Использование девичьего винограда для украшения участка

Девичий виноград

Свой дачный участок просто обожаем. Ухаживаем за ним, содержим в порядке и, конечно, стараемся украсить разными приемами. Около крыльца строящегося деревянного дома посадили девичий виноград. Хотя это растение и называется виноградом, его мелкие плоды несъедобны (хотя и неядовиты). Но выглядят тоже очень декоративно.
Стойкости девичьего винограда можно позавидовать. Эта лиана согласна практически на любую почву — где посадили, там и растет. На солнце — хорошо, в тени — тоже неплохо.
На одном месте может расти десятилетия. Морозов это растение не боится, так что с укрытием возиться не приходится. Вредители обходят его стороной, а болезни — большая редкость.
Девичий виноград растет очень быстро. Он цепляется своими усиками за любую шероховатую поверхность и залезает в каждую щель. За лето полностью закрывает стену. Нужно регулярно обрезать ползущие по земле в поисках опоры побеги, которые могут укорениться каждым междоузлием.
Живая портьераИ хотя для девичьего винограда никакой опоры, в общем- то, устраивать необходимости нет, мы все-таки в целях защиты стены на расстоянии полуметра от нее поставили угловую реечную вертикальную решетку. Три вертикальные рейки сечением 18×40 мм закрепили наверху, две прикрепили к карнизу, а одну — к балке перехода в летний домик.
К стоечным рейкам прибили рейки потоньше, расположив их веером симметрично по каждой стороне. Промежутки между тонкими рейками по средней стойке сделали одинаковыми — 20-25 см. Внизу вертикальные стойки оперли на бетонные плитки.
Для того чтобы опора прослужила подольше, все рейки заранее зашкурили и дважды пропитали антисептиком «под орех».
Наш виноград очень обрадовался такой опоре — ведь у него появилось «законное» место для разрастания. Он быстро формирует плотную, аккуратную зеленую стену.
Собираемся вскоре построить деревянную беседку и планируем увить ее девичьим виноградом. Надеемся, получится неплохо. Кстати, он легко размножается черенками, отводками и семенами.

Читайте также:  УКРАСИЛИ ДАЧУ ТЫКВАМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here