Старинный русский способ создания газонов

Создание газона

Снова птицы в стаи собираются, предвещая приближение удивительной поры — золотой осени. С конца августа и почти до конца октября — идеальное время для строительства, закладки цветников, газонов.
Прежде чем самостоятельно приниматься за устройство газона, прикиньте свои силы и оцените будущие расходы: вам нужно будет купить не только семена газонных трав, но и удобрения, какие-то компоненты грунта, обзавестись некоторыми приспособлениями. Для сведения: ландшафтные фирмы берут от 20 до 60 тыс, руб. за создание газона на 1 сотке.
Но вот решение устроить газон своими руками принято. Приводим вариант создания газона на тяжелой суглинистой почве.
Работу начинают с очистки участка от камней (не только крупных, но и мелких). Затем проводят первичное выравнивание и вносят известь (в зависимости от кислотности почвы 350—600 г на 1 м2). После этого вносят минеральные удобрения. Разумеется, в старину их не применяли, но тогда добавляли более толстый слой плодородной земли. Потом участок перекапывают, делать это нужно в сухую погоду, лучше всего использовать культиватор. При перекопке тщательно удаляют корневища многолетних сорняков. Перекопанный участок на несколько дней накрывают пленкой, чтобы предотвратить пересыхание почвы, а потом удивляют все проросшие сорняки.
Газонные травы плохо растут на тяжелых почвах, поэтому в глинистые почвы добавляют крупный желтый песок. Его нужно просеять через сетку, отделяя камни. Просеянный песок рассыпают по перекопанному участку, на 1м2 требуется примерно 1,5 ведра. Распределяют песок по участку граблями, выравнивая поверхность.
После этого кладут обрешетку из деревянных плоских реек примерно 3—5 мм толщиной и I—3 см шириной. Рейки ставят на ребро (расстояние между ними 15—20 см) и вдавливают в песчаную подушку. За 5—7 лет древесина превращается в перегной, а до этого она будет амортизировать «плавающие» участки молодого газона, уменьшит возможность гибели трав. Для обрешетки нельзя использовать древесину с химической пропиткой. Обрешетка необходима для участков на склоне, на ровном месте можно обойтись и без нее.
Затем проводят полив через разбрызгиватель и ждут несколько дней, когда грунт осядет, потом выравнивают поверхность обрешетки с помощью трамбовки-молота, подсыпают грунт на просевших местах. Выравнивают грунт граблями, а потом доской длиной 4—6 м и толщиной 40—50 мм. К доске с двух сторон привязывают веревки и протаскивают в разных направлениях по поверхности. Затем насыпают на участок смесь песка с пере! ноем — по 2 ведра того и другого на 1 м2. Далее участок вновь выравнивают и вновь поливают через разбрызгиватель, дают фунту осесть минимум в течение суток и уплотняют тяжелой доской-трамбовкой. В старину на Руси для этого брали ровное длинное толстое бревно. Если использовать ручной каток, из-за неравномерной нагрузки могут образоваться «волны». В понижениях на газоне скапливается влага, травы на этих местах выпадают.
На выровненный участок наносят следующий слой — смесь просеянного торфа, песка и перегноя в равных соотношениях. Вносимый грунт нужно просеять через мелкую сетку и тщательно перемешать. Для получения здорового крепкого газона толщина этого слоя должна быть 10 см, примерно 7—8 ведер на 1 м2 (если вы внесли минеральные удобрения, то несколько меньше). Дальше будущий газон опять выравнивают, проливают и оставляют под паром на 1,5—2 мес. Перед засыпкой каждого слоя удаляют все проросшие сорняки.
Время посева трав зависит от погоды. Если по прогнозам октябрь будет теплым, без дождей, со среднемесячной температурой воздуха 15—17 °С, то можно пойти на риск и посеять травы в конце августа — начале сентября. Но лучше отложить это ответственное мероприятие на весну, гак как слабый молодой газон при первых заморозках может сильно пострадать, а в зиму растения должны уйти достаточно окрепшими. В конце осени и весной вновь удаляют все сорняки, только такая подготовка даст вам шанс создать газон отличного качества.

Читайте также:  Организация малого сада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here