Строительство теплого хозблока из бруса

Давно мечтал о загородном жилье. Наконец купил участок и решил поставить большой, основательный… нет, не дом, а теплый хозблок, который в любой мороз можно было бы прогреть за два часа.
Садовый участок мне достался на месте бывшего болота. Чтобы немного осушить территорию перед постройкой хозблока, надумал выкопать небольшой пруд.
За дело взялись во время январских праздников. В тот год земля промерзла не сильно, и работа спорилась. На глубине примерно 1,7 м в синей глине появился фонтанчик воды. Так, зимой у нас и родился настоящий пруд. Кстати, все дальнейшие попытки его углубить заканчивались неудачей.
Место под хозблок я выбрал на противоположной от ворот стороне, вдоль границы с соседом. Отступил, как положено, на 3 метра от забора. Учел, что строение не должно затенять соседний участок, и приступил к работе.
План строенияНа глубине около 1,5 м обнаружил песчаный плавун. Значит, понял я, подойдет только ленточный фундамент. Вырыл для него траншею глубиной 0,9 м, на дно уложил подушку из песка и гранитного щебня толщиной 0,2 м. Опалубку для фундамента сделал с таким расчетом, чтобы его окончательная ширина была 0,5 м, а глубина 0,77 м. Уложил арматуру, использовав для прочности проволоку толщиной 8 мм, а для перевязки — специальную вязальную проволоку. Чтобы фундамент не потрескался, единое армирование сделал по всему периметру: арматуру проложил равномерно в три слоя и соединил между собой. Углы фундамента сделал точно 90°, чтобы с углами сруба потом не было проблем.
Бетон мешал вручную (песок, гравий и цемент в соотношении 3:2:1). Известно, что заливать фундамент лучше при температуре не ниже плюс 5°. При такой же температуре он должен выстояться не менее месяца.
Так случилось, что я не смог сразу построить хозблок, и фундамент простоял два года. За это время бетон не потрескался и не покривился. Но уровень почвы на участке я поднял, поэтому, чтобы нарастить фундамент, пришлось добавить два ряда бетонных блоков (20x20x40 см). Между рядами проложил армированную сетку. В результате фундамент подрос на 0,4 м.
Первый венец уложенЗакупил 25 куб.м бруса сечением 150×150 мм. Выяснил, что бесцветная пропитка для наружных работ не подходит: дерево все равно потемнеет. Купил цветную пропитку под «сосну», обработал брус со всех сторон и, используя прокладки из досок, сложил его для проветривания под навесом. Между прочим, на обработку бруса, трех двойных рам, двух одностворчатых рам и пяти дверей ушло 215 л пропитки.
Самое сложное в срубе — правильно уложить первый венец. Мне не хотелось портить фасад хозблока, поэтому первый венец снаружи обработал только цветной пропиткой, а остальные венцы покрасил суриком. Между брусом и фундаментом проложил два слоя рубероида. Для лучшего соединения бруса по углам решил делать «замок» с выпуском, так как в дальнейшем строение планировал облицевать (потом от этой идеи отказался).
Каждый венец перекладывал паклей. Чтобы брус не повело, соединял бревна гвоздями длиной 250 мм через каждые 1-1,5 м. Сруб поднял на высоту 2,4 м.
Помещения в хозблоке хоть и делал небольшими, но стены между ними сложил тоже из бруса, что значительно усилило конструкцию. По всей высоте проемов под окна и двери в торцах посередине вырезал пазы 50×50 мм. С обеих сторон проемов установил бруски аналогичных размеров, чтобы сохранить вертикальность сруба.
Сверху бетонные блокиСтроение вытянулось по ширине участка на 13,2 м. Если с фасада смотреть на него слева направо, то вначале идет парилка (6,3 кв.м). По совету специалистов банного дела я ее уменьшил, ведь топить печку планирую дровами.
Следующая комната -душевая, практически равная парной. С одной стороны душевой предусмотрел место для душа и умывальника, а с другой, у окна, — скамейку для отдыха. Туда же вывел топку печки, чтобы и там было тепло.
Из душевой переходим в третье помещение — комнату отдыха. Она же зимняя кухня, спальня и гостевая. Чтобы ее приукрасить, выдвинул лицевую стену комнаты вперед. Получился тамбур 1,3 кв.м с двойной входной дверью. Общая площадь комнаты 17,8 м. В ней свободно умещаются широкий диван, обеденный стол, камин, кухонный стол — минимальный набор для комфортного проживания.
Четвертое отделение хозблока — хозяйственная комната (10,8 кв.м) с отдельным входом. Площадь этой комнаты определил исходя из размеров мебели: стеллажа, шкафа для инструментов и рабочего стола. Предусмотрел свободную стену под вешалку, лыжи, садовый инвентарь.
Брус укреплен брускомПятое помещение — туалет. Еще при закладке фундамента рядом с ним закопал бетонное кольцо глубиной и диаметром 1 м. Туалет расположил с торцевой стороны хозяйственной комнаты. Причем стену длиной 3 м разделил на две части: к одной примыкает туалет (1,2×1,2 м), к другой — компостная куча (1,6×1,2 м).
Конечно, такой основательный хозблок из бруса недешев. Но я ведь с самого начала планировал использовать его и как жилье, особенно зимой. Достаточно два часа потопить печь, и в хозблоке тепло, как в городской квартире.

Читайте также:  Строим дом из бруса на участке с уклоном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here