Строим дом своими руками

Путь к дому

Помню, как все начиналось. Общий план застройки домов в нашем СТ «Родничок» был утвержден свыше, а самовольство в те годы не допускалось. Фасад каждого домика должен смотреть только в сторону улицы и располагаться четко на красной линии.
Зато внутри домика хозяева вольны были делать что хотели. Вот мои соседи и спланировали комнаты так, чтобы солнце на веранде было как можно дольше (поэтому и вход в дом сделали не с улицы, а с обратной стороны) и чтобы весной в окна спальни и гостиной заглядывали цветущие в палисаднике яблони. «Если бы пришлось строить сейчас, — размышляет Анатолий, -то сделал бы иначе: дом бы перенес поближе к улице, чтобы пространство за домом увеличить. И сад бы по-другому выглядел, и появилось бы ощущение простора».
Строила дом наемная бригада. Но доводил его сам хозяин. Руки у него золотые. Стены в одной из комнат отделал шелком и ситцем, потолок мансарды покрыл входившей в моду плиткой из пенопласта.
Диван-качелиВ Москве сносили старые постройки, и Анатолий находил на их развалинах немало нужного для своего дома. Привозил различные плитки, железки и деревяшки. В результате на первом этаже дачи уложил шикарный паркет с клеймом аж 1905 года. Тогда же и столик под телевизором получил чугунные резные ножки от швейной машинки «Зингер», а камин в мансарде — печные приборы и старинные плитки для отделки.
Кто-то отдал Анатолию сломанные старинные часы, он починил сложный механизм, сделал новый циферблат, и теперь антикварные часы тоже украшают дачу.
После отделки дома Анатолий собирал по всей округе камни, свозил на участок и выкладывал из них дорожку от калитки до крыльца. Дорожку проложил вдоль соседского забора. На маленьком участке широкий обзор от ели у калитки зрительно увеличивает пространство сада. Потом, когда булыжники заменял на плитки, расположение дорожки менять не стал.
Затем на участке появился березовый сруб колодца с журавлем и ведром на цепи. Сейчас колодец отлично смотрится в зарослях высокого мискантуса.
Фальшивый колодецТогда же хозяин построил баню. Сам рубил в лесу осину, разделывал ее. Между прочим, в ту пору «мойдодырский» объект входил в перечень запрещенных, поэтому баню долгое время маскировали под хозблок.
Входную зону участка хозяева отдали в основном «каменнохвойной феерии» (они это называют так), а за домом почти на 3 сотках у них расположилась единая зона отдыха. Здесь главная составляющая — ровный, всегда аккуратно подстриженный изумрудный газон. Яблони, сливы, груши и ягодные кустарники как бы разбежались по его краям, чтобы не портить вид шелковистого ковра.
Возле бани оборудован маленький бассейн с фонтаном, цаплей и лягушками. Рядом — яблоня, на ее ветках подвесные корзины с летниками. В глубине газона красавица голубая ель, а под ней симпатичный белый гриб-светильник. Вблизи крыльца гостеприимные хозяева каждое лето устанавливают покупной брезентовый шатер, а под ним — большой самодельный стол со стульями.
Гости в саду бывают часто: и родня, и друзья дочери Арины и сына Дениса, и соседи — бывшие сослуживцы Фариды. Обычно на обед хозяйка собирает всех звоном корабельной рынды.
После еды можно отдохнуть на диване -качелях, который установлен под старой раскидистой Антоновкой. С него открывается красивый вид на сад.
Хвойные и почвопокровные растенияСлева от крыльца на фоне белой кирпичной стены и желтой отмостки дома симпатично смотрится альпийская горка. Среди огромных камней большими куртинами расположились камнеломки, очитки, яснотки, флоксы шиловидные, живучки и другие почвопокровные растения. На краю горки на гравийной засыпке разлегся голубой можжевельник, а над ним развесил свои эффектные «перья» можжевельник казацкий.
А вот грядок на шести сотках нет. «Пока я и дети работаем, — поясняет Анатолий, — решили времени на грядки не тратить. Каждый год сажаем кабачки плетистых сортов, но уже как экзотику».
Фарида часто называет мужа «хвойным человеком».
— Как-то посчитали все эти колючие растения на участке. И получилось довольно много для шести соток — 21. Среди них различные виды и сорта ели, сосны, лиственницы и можжевельника. А ведь выходить их после посадки и вырастить непросто. Толя три раза за лето обрабатывает своих питомцев: рыхлит почву, подсыпает торф, подкармливает, поливает… Некоторые растения, например ель Коника, осенью обязательно укрывает.
— Хвоя на участке тело и душу лечит, — говорит Анатолий, — поглядишь на такую красоту — и тебе легче. Несомненно, что в хвое есть свое очарование и даже какая-то основательность. Цветы — это совсем другое.
План участка— Вот как? Значит, хвоя еще и к философствованию располагает?
— Конечно. Мне кажется, что она так же близка душе русского человека, как и береза.
Ю.Чичёв

Читайте также:  Опыление плодовых растений и ягодных культур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here