Обустраиваем участок с помощью пней

Пень-клумба

Обычно мы выкорчевываем пни, чтобы подготовить почву под цветник, расчистить участок для какой-либо постройки. По каким причинам можно оставить пень? Представьте — по тем же.
Разбейте клумбу вокруг пня — и она приобретет неповторимый колорит. Оставьте пень в углу цветника, и таким беззатратным способом подчеркните его ассиметричную форму. Беспокоитесь, что корни спиленного дерева помешают росту растений? Тогда выкорчуйте пень, спилите корни и используйте его в качестве подставки для цветочных контейнеров.
Если есть возможность перенести беседку или скамейку, обязательно воспользуйтесь ей и сохраните пни. Во-первых, благодаря неровной поверхности коры они — отличная опора для высаженных рядом вьющихся и плетистых растений, а значит, у вас появится тенистый уголок. Во-вторых, пни часто облюбовывают домашние питомцы, и будет здорово, если у них появится свое «коронное» место в саду.

Вокруг и внутри

Пни-стульяВысадить цветы вокруг пня — самый простой способ интегрировать его в клумбу. При этом она будет прекрасно смотреться весь сезон, если вы используете принцип непрерывного цветения.
Интригующе выглядит пень, в щелях коры и у основания которого высажены мхи, вербейник монетчатый, барвинок малый или живучка ползучая. Благодаря тому, что остов дерева за растениями почти не виден, вы получаете своеобразную зеленую скульптуру. Добавить в нее ярких красок помогут ясколка, гвоздики, тимьяны и шиловидные флоксы.
Но, пожалуй, самое интересное — превратить пень в приподнятую клумбу. Сначала выпилите или выдолбите на его вершине углубление, достаточное для разрастания корневой системы растений (20-30 см). Обожгите стенки: заполните отверстие горящим древесным углем (есть в продаже). Сбоку просверлите дренажное отверстие. Затем обработайте древесину защитным средством, дайте ему хорошо впитаться. В это время дренажное отверстие должно быть закрыто, например, полиэтиленом. На следующем этапе засыпьте в углубление песок и вкопайте в него контейнер с плодородным грунтом. Либо поступите проще — засыпьте внутрь смесь торфа с садовой землей и высадите ковровые и ампельные растения: лобелию, алиссум, арабис, иберис, очитки, манжетку, молочаи и др.
Пень-подставкаГрунт в цветнике с пнем можно покрыть гравиинои отсыпкой или декоративной щепой, то есть сыграть на цветовых контрастах.
Если у вас есть пять- десять чурбачков, поставьте их на границе между дорожкой и клумбой, хорошо заглубив в землю, чтобы не падали.

Читайте также:  Обустройство участка и ошибки строительства

Водный дизайн

Оригинальный декорОрганично смотрятся пни на берегу водоемов. Рядом можно высадить папоротники, осоки, красивые околоводные растения, прибрежную зону выложить камнями и галькой, а на вершину пня посадить декоративную фигурку лягушки, черепахи или рыбки.
В укромном уголке сада можно устроить поилку для птиц, поставив на высокий пень подходящую керамическую или металлическую емкость.

Воплощение замыслов

Для рачительных хозяев пни — хороший материал для садовой мебели. Два чурбачка и распиленное бревно — и вот вам скамейка. Широкий пенье оставленной боковиной ствола — кресло, а высокий — готовая опора для стола.
СкамейкаЧурбачки могут стать материалом для садовых скульптур, большие пни — палитрой. Основание сначала шкурят, пропитывают олифой, а затем раскрашивают акриловыми красками или темперой и покрывают лаком.
А можно устроить «выставку в саду» — на разновысотные пенечки поставить старые башмаки, разнокалиберную посуду, отслужившие свое игрушки или другие забавные вещи. Меняя время от времени «экспонаты», вы каждый раз будете создавать новое настроение.

На заметку

Пень должен быть достаточно крепким и не слишком поврежденным болезнями. Ива и тополь не подходят, поскольку очень живучие и дают поросль. Пни, ставшие подставками, опорами, поилками и мебелью, желательно покрыть краской или бесцветным лаком для продления срока службы.
Защита от ветраМожно приспособить пни для выращивания опят и вешенок. Для этого выбирают березы, осины, сосны и ели, но подходят и плодовые деревья. В любом случае используйте здоровую, свежую древесину с высокой влажностью.
Как видите, вторая жизнь срубленного дерева может сложиться вполне удачно, доставив владельцу сада и удовольствие, и пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here