Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

Сад

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками – это прекрасная возможность создать вокруг себя удивительное и оригинальное зеленое пространство. Дизайн ландшафта на даче, является важным элементом, при создании красивой и уютной атмосферы. Перед тем как решить, что именно вы хотите получить в итоге, необходимо для начала создать план, где весь дачный участок будет разделен на зоны, определить бюджет, так как без него вы будете делать ландшафтный дизайн дачи своими руками очень долго.
Хочу поделиться с вами секретами садового ландшафтного дизайна, познакомить с приёмами проектирования сада и вариантами его благоустройства. С наступлением нового дачного сезона, под влиянием красивых журналов или телепередач по украшению сада, у вас могло появиться желание перепланировать дачный участок или что-либо изменить в своём саду. Попытаемся подойти к процессу преобразований творчески и последовательно, продумывая каждый этап благоустройства.
Прежде чем изменить что-либо в саду, необходимо провести своеобразную «инвентаризацию» своих фантазий. Подумайте, для чего создан ваш дачный участок земли? Это дача, усадьба или огород? Каким требованиям он должен отвечать и как наиболее рационально его использовать, объединив «приятное с полезным»? Но самое главное, чтобы впоследствии ваши желания совпали с потенциальными возможностями дачного участка. Стремясь получить красивый ландшафтный дизайн, перед составлением проекта, прежде всего, нужно определиться со стилем, ведь именно он определяет геометрию посадок, выбор растений и характерных элементов.
Используя знания по ландшафтному дизайну, проявив терпение и творческую фантазию, вы сможете своими руками создать дизайн-проект или план преобразований своего сада и превратите недостатки участка в его достоинства. Ведь вы хотите иметь не столько красивый сад, сколько удобный, который будет служить вашим интересам, отвечать вашему вкусу и образу жизни. К тому же, украсить свой земельный участок и создать ландшафтный дизайн своими руками вы сможете без лишнего труда.

Для детей или для пенсионеров?

БеседкаНевозможно создать красивую и уютную атмосферу на территории около дома, если грамотно ее не озеленить. Если вы занятой человек, а таких ныне большинство, то лучше озеленить участок красивыми многолетниками, кустарниками и деревьями, которые не требуют много внимания. Вначале обдумайте, какие растения и где будут вами высажены. Таким образом, вы сможете создать гармоничный ландшафтный дизайн дачного участка своими руками.
Если хозяева дачного участка — пожилая чета, то надо обязательно предусмотреть уголки, где можно подремать в тени или понежиться на солнышке. Одним из них может стать то место, где вы сейчас сидите. В растительных композициях должны преобладать спокойные сочетания пастельных тонов — розового, голубого, сиреневого и серебристых оттенков. Они дадут вам дополнительную психологическую разгрузку, т.к. эти тона обычно ассоциируется с духовной радостью, романтичностью и лирической впечатлительностью.
Если на участке бывают дети, то, вероятно, часть его необходимо отвести под игровую площадку, соответствующую интересам детей и их возрасту.
К сожалению, в наших садовых кооперативах не предусмотрены общие игровые пространства. Имейте в виду, что размер такой площадки должен быть не менее 8 м2 для ребёнка младшего возраста, и 12-15 м2 для детей от 7 до 12 лет. Подросткам нужны будут не песочница и качели, а настольный теннис или хотя бы баскетбольное кольцо. Дети любят яркие и контрастные цвета, поэтому посадите в этой зоне группу неприхотливых растений: жёлто-оранжевые бархатцы или календулу, васильки и эшшольцию, нивяник, космею.

Читайте также:  Как украсить участок декоративными растениями?

Горожане на даче

МостикЕсли владельцы дачного участка — молодые, энергичные и темпераментные люди, которые рассматривают загородный дом как место отдыха от ежедневной суеты, то сад лучше закрыть от посторонних глаз. Сплошные ограждения скроют пейзажи за территорией сада, чтобы ничто не мешало тихому отдыху в шезлонге или гамаке.
В ландшафтном дизайне дачного участка все декоративные элементы в саду располагают ниже уровня глаз, а цветники выдерживают в холодной синей гамме с небольшим добавлением нейтрального белого цвета и жизнерадостного оранжевого. Желательно наличие в саду небольшого фонтанчика или ручья, т.к. звуки переливающейся воды успокаивают.
Если же вы живёте в небольшой городской квартире и можете принять многочисленных друзей только на даче, предусмотрите соответствующего размера площадку для отдыха из расчёта 1 м2 на человека, плюс место для стола и мангала. Окружите эту зону самыми декоративными композициями, ведь это своеобразный интерьер вашей «гостиной под открытым небом».
В первый тёплый день на даче не беритесь за лопату и грабли, а сядьте на солнышке с чашечкой чаю и «послушайте» свой дачный участок: пение птиц, шелест молодой листвы, звуки с улицы. Так поступают истинные садовые дизайнеры, чтобы понять «душу сада», а затем уже создать соответствующий ему ландшафт.

Сколько длится дачный сезон?

ЗаборСледующий вопрос, который необходимо задать себе: как часто вы бываете на даче? Если только по выходным дням, то вам необходим сад лёгкий в уходе. Откажитесь от теплиц, большого огорода, однолетников и экзотов, которые требуют постоянной заботы.
Приезжайте на природу для общения с ней. Для вашего дачного участка подойдут многолетние цветы и пряные травы, плодовые деревья и ягодные кустарники, не требующие особого ухода, но приносящие урожай.
Если вы живете за городом с мая по октябрь — создайте сад непрерывного цветения. Вблизи дома расположите так называемый веснарий из луковичных, который будет радовать вас в период снеготаяния, ведь около зданий снег сходит раньше. А осенью вы сможете любоваться аутоминалием — садом осенних цветов.
Рудбекии, гелениумы, солидаго и астры новоанглийские, посаженные рядом с лапчаткой кустарниковой или осеннецветущей спиреей, скрасят «унылую пору, очей очарование». Летние композиции должны быть составлены с учетом падающих на них лучей утреннего или вечернего закатного солнца, ведь если вы ежедневно уезжаете на работу, именно эти группы растений будут «провожать и встречать» вас.
Если же вы проживаете в загородном коттедже круглый год, подумайте о разделении дачного участка на две основные зоны: летнюю и зимнюю. В первую зону войдут цветники, газон и огород. Зимой она выглядит как ровное заснеженное поле.
А в зимнюю зону входит территория круглогодичного использования, объединённая дорожками от калитки до входа в дом, и от ворот до гаража, а также соединяющая дом с баней и другими постройками. Мощение их должно быть таким, чтобы можно было легко очищать от снега, в отличие от летней зоны, где может применяться гравий и дорожки из натурального камня с включением травы.
Цветники в зимней зоне должны находиться только по одну сторону дорожки, чтобы на другую можно было складировать снег, не боясь повредить форму растений и предупредить их выпревание. Экзотические и теплолюбивые растения, укрытые ящиками и лапником, не украсят вид около дома. Поэтому здесь необходимо создавать композиции с включением растений с ранневесенним и позднеосенним цветением, хвойников и активно использовать малые архитектурные формы, декоративные в течение всех сезонов. Можете здесь посадить низкорослую «рождественскую ель», тогда отпадёт необходимость ежегодно приносить ёлку из леса.

Читайте также:  Как украсить участок беседкой из роз

Приступаем к планированию

Устройство дачиПройдите в центр вашего дачного участка, медленно повернитесь на 360 градусов и посмотрите вокруг себя. Что же вы увидели? Свои и соседские хозяйственные постройки, забор, грядки и цветники, кусты и деревья. Попробуем систематизировать ваши впечатления. Для этого мысленно разделите свой дачный участок на 8 секторов по 45 градусов в каждом. Прежде всего, определимся с визуальной границей участка: это может быть высокий кирпичный забор или живая изгородь, штакетник или сетка рабица. Всё, что вы увидите до границы, будем условно считать «передним планом» вида, а то, что за забором — «дальним планом».
Если в каком-то из секторов на дальнем плане видны, допустим, только верхушки елей, то в нём на переднем плане хорошо бы разместить хвойники, которые будут с ними перекликаться по фактуре и силуэту. Такой принцип «повтора» широко используется в ландшафтном дизайне для визуального расширения границ дачного участка.
Глухую стену соседской постройки в каком-либо из секторов визуально можно «убрать», поместив в нём на своём участке декоративный объект, привлекающий к себе внимание посетителя. Однако необходимо учитывать, что малые формы ярких расцветок станут сильными акцентами этих объектов. Поэтому лучше используйте здесь обычные, не бросающиеся в глаза древесные породы, которые замаскируют неприглядные виды. Тогда ненужный вид исчезнет из поля зрения и будет восприниматься фоном.
Если в одном из секторов вы увидите часть проезжей дороги или участка соседей, то оттуда виден и этот участок вашего сада. В данном случае у вас есть два варианта решения: закрыть эту зону сада от посторонних глаз или создать здесь приятную красивую композицию, и пусть прохожие и соседи любуются ею вместе с вами.

Принимаем окончательное решение

Устройство садаПодробно опишите в блокноте свои впечатления от увиденного в каждом из секторов, чтобы позднее принять решение по каждому виду. Восстановить в памяти картины сада до выезда на дачный участок вам помогут фотографии. Возможно, они сделаны из окон дома, с террасы или от калитки. Все эти виды также очень важны. Фотографии позволяют по-новому посмотреть на ландшафтный дизайн дачного участка, выделяя и те объекты, которые мешают восприятию картины сада, и те, которые его украшают.
В Англии садовые дизайнеры, приступая к работе, обычно спрашивают у хозяев участка: «Сколько раз в неделю будет работать садовник?». Мы же, продумывая ландшафтный дизайн дачного участка, должны ориентироваться, прежде всего, на наличие времени и опыта садоводства у кого-либо из членов семьи или на собственные силы. Поэтому, размышляя над тем, какие декоративные элементы вы хотели бы иметь в своём саду: беседку или оранжерею, водоём или фонтан, очаг или мангал — также учитывайте необходимость ухода за ними. Рассчитывайте свои возможности, чтобы усталость от ухода за садом не мешала вашей трепетной любви к своему благоустроенному уголку.
Но все же, если у вас есть желание сделать ландшафтный дизайн дачного участка своими руками, воспользуйтесь важными советами профессионалов. Они помогут вам создать уютное и красивое загородное гнездышко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here