Как украсить участок декоративными растениями?

Как украсить участок декоративными растениями

Мы с мужем решили начать преображать участок. Прежде всего проложили плиточные дорожки. Стали покупать и высаживать декоративные растения. Живой изгороди из ивы белой повезло: посаженная вдоль дорожки от калитки к крыльцу, она оказалась на своем месте. Чего не скажешь о некоторых других растениях. Как правило, с каждым из них я долго носилась по участку, не зная, куда пристроить. Потом поняла: планировке участка, как и любому делу, нужно учиться.
Окончив двухгодичные курсы садового дизайна, я сделала проект для нашего сада площадью 12 соток. Кстати, с севера от железной дороги он защищен лесопосадкой. Участок сравнительно ровный.
Основная идея планировки — серия «живых комнат», каждая из которых имеет свое назначение. Для объединения закрытых зеленью пространств в единое целое использовала посадки повторяющихся растений (барбарис, спирея, хоста, бадан, флокс, лилейник, злаки и хвойные) и другие приемы планировки (окружности, полуокружности, дуги разного диаметра в форме цветников, газона и дорожек, схожие архитектурные элементы в комнатах и т.п.).
Первая «комната» (А) — «парадная», она отделена от других частей сада двумя большими микс-бордерами (солнечным и теневым), а также живыми изгородями. Здесь я разместила трельяжи с розами и клематисами. На газоне под яблоней ставлю стол и стулья для приема гостей. По вечерам часто устраиваю здесь чаепития за тульским самоваром.
[image-1]Вторая «комната» (Б) — французский огород, он окружен двумя живыми изгородями, лианами на заборе (желтолистный хмель, гортензия черешковая, девичий виноград) и миксбордером. От небольшого модуля с хвойными растениями расходятся грядки в виде восьми лучей. Гравийная засыпка не дает расти сорнякам, а форму гряд поддерживают доски. В этом огороде в основном выращиваю землянику.
Третья «комната» (В) -вересковый сад, он примыкает к забору, увитому девичьим виноградом, и к стенке гаража, задекорированной плетистой розой и мелкоцветковым клематисом. Главное украшение этого укромного уголка — круглая торфяная клумба диаметром 1,7 м, на которой растут верески, рододендроны, гаультерии, подбелы, эрики, брукенталии и хвойные.
Четвертая «комната» (Г) — у бани. С дивана-качелей здесь можно любоваться альпинарием, водоемом и цветниками у отмостки сруба. Разросшиеся кроны желтолистной бузины, ивы и горной сосны практически полностью изолируют это место от остального сада.
Пятая «комната» (Д) — английский огород, с двух сторон он окружен живой изгородью из золотистой смородины. Рисунок гряд сложился у меня после поездки в Англию. На прямоугольном участке по диагоналям проложены дорожки, в месте их пересечения растет плакучая пурпурнолистная яблоня на штамбе. Тут я выращиваю зеленные культуры, огурцы, свеклу, морковь.
Шестая «комната» (Е) — прикоп и школка, они отделены от входной зоны сада трехрядной живой изгородью из бирючины, барбариса и тимьяна. Здесь я подращиваю маленькие кустарники, деревья и хвойные растения. Комфортную тень в этой комнате создают бархат амурский, живая изгородь из туи западной, а также гараж.
Графика растений на фоне снегаПри обустройстве нашего участка я старалась, чтобы сад был красивым в любое время года. Поначалу особенно трудно было добиться этого зимой. Ведь известно, что структуру сада прежде всего держат взрослые деревья, кустарники с плотными кронами и живые изгороди. А мои посадки в то время были еще совсем низкорослыми.
И конечно, именно в заснеженном саду на первый план выходят линии — и живых стенок, и ветвей деревьев, и даже прочищенных дорожек.
Осенью напоследок обязательно еще раз стригу живые изгороди, чтобы они не выглядели бесформенными. Люблю наслаждаться графикой ветвей наших старых яблонь, особенно после снегопада. Обязательно придирчиво рассматриваю их, чтобы весной не забыть вырезать некрасивые, лишние ветки из ажурной кроны.
А вот с более мелкой графикой у нас «выступают» лианы на опорах и злаки. Зимующих в нашем климате лиан, к сожалению, немного. У меня это актинидия коломикта (ей уже больше 30 лет), девичий виноград, желтолистный хмель и паслен сладкогорький. Кстати, опоры для всех лиан у меня не только разной конструкции, но и разного цвета. Опоры для растений с одревесневшими зимующими побегами я покрасила в оливковый цвет, чтобы были незаметны, а для травянистых лиан и плетистых роз — в белый, чтобы опоры сами по себе стали украшением сада.
Модные сейчас злаки — молинии и вейники разных сортов — великолепны в первой половине зимы, но затем теряют свою декоративность, и я пригибаю их под снег. Для зимнего эффекта выбираю высокие злаки с жесткими стеблями, потому что низкие и мягкие слишком быстро прячутся под пушистым белым покрывалом.
Цветовое решение в саду во многом задают наш розовый забор, баня и колодец. При этом с ними хорошо сочетаются вишневые металлические решетки, столбы забора и, главное, металлочерепица, которой покрыты оба строения. Кстати, снег на крышах у нас не задерживается, а быстро сползает вниз.
Вечером обязательно включаем освещениеЗеленый цвет (самых различных оттенков) присутствует в моем зимнем саду благодаря 50 взрослым хвойным растениям. Три года назад у крыльца, рядом с плакучей рябиной, на штамбе посадили полутораметровую стройную елочку, которую теперь на Новый год украшаем гирляндами с разноцветными лампочками.
А еще зимнюю картину сада хорошо дополняют птицы, которых мы всегда привечаем. До чего же приятно утром, завтракая на кухне, наблюдать в окно за веселой трапезой пернатых! Любуешься пейзажем и думаешь о будущем сада и о весне, которая уже не за горами.

Читайте также:  Как обустроить маленький дачный участок?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here