Опоры под ягодные кустарники

Опоры под ягодные кустарникиОколо 50 лет (а сейчас мне 72) я пользуюсь опорами под ягодные кустарники собственной конструкции и изготовления. Они просты, надежны, хорошо смотрятся и, самое главное, практичны и долговечны.
Конструкция состоит из 4-х опорных колец такого же количества штырей-держателей и 2-х стопоров-фиксаторов. Для изготовления первых двух позиций требуется проволока-катанка диаметром 4 мм, а для стопоров — тонкая алюминиевая или медная проволока.
Опоры настолько просты, что изготовить их сможет каждый. Приведу лишь некоторые пояснения и ориентировочные размеры для среднего куста черной смородины, как показано на чертежах.
Взять проволоку диаметром 4 мм, выпрямить и нарезать отрезки: по 220 см (для колец) и 110 см (для штырей). На концах штырей загнуть небольшие колечки диаметром 2 см, а из большего отрезка изготовить кольцо, обогнув его вокруг своего пояса.
Если проволока в бухте, то можно поступить проще. Отсечь от нее полтора кольца (т. е. кольцо с запасом). Запас приблизительно равен 20 см, необходим для увеличения диаметра кольца. Стальную жесткую проволоку желательно обжечь.
Для красной и белой смородины, кусты которых выше и мощнее, размеры опор соответственно больше, а проволока потолще -диаметром 6 мм.
Перед установкой опоры необходимо привести куст в порядок: сформировать куст, внести удобрения, перекопать почву, убрать сорняки, провести санитарную обрезку.
Опоры устанавливаются так: надо заглубить штыри, установить кольцо, обжать куст кольцом, но так, чтобы ветви были свободны. Зафиксировать положение кольца стопорами. Затем надо отрегулировать штырями опору по высоте и горизонтали, а также равномерно распределить по кольцу ветви, чтобы они не мешали друг другу.
Мои опоры хороши тем, что обеспечивают свободный доступ по уходу за растениями, т. к. их съем и обратная установка занимают считанные минуты. Они очень удобны тем, что могут трансформироваться. Если подрос куст, опору можно просто подтянуть вверх. Когда меняется объем, можно заузить или, наоборот, расширить кольцо.
Все работы по уходу за ягодниками, установку опор, а также при необходимости обработку против вредителей и болезней я провожу ранней весной, как только сойдет снег. А осенью кустики сполна благодарят за уход и заботу хорошим урожаем вкусной и полезной ягоды.
Анатолий Филиппович ЮРИН

Читайте также:  Как украсить участок беседкой из роз