УКРАСИЛИ ДАЧУ ТЫКВАМИ

Стенка из тыквенных

Овощные растения могут украсить участок не хуже цветов и декоративных кустарников.
У моего друга участок небольшой и с трех сторон его обступили соседские сараи, баньки, неказистый забор. Вид, как говорится, еще тот… Как скрыть эти неприглядные, раздражающие глаз сооружения? Размышляя над этим, я предложил другу использовать в качестве маскирующих растений представителей семейства тыквенных.
Растения этого семейства хорошо приспособлены к условиям средней полосы, быстро растут, формируют густую зелень, у них разнообразные по цвету, форме, размеру цветки и плоды. К тому же у многих видов растении этого семейства плоды съедобны.
Вдоль забора из сетки-рабицы с южной стороны я посеял эхиноцист (вид дикой тыквы с тонким стеблем). Он до глубокой осени источает медовый аромат, а его маленькие сливовидные с мягкими шипами плоды в трехпятидневном возрасте идеально подходят для засолки.
Рядом с соседским хозблоком высадил пчелоопыляемые огурцы среднего срока созревания для открытого грунта и декоративные тыквы с небольшими желтыми плодами грушевидной и бутылочной формы с гладкой, сетчатой или бородавчатой корой.
Глухая стена, даже деревянная, угнетающе действует на нервы. Поэтому рядом с фундаментальной кирпичной оградой мы с другом разместили несколько растений тыквы с крупными, тяжелыми плодами. Подобрали сорта Миндальная 35 (плоды у нее с коричневыми полосами на оранжево-желтом фоне), Мозолеевская 49 (с яркими оранжевыми плодами), Премьера (со сплюснутыми, темно-зелеными), Россиянка (с красно-оранжевыми тыквочками, похожими на детскую игрушку волчок), а также кабачок Ницца. Расположили лианы так, чтобы образовалось несколько уровней листвы различных оттенков, которые в сочетании с яркими звездочками цветков и плодов создавали бы эффект глубины, иллюзию простора. Для поддержки плодов и чтобы плети легко карабкались по стене, установили декоративные держатели, подставки, прикрепили полосы крупноячеистой пластиковой сетки и изящные крючки.
Почему мы отдали предпочтение сортам с желтыми, красными и оранжевыми плодами? Дело в том, что темно-зеленые тыквины утяжеляют композицию.
Плети тыквЗатем принялись обустраивать внутреннюю территорию участка. На юге, как известно, арки, перголы, беседки увивают виноградом. С его помощью создают очень популярные в Европе зеленые комнаты, стены которых «построены» из тщательно сформированных и посаженных близко друг к другу растений.
Мы же решили для этих целей посадить декоративные тыквы (Морская звезда с выростами наподобие щупалец, Турецкий тюрбан, напоминающий по форме восточный головной убор, Мозаика с яркими плодами-фонариками) и крукнек. С их помощью сделали зеленый тоннель из каскада арок, который вел в беседку, увитую лагенарией. Это растение обладает несколькими достоинствами. Молодые плоды лагенарии съедобны, а из зрелых можно изготовить кувшины или другие емкости.
Кроме того, лагенария хорошо формируется и стрижется. Поэтому ее используют для создания разнообразных фигур: на газоне устанавливают объемные деревянные формы, например конус и колонну, и высаживают растения по периметру. Плети в течение всего сезона направляют по прутьям, рейкам, проволоке или веревкам, натянутым или прикрепленным к основе или высокому (1,5-2,5 м) шесту, установленному в центре окружности, либо по нескольким вертикальным опорам. Если участок большой, то колонн или конусов может быть несколько.
Тыквенные, собранные в группу (по 3 растения), прекрасно смотрятся на газоне. Мы высадили патиссоны (Каравай, Чебурашка, Солнышко), кустовые сорта тыквы (Веснушка, Улыбка) и кабачка (Фараон, Ролик, Зебра ). Ими же задекорировали компостную кучу.
Создавая композиции, мы учли, что при частой посадке растения будут угнетены и заболеют, при редкой на зеленом «ковре», сотканном из листьев, будут зиять дыры. Поэтому кустовые формы тыкв располагали по схеме 70×70 см, сред-неплетистые — 80×100 см, длинноплетистые — 140х 140 см, а кабачки, цуккини, патиссоны, крукнек — 60×70 см.
К концу июня лианы разрослись, широкие листья заглушили шум, закрыли участок от взора соседей, а созревающие разнообразные плоды сделали дачу моего друга нарядной и веселой даже в пасмурную погоду. К тому же «интерьер» кормил его до заморозков.
А. Довганюк

Читайте также:  Опоры под ягодные кустарники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here