Преимущества «ползающего» сада

Малина

Следя за развитием саженцев малины, я однажды пришел к великолепной идее «ползающего» сада. Все опытные садоводы знают, что если позволить отпрыскам самим выбирать место, то они получаются наиболее крупными и, что самое ценное, лучше противостоят болезням и вредителям. Ведь поросль распространяется во все стороны не «все равно куда», не слепо: растение относится к месту своего произрастания очень серьезно, оно давно «прочувствовало», где вокруг самые хорошие условия для нового поколения. Оно «учитывает» не только качество почвы и освещенность, но и силовое поле земли. Идущий от материнского куста побег точно определяет, где ему «заякориться». Там он сразу наращивает сильные корни, у растений получается редкая по мощи корневая система. Важно, что мы тоже принимаем участие в развитии поросли: удаляем слабые и средние проростки, оставляем самые сочные, крупные, чтобы вся сила корней материнского куста была посвящена только им. Кстати, «гирлянда» в целом обладает повышенной устойчивостью за счет сохраняющейся связи (которую не нужно прерывать): молодые кусты вскоре начинают питать материнское растение.
Мои самые первые опыты с «передвижными» культурами начались с размножения редких сортов земляники. Я обратил внимание на то, что усы, «выползшие» на междурядье, давали более крупные кусты, чем те, которые находились внутри делянки, хотя земля междурядья утоптана и не удобрена. Понятно, что это происходило из-за свежей земли и, как выяснилось позже, относилось ко всем плодовым. Поэтому выделим еще одно важное преимущество «ползающего» сада: растения непрерывно попадают на свежую землю. Теперь решается вопрос с удобрениями: даже при скромном плодородии почвы весь ее питательный запас оказывается в распоряжении наших посадок, урожай обеспечен без внесения навоза. Достаточно вносить золу и прелые растительные остатки.
Посаженый крыжовникПо-моему, нет ничего занимательнее для садовода, чем следить за «путешествиями» по участку своих питомцев и всем им создавать пространства чистой земли. Перечислю культуры, которые пригодны для «ползающего» сада: малина, земляника, крыжовник, смородина (у двух последних укореняются концы наклоненных ветвей), порослевые сорта сливы и вишни, облепиха. Яблоня и груша являются, как говорится, исключением, подтверждающим правило: они стоят неподвижно, а остальные перемещаются вокруг них. При этом допустимо временное проникновение культур в приствольные круги. Главное, как всегда, — в умеренном количестве растений, тогда они не мешают друг другу. Я позволяю поросли заходить и на огород: на деле это оказывается даже желательным.
В чем причина особой устойчивости и мощи «ползающего» сада? В золотой середине, в сочетании противоположностей: порядка (наш контроль, уход) и хаоса (сила леса). Сочетание противоположностей всегда дает не просто хороший, а выдающийся результат. Мы получаем сад, который даже в неблагоприятный год не может оставить нас без урожая. При этом не пользуемся ядами.
Продолжая разговор об успешном выращивании малины, предлагаю трезво оценить общепринятое дачное «малиноводство». Дело в том, что советы ученых по выращиванию этой культуры, хотя они по-своему верные, чаще всего невыполнимы в условиях садовых участков. Ученые изначально нацелены на промышленные хозяйства и как бы предлагают дачникам пользоваться теми же приемами. Но вот как обстоит дело по факту. Во-первых, большая часть садоводов- горожан (не менее 70—80 %) не пользуется навозом из-за его дороговизны или отсутствия. Вместо этого используются минеральные удобрения и фекальный компост — содержащийся в них хлор ослабляет малину и делает ее беззащитной перед болезнями и вредителями. Во-вторых, в отличие от опытных делянок ученых земля в рядах малины у дачника не пропахивается техникой, подавляющее большинство малинников покрыто травой. Сорняки забирают питание из того же слоя, где находятся корни малины, — она в таких условиях никак не может давать высокие урожаи. В-третьих, при промышленном выращивании в обязательном порядке используются ядохимикаты. Средний дачник не применяет «химии» (и правильно делает!), он ждет только тех ягод, которые появятся «сами по себе», и получает приличный урожай раз в несколько лет. В-четвертых, на делянках ученых малина растет на открытом солнечном месте, а в условиях дачных застроек — довольствуется лишь несколькими часами солнца. Вывод: промышленные посадки и садовые участки — это два разных мира, где нужны разные приемы выращивания.
Хочу подчеркнуть: в садоводстве устойчивый успех начинается с победы над сорняками. Иметь урожайный сорт важно, но сорт теряет смысл, если владелец участка не умеет избавлять свою землю от сорной травы. Посмотрите: вот сейчас у плодовых идет такой важный сентябрьский рост молодых корешков — как они могут протиснуться среди корневищ травы, чем будут питаться?!
Молодой куст крыжовника уже поползЕсть закон биологии: жизнь кипит только на границе раздела двух сред. Там, где воздушная среда и почвенная соприкасаются, только в этом тонком, в несколько сантиметров слое и создаются самые необходимые для жизни растений условия. Их нужно предоставить корням наших растений, а не сорнякам. Ваш сад в траве, значит, ей достается весь кислород, ей достается все тепло, ей достаются самые подвижные питательные вещества.
Поэтому малина (да и смородина) под задернением — весьма слабое плодоводство. Про яблони разговор отдельный, но и для них в средней полосе с тонким гумусовым слоем задернение должно быть особым. Для малины обозначим правило: начинать нужно с того количества кустов, которые вы в состоянии поддерживать совершенно чистыми от сорняков. Три куста, так три. Не спешите расширять малинник: вы это сделаете чуть позже, когда приобретете нужные навыки. Предложенным способом хорошо начинать посадку малины, когда у вас на руках считанное количество саженцев редкого сорта: вы сажаете их в лучших условиях чистой земли и даете корневой поросли свободно разрастаться. Вскоре вокруг кустов начинают появляться отпрыски, и вы заботливо очищаете их от сорняков. Между прочим, для многих дачников подошел бы способ посадки малины всего в один ряд. Не у забора, а обязательно среди грядок. На грядках желательно посадить кустовые овощи, которые не требуют ручной прополки: томаты, кабачки, тыкву, капусту. Либо картофель и крупные корнеплоды — редьку, свеклу. При этом предпочтительны не высокорослые сорта малины, а как раз невысокие, имеющие высоту побегов 150 см. Полоса малины освобождается от сорняков вместе с грядками. (Малину, как и крыжовник со смородиной, в количестве нескольких кустов можно успешно выращивать, если вы постоянно укрываете приствольные круги накошенной травой, что подавляет сорняки.)
Лично для меня сорная трава не представляет никакой сложности: быстро избавляю от нее сад и огород любой площади. Чтобы успешно бороться с сорняками, нужно изначально настраивать на это все свое садоводство. Не окантовывать посадки досками или камнями, так как они мешают чистить междурядья, делать все грядки как можно ниже (самое же лучшее — ровная плоская поверхность всего сада). Из инструментов использовать тяпки с разной длиной лезвия и во время работы чередовать руки. Подрубать сорняки нужно только на солнце, чтобы они немедленно высыхали. В тени же или в пасмурную погоду срезанные сорняки вскоре укореняются. В связи с этим растить плодовые кусты и деревья следует на большом расстоянии друг от друга (ряд малины нужно располагать с севера на юг, чтобы солнце за день обходило его с двух сторон).
Еще совет: начинайте устройство «ползающего» сада не с края, а с примерной середины ваших посадок. Именно отсюда с психологической стороны легче всего начинать что-то новое. Кому-то покажется невыполнимым иметь сад без сорняков — начните с образцового садика в 5—6 м2, и вы вскоре расширите его. Я не поверю, что дачник со стажем, имеющий тяпки и рыхлители, не сможет создать площадь чистой земли в 1—2 сотки!

Читайте также:  Секреты малинового бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here