно (ОЦБ) изготавливают промышленным способом.
Фундаменты зимой накрыты рубероидомЯ нашла фирму, которая производит такой материал, и заключила с ней договор на изготовление и доставку бревен. С доставкой 1 куб.м обошелся мне в 4300 руб. Фирма привезла материал в оговоренные сроки. Самостоятельно нанимать бригаду для строительства дома мы не решились, воспользовались услугами той же фирмы, что поставила нам ОЦБ. Первая бригада была из Рязани. Не сразу, но со временем я почувствовала, что ребята не очень опытные. Они порой долго спорили, казалось бы, о понятных операциях, долго разбирались с укладкой льноватина. И когда я заметила, что одну стенку плотники явно «завалили», срочно вызвала представителя фирмы. Строителей заменили, но второй бригаде пришлось все разбирать и ставить сруб заново.
Сосед при этом меня еще «успокаивал» «Это ерунда, мой друг за сезон шесть бригад поменял!»
Чтобы у строителей была возможность работать профессиональными электроинструментами, нам пришлось срочно приобрести мощную дизельную электростанцию. Между прочим, муж еще весной, до начала возведения сруба, проложил в земле электрокабель, подвел электричество с улицы в дом и баню. По профессии он энергетик, поэтому не доверил посторонним такую важную инженерную сеть и сделал все сам. Закопал на глубину около 40 см асбестовую трубу с кабелем, установил распределительные щиты и т.д. Только как будто нарочно подключение к электросети сделали лишь тогда, когда мы закончили второй строительный сезон.
Стены первого этажа дома у нас высотой в 13 бревен. Для веранды предусмотрели 4 длинных бревна — для обвязок с выпусками.
Со срубом бани проблем не возникло, строители строго следовали чертежам. А вот на доме они ошиблись и неверно собрали фронтоны. Пришлось разбирать и докладывать по бревну, чтобы получились балки навыпуск.
На второй год возведение срубаВ сентябре, несколько раньше обычного, начались дожди, и две недели шли почти без перерыва. Пока строители занимались крышей, дом вдруг резко потемнел. Глядя на почерневшие бревна, я буквально рыдала от досады: «Такие деньги вгрохать в чистые циклеваные бревна, а что в результате?
Строители посоветовали мне купить отбеливатель и краску «Сенеж» (с пигментом «дуб»). Я опробовала рекомендованные средства, оказалось, ситуацию вполне можно исправить.
Пока я отбеливала бревна, рабочие доделали стропильную конструкцию, набили на каркас крыши обрешетку и уложили поверх рубероид. На этом и закончился мой второй строительный сезон.
ТЕПЕРЬ дом должен отстояться. Считается, что в течение первых двух лет рубленый дом дает до 10% усадки и нужно дожидаться, когда из древесины уйдет излишняя влага. Только тогда можно будет сделать качественную отделку дома. Все это у нас впереди. А вот самое трудное, надеюсь, уже позади!

Читайте также:  Строим дом своими руками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here