Как построить беседку своими руками?

Предмет уюта

Сегодня беседка не роскошь, а необходимость. Где еще попить чаю, отдохнуть после трудового дня, как не в прохладной ажурной беседке среди цветов и деревьев. Воспетая в стихах и романсах, нарядная, как дама в кружевах, она веками остается символом покоя и отдыха.

Выбираем проект

В летнюю пору все время хочется проводить на воздухе, поэтому мы на семейном совете постановили: у нас на даче обязательно будет беседка. И она прекрасно вписалась в пейзаж нашего сада!
Идею подсмотрели в одном английском журнале для садоводов, который привез наш родственник — моряк дальнего плавания.
Мы внимательно изучили схему (тут и знание языка не потребовалось, и так все понятно было), обдумали план действий, закупили материалы и взялись за дело.
Беседка имеет шестиугольную форму. Стенками служат легкие ажурные панели, собираемые из деревянных брусков и тонких планок. В четырех из них сделаны высокие арочные проходы. Я взял в качестве материала сосну, но подходит любая древесина хвойных пород.
Лучше, конечно, установить беседку на бетонные плиты, но если нет такой возможности, делайте, как я: просто подложите под угловые стыки стен кирпичи.

Выбираем материал

Основной материал — качественная фанера, деревянные планки и листовой рубероид. Уже готовую беседку мы загрунтовали и покрасили двумя слоями белой эмали.
Схема беседкиДля арки я выпилил электролобзиком фанерный шаблон, а затем соединил детали арки с помощью клея и гвоздей. Соединение брусков я производил вполдерева, на клею, с усилением стыка шурупами.
Основной коньковый брус вставлял в пазы двух противоположных стен. В месте пересечения второго бруса с первым — паз впол-дерева. Сюда же с помощью уголков (или любым другим способом) пристыковываются два отдельных коньковых полубруса.
Панели я соединил между собой обычными дверными петлями, это позволило регулировать угол их взаимного расположения.
На скатах крыш установил фанерные листы, вот беседка практически и готова. Осталось только покрыть крышу фигурно нарезанными полосами рубероида, имитирующими черепицу (если есть средства, можно и настоящей черепицей покрыть или другим современным материалом на ваш выбор).

Читайте также:  Ажурное украшение сада

Выбираем стиль

Фальшивую черепицу я делал так: нарезал рубероид на длинные прямоугольные полосы, разметил каждую полосу вдоль на равные части, на нижней части нарисовал по шаблону фестоны и вырезал их. Затем уложил полосы рубероида внахлест друг на друга фестонами вниз.
Конечно, можно не мудрить и сделать стены беседки проще, а то и просто врыть четыре столба и установить на них навес-крышу…
Не поленитесь и создайте что-нибудь необыкновенное, ведь это под силу любому мужчине, умеющему держать молоток в руках!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here