Вечная молодость сада

Яблони

Мы дачники с многолетним стажем. Участок приобрели больше 15 лет назад. Небольшой домик, огород 6 соток и старый заброшенный сад плодовых деревьев. Работа нам предстояла немалая. Домик отреставрировали, огород привели в порядок, а вот с садом пришлось повозиться, и не один год.
Сад был заброшен, ветки деревьев сплелись между собой, стволы покрылись лишайником, сухие сучки торчали со всех сторон. Впервые наш сад мы увидели весной: яблони, вишни, сливы цвели очень дружно, радуя невероятным благоуханием. И мы решили не спиливать деревья до осени, чтобы оценить качество плодов, определить сорта. Но и весной мы не сидели без дела. Зимой пострадала яблоня, ее кору погрызли мыши и зайцы. Оздоровили мы ее прививкой «мостиком». Для этого кору не защищали, выше и ниже раны сделали Т-образные надрезы и вставили в них концы еще не проснувшегося черенка.
Над рамой наложили несколько «мостиков» через 3 см друг от друга. Прививку обвязали, замазали щели садовым варом, все листья и побеги, которые появлялись впоследствии на «мостике», обрывали.
Затем мы удалили все сухие, поломанные, больные, поврежденные вредителями, и растущие вовнутрь кроны ветки. Штамбы, стволы и скелетные ветки очистили от старой коры и лишайников металлической щеткой, а затем промыли их крепким раствором железного купороса. Взяли 400 граммов купороса на 10-литровое ведро воды. Старые дупла тщательно очистили от мусора, продезинфицировали их купоросом и замазали раствором цемента.

Табак и солома

Помимо всего прочего, наш сад мы обильно поливали: сливу и вишню — сразу же после цветения, а яблони и груши — когда опала лишняя завязь. Помимо обильного полива подкармливали наши деревья. Для этого на расстоянии метра друг от друга мы вырыли небольшие скважины, на дно положили смесь песка и гальки и сверху внесли удобрения — навозную жижу, разведенную с водой 1:10. Навоз можно заменить птичьим пометом, но его надо разводить 1:20. К тому же весной мы обнаружили, что наши деревья поражены тлей и медяницей. Химические препараты мы не стали использовать, выручил чеснок.
Пропустили через мясорубку 200-300 граммов неочищенных головок чеснока, залили 2 литрами горячей воды, настояли сутки, процедили и отжали. В раствор добавили 8 литров воды и 30 граммов хозяйственного мыла. Деревья опрыскивали рано утром несколько раз.
Соседи подсказали такой способ борьбы с медяницей. В июне вечером в безветренную погоду необходимо разложить по саду пучки влажной соломы — по одной на сотку, затем насыпать сверху по полтора килограмма мелкой табачной пыли и поджечь. Кучи должны дымиться 2 часа.

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев в каждый период жизни

Полезное обновление

Осенью мы дружно принялись за обновление сада. Выяснили, что деревья, дающие обильную поросль — вишню, сливу, черешню, облепиху. — надо выкорчевывать целиком. Молодую поросль мы перенесли на другое место, где почва не такая истощенная. У старых кустарников нашли молоденькие отпрысковые растения и пересадили их, старые выкорчевали. У крыжовника отводков не было, пришлось покупать отводки, их и пересадили.
Чтобы расчистить участок и освободить место для молоденьких абрикосов, мы избавились от старой, почти засохшей антоновской яблони и груши. Мы не выкорчевывали их целиком, а спилили до уровня почвы. Они не дают поросли, а их корни очень быстро перегнивают.

Программа на три года

Виды прививокВесь объем работ по оздоровлению и обрезке нашего сада мы выполнили за три года.
1-й год — снижение крон и раскрытие центра.
2-й год — удаление ветвей, загущающих крону, ослабление веток в развилках.
3-й год — омоложение.
С возрастом у деревьев замедляется рост. Если у молодых деревьев за сезон побеги вырастают на 70-90 см, то у старых всего лишь на несколько сантиметров, и им необходима омолаживающая обрезка.
При сильной обрезке появляется большое количество волчков — побегов, растущих в глубину кроны.
Так получилось, что у нас было мало волчков. И мы их решили оставить для образования новых молодых веток. Для этого весной следующего года их укоротили на 1/3, чтобы вызвать ветвление. Затем изменили их положение с вертикального на горизонтальное. Делали мы это при помощи шпагата, который прикрепили к штамбу дерева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here