Опыление плодовых растений и ягодных культур

Цветение актинидии

На моем участке растет много разных культур. Одни плодоносят регулярно, урожайность других оставляет желать лучшего. Думаю, проблема в особенностях цветения и опыления этих культур. Как добиться хорошего результата от всех растений?
Способ опыления действительно очень важен, и он во многом определяет продуктивность растений. Хорошо, когда они самоплодны. Но практически все плодово-ягодные деревья и кустарники относятся к группе естественно перекрестноопыляющихся растений. Они способны к самоопылению не более, чем на 10%. Пыльна у них тяжелая, ветром не переносится. Вот и получается, что хороший урожай можно получить только мри опылении насекомыми (в основном, пчелами и шмелями). Исключение составляют однодомные, но раздельнополые орехоплодные культуры и двудомная облепиха. У них легкая пыльца, которая свободно переносится ветром на большие расстояния, иногда до нескольких километров.
Есть еще один нюанс. Большинство сортов плодовых и ягодных культур (груша, яблоня, черешня, абрикос. жимолость и др.) не образуют завязи от опыления пыльцой своего сорта. Конечно, уже есть сорта, которые решают эту проблему, но даже они плодоносят гораздо лучше, если есть опылители.
Таким образом, всем без исключения плодовым и ягодным растениям желательно иметь в саду пару—другой сорт этой породы. А залогом хорошего урожая станет расположенная поблизости пасека.
Но когда мы говорим о широко распространенных культурах — яблоне, груше, вишне, смородине, крыжовнике или малине, проблема с парами не так актуальна. Ведь они (к тому же разных сортов) растут практически у всех ваших соседей. А пчелы переносит пыльцу на своих лапках в радиусе 1 км и более. При благоприятных условиях растение может и множества пыльцевых зерен, принесенных пчелами, выбрать наиболее приемлемые для него.
Сложнее с малораспространенными культурами. О них отдельный разговор.
Актинидия. Растение раздельнополое: на одних лианах формируются, только женские цветки, на других — мужские. У актинидии полигамной наряду с ними есть и обоеполые. Ho при этом пыльники женских цветков содержат стерильную пыльцу. Самоопыление актинидии невозможно. Делают это мелкие насекомые. Поэтому, покупая саженец актинидии, приобретайте как женскую, так и мужскую форму.
Голубика высокорослая. Сложные кистевидные соцветия содержат от 10 до 30 и более обоеполых, способных к самоопылению (завязываемость плодов до 20%) цветков. Но урожайность будет значительно выше, если рядом будут расти другие сорта. Опыляют голубику высокорослую пчелы и шмели.
Жимолость съедобная. Это перекрестноопыляемое растение. Опылители — шмели, реже пчелы. Самоплодных сортов пока еще ист. Высаживать на участке необходимо два-три сорта.
Ежевика. Обоеполые цветки собраны в кистевидные соцветия. Многие сорта способны опыляться своей же пыльцой. Поэтому на участке достаточно посалить один-два сорта. Опылители — шмели и пчелы.
ИргаИрга круглолистная. Цветки собраны в кисть, очень похожи на черемуху. Способны завязывать плоды от опыления своей же ПЫЛЬЦОЙ. Опылители те же что и у ежевики. Есть канадские и американские сорта, относящиеся к другому виду — ирге ольхолистной. У сорта Атаглоу плоды белые и сладкие, у Форествурга — крупные. Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке необходимо иметь 2-3 сорта. Опыляют их пчелы.
Калина обыкновенная. В сложных щитковидных соцветиях находится от 30-50 до 200-300 цветков. По краям расположены белые бесплодные цветки, состоящие из одних лепестков. Продуктивные — находятся в центре соцветий. Они самостерильные. их опыляют мелкие неспециализированные насекомые. На участке желательно иметь два куста калины разных сортов или форм. Это обеспечит нормальное перекрестное опыление и ежегодный хороший урожай.
Клюква крупноплодная. Цветки собраны в короткие кисти, пестик выступает из цветка на 2-4 мм и не способен опыляться своей пыльцой. Делают это шмели.
ЛимонникЛимонник китайский. В большинство случаев выращивают сеянцы различного происхождения. Растения эти раздельнополые, причем встречается четыре типа: однодомные (есть мужские и женские цветки), женские, мужские и с неустойчивой сексуализацией. Поэтому очень важно знать, какой именно тип вы выращиваете на своем участке. В настоящее время созданы культурные сорта лимонника такие, как Садовый и др. Они однодомные, и для хорошего плодоношения им не нужны мужские растения-опылители.
Облепиха. Раздельнополое, двудомное ветроопыляемое растение. Оптимальное соотношение в саду: на четыре -пять женских растений — одно мужское. Кстати, его можно посалить на границе нескольких участков, что тоже обеспечит нормальное опыление.
ОрешникОрешник. Растение однодомное, но цветки раздельнополые. Мужские — собраны в соцветия (сережки), а женские формируются п боковых и верхушечных цветочных почках. Опыляется ветром. На участке желательно иметь две -три разновидности.
Смородина золотистая. Цветки обоеполые, но самостерильные. Для успешного плодоношения требуется выращивать несколько взаимоопылемых сортов или форм. Опылители — пчелы, шмели и другие насекомые.
Хеномелес и айва японская. Эти растения цветут с начала мая, покрываясь гирляндами крупных огненно-красных цветов. Они обоеполые, их охотно посещают пчелы, и растения могут частично завязывать плоды от опыления своей же пыльной. Но для хорошей урожайности нужно иметь две -три формы на участке.

Читайте также:  Строим дом из бруса на участке с уклоном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here