Как обустроить маленький дачный участок?

Из окна открывается вид на поля и лес

Азы садово-огородной науки я постигала на маленьком участке площадью всего 3,7 сотки. Там с планировкой посадок мне все было ясно.
А вот когда десять лет назад мы приобрели новый участок в 40 соток, то вначале я даже растерялась. Не представляла, как можно превратить это голое «футбольное поле» в цветущий сад.
А иметь такой сад очень хотелось. В мыслях я видела в нем цветники и плодовые деревья, огород и ягодники, водоемы с кувшинками и колодец, а еще уютную беседку, и конечно, патио (мощеный внутренний дворик), где хорошо будет отмечать с друзьями семейные праздники.
Хотелось как можно быстрее воплотить мечты в реальность. Энтузиазма было много, а вот знаний не хватало. Тогда трудно было найти литературу по садовому дизайну, поэтому радовала каждая публикация по планировке участка в «садовых» журналах и особенно в нашем любимом «Приусадебном хозяйстве».
Зимой я составила план участка. Четко выделила четыре зоны: парадную (дом, цветники, водоем, беседка), хозяйственную (баня, сарай, бак для полива), плодовый сад и огород. После одобрения на семейном совете моего планировочного решения весной приступили к освоению нового участка.
Муж занялся строительством дома и бани. После долгих раздумий дом расположили в ближайшем к дорогам углу участка. И гараж не стали удалять от входа по той же причине. А вот место для бани и сарая, согласно плану, определили подальше от парадной зоны, чтобы в дальнейшем эти строения «не разбивали» красивого вида на цветники. Кстати, и сейчас баня — особая гордость мужа: парилка сделана по всем правилам. Баня получилась удобной и уютной.
Гостиная под открытым небомПо современным меркам семья у нас большая -6 человек (мы с мужем, бабушка, сын и две дочери). Когда начали осваивать участок, дети без особого энтузиазма отнеслись к этому. Но потом и они втянулись: сын помогал красить дом и укладывать валуны на горке, старшая дочь сажала растения. А вот младшую дочь к земле до сих пор не тянет, зато она всегда вкусно готовила для нас и поддерживала в садовом доме порядок. Такое распределение обязанностей всех в семье устраивало.
Посадочные работы легли в основном на меня. Начала я с закладки плодового сада. Увы, сделала, как было тогда у всех: в шахматном порядке разместила многочисленные яблони, груши, сливы и вишни. Потом высадила и кусты из привычного для средней полосы набора: смородина, крыжовник, малина, жимолость, земляника.
Первые два года освоения целины были для меня самыми тяжелыми. Лопатой копала посадочные ямы, грядки и цветники, тяпкой ровняла участок. Это сейчас у нас есть почти вся садовая техника. А тогда все приходилось делать вручную. Но хоть и было тяжело, садовые работы доставляли мне радость, а любое изменение на участке становилось наградой за труды.
Если бы я сейчас стала проектировать наш сад, то многое бы сделала по-другому. Прежде всего, не стала бы ровными рядами и в таком количестве сажать фруктовые деревья. Во-первых, тяжело справляться с урожаем, во-вторых, на мой взгляд, плодовый сад красив только весной, во время цветения, в остальное же время он скучен. Красоту и неповторимость участку придают исключительно хвойные. Правда, в последние годы я стала ценить и некоторые декоративные деревья и кустарники
К сожалению, именно их в моем первом плане не было.
В целом же, считаю, планируя посадки десять лет назад, мы сумели найти немало интересных, рациональных решений, которым радуемся и сегодня. Так, в неизмененном виде остался смешанный цветник в центре парадной зоны, и многие растения (лилии, ирисы, лилейники) достойно «проживают» в нем и поныне. Кстати, я на собственном опыте убедилась, что создать красивый и постоянно цветущий миксбордер -дело непростое.
Недавно для украшения патио сложили в углу подпорную стенку из камня, устроили перед ней мини-водоем и по бокам установили садовые решетки для вьющихся растений. С мощеной площадки открывается чудесный вид на альпинарий, сухой ручей и большой водоем. К сожалению, использованные при их сооружении камни неоднородны по структуре и цвету. Мы собирали их в окрестных полях и радовались любой находке. Впрочем, сейчас на горке этот недостаток не заметен, потому что разросшиеся куртины гвоздики, тимьяна, ясколки, мыльнянки, горечавки, очитка и живучки прикрыли собой большую часть камней.
План участкаПлодовый сад я проредила, а чтобы разрушить монотонность уже подросших деревьев, высадила в нижний ярус куртины низкорослых спирей, барбарисов, лапчаток. В огороде убавила количество гряд, а вот обе теплицы сохранила и активно их использую. Все остальные элементы дизайна сада либо изменили свое прежнее, запланированное положение, либо вообще отсутствовали на моем первом плане. Например, большая круглая клумба появилась в партере лишь несколько лет назад. И каждый год я «рисую» на клумбе новые узоры с помощью летников (сальвии, бальзаминов, анютиных глазок, бархатцев, цинерарии, однолетнего флокса и других). Кстати, рассаду я выращиваю в городской квартире.
Прошлым летом, прежде чем возводить беседку, соорудили подпорную стенку. Чтобы высадить растения на возвышении, пришлось завезти на машинах грунт. Приподнятые над землей почвопокровные розы все лето замечательно цветут и, кстати, не требуют большого ухода. Искусственно созданный перепад высот у беседки сделал эту часть сада интереснее.
Между прочим, это был не первый мой опыт по рекультивации земли (садовые дизайнеры называют это геопластикой). Когда напротив патио рыли большой водоем, то я использовала
вынутую почву и естественный уклон участка для создания сухого ручья. Сейчас на его солнечном склоне прекрасно чувствуют себя живучки, армерии и вероники нитевидные, а на теневом — папоротники и гейхеры.
В нашем саду много лиан: кобея, клематисы, жимолость каприфоль, хмель, девичий виноград, ипомея, фасоль, мина. Каждый год они усердно оплетают арки, перголы и другие опоры. А еще эти «верхолазы» декорируют в саду неприглядные уголки и разделяют некоторые зоны.
Новое в моем саду — зона природного леса, в которую я уже высадила березы, липы, вязы, дуб, бархат амурский, орех серый, каштаны, а из хвойных -ели, пихты, лиственницы, сосны и даже лжетеугу. Пока эти деревца невелики, но у нашего «леса» уже появились опушки с декоративными кустами (сирень, чубушник, дейция, ракитник и карагана). В этой части сада мы специально сделали забор из металлической сетки-рабицы, иначе не удалось бы сохранить открывающийся с участка красивый вид на поле и лес. Этим пейзажем мы очень гордимся.
А недавно проложили новую длинную дорожку вдоль опушки природной части сада. Наша старенькая бабушка иногда любит побродить по дорожкам. Вот мы и увеличили ей маршрут для прогулок.
До сих пор у мужа никак не доходят руки до строительства спортивной площадки, хотя с местом для нее мы уже определились. Сначала решили оборудовать турник, брусья и качели для будущих внуков.
Композиция из голубых елейНе подумайте, что мы на даче только работаем. К нам часто приезжают взрослые дети со своими семьями и друзья. В дни особого наплыва гостей наша банька «трудится» в три смены. Накрываем большой стол в патио. Вечером
зажигаем подвесные светильники, на горке сами по себе включаются фонари на солнечных батареях, а по минипруду пускаем в плавание свечки, огоньки которых эффектно мерцают и отражаются в воде.
И какая же дача без шашлыка… Подумывали о модном сейчас барбекю, но поняли, что это заграничное строение не впишется в наш сад. Кстати, прохладными вечерами мангал заменяет нам костер, возле которого мы с друзьями обычно засиживаемся до поздней ночи.

Читайте также:  ТРИ ДВОРА ШАРИПОВЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here