Как можно обустроить свой участок?

Наш дом

Нынешнее лето выдалось на редкость жарким. Под лучами палящего солнца даже Северная столица стала похожа на южный приморский город, а «маленькая Швейцария» — посёлок Токсово в Лен. области преобразился в почти настоящий абхазский курорт. Тем не менее, один из здешних садов, который мы не так давно посетили, выглядит солнечным и южным не только в аномально жаркие, но и в любые другие дни.
Здесь, помимо удивительных сортов томата и ароматного винограда, растут не менее вкусные, чем в Узбекистане, дыни и арбузы, а сладкий перец благодаря своему цвету, размеру и сочности вполне может поспорить с далёкой болгарской «роднёй».
Возможно, одна из причин этого садового пиршества кроется в хозяине дома. Ведь он родом из Украины, детство провёл на берегу Днестра, и фруктово-овощное изобилие для его родины привычно. А хозяйка, педагог по профессии, сама всегда готова учиться чему-то новому, и дачный участок для неё — это настоящая учебная и творческая лаборатория.

«Дипломированный» сад

Если честно, прекрасный дом с вдохновенным садом назвать дачным участком как-то язык не поворачивается. Скорее уж усадьбой или традиционной русской дачей, какие были в России в конце девятнадцатого века. А лучше всего — родовым гнездом, построенным для большой и дружной семьи. В том, что это действительно так, у нас ещё будет возможность убедиться. А для начала отметим, что садовый участок семьи Михаила и Тамары Цурко не раз был отмечен на высоком уровне. Например, в прошлом году он получил Гран-при конкурса «Золотой урожай-2009», проводимый Союзом Садоводов России. Как говорится в тексте диплома: «за высокие урожаи овощных и плодово -ягодных культур, лучшее декоративное оформление садового участка, долголетнюю плодотворную селекционную работу». Наконец-то наступила и наша очередь посмотреть, за что Союз Садоводов дал семье Цурко такую высокую оценку!

Дом и всё что в нём

Огурцы в теплицеНачалось всё в 1992 году, когда Михаил Борисович и Тамара Михайловна приобрели участок в 20 соток в районе горнолыжного курорта — посёлка Токсово. Им с самого начала понравился пологий склон, которыми так славится здешний ландшафт. К строительству коттеджа хозяин подошёл весьма обстоятельно: вначале присмотрел в журнале понравившуюся ему модель дома, а потом трансформировал её под свои вкусы и потребности. Причём ещё на этапе проектирования учёл все нюансы: котельную, кладовую, сауну, комнаты отдыха, санузлы, душевую и т.д. В течение двенадцати лет семья Цурко вместе с друзьями и помощниками возводили кирпичный коттедж. Однако результат явно стоил затраченных усилий — высокий трёхэтажный красавец-дом привлекает внимание прохожих ещё от поворота на улицу. Ажурная ковка на высоких окнах, добротная кирпичная кладка, приветливое крыльцо и чудесный сад, который виден даже из-за ограды. Редкий прохожий не остановится возле неё, выражая своё восхищение. Уже в мае, лишь только сойдёт снег, крупные яркие цветки рододендрона торжественно возвещают об окончательном вступлении весны в свои права. Давайте и мы не откажем себе в удовольствии прогуляться по этому саду!

Дорогие гости, заходите!

Тем более, что приятные сюрпризы начинаются здесь прямо от калитки. Вместо ковровой дорожки гостей встречает коридор из живых цветов -роскошных флоксов, георгинов, колокольчиков. С другой стороны от ворот находится розарий с розовыми, красными, белыми кустами королевы цветов. А через ограду перекинулись плети декоративной тыквы с круглыми, продолговатыми, пупырчатыми смешными плодами.

Всё для души

Сбоку от крыльца, вверх по холму, начинается та часть усадьбы, которую хозяева называют «Садом для души». В передней его части находятся цветники — опора с клематисом, золотые шары, флоксы, ирисы. Одна из клумб вверх по холму «посвящена» лилиям и лилейникам — розовым, рыжим, кремовым, белоснежным. Хотя клумба эта цветёт начиная ещё с весны — нежными мускари и тюльпанами, а летом — вместе с лилиями, цинниями и анютиными глазками.
В этой же части сада стоят высокие красавцы-каштаны, которые особенно нравятся хозяину. А хозяйка отдаёт предпочтение рябине, ведь это дерево считается оберегом семьи. Может, благодаря этому на участке Цурко находятся сразу несколько рябин — чтобы оберегать семьи детей и внуков. Ещё одно «семейное» растение — девятилетняя туя, посаженная в честь рождения любимой внучки Алисы. Замыкает этот «ансамбль» крепкий разлапистый дуб «Юрий Павлович». Крохотным сеянцем с двумя листочками он посажен другом семьи, принимавшим участие в закладке дома, и назван в его честь. В «Саду для души» радуют глаз барбарис, жимолость, ирга, орешник, белая и розовая спиреи, японская айва, лапчатка, страстоцвет.
Выше по холму организована лужайка для детских игр. Границы участка здесь охраняет стройный ряд берёзок. Когда-то Тамару Михайловну поразила Аллея одинокого монаха на Валааме, и она решила создать что-то подобное и на своём участке. Правда, идею пришлось адаптировать к условиям загородного участка, и сейчас ряд из семи белоствольных красавиц прячет с глаз границу участка, а ещё является постоянным «поставщиком» крепеньких подберёзовиков.

Читайте также:  Как обустроить маленький дачный участок?

Расти мой сад

Цветы в садуВниз от лужайки начинается территория плодового сада. Серьёзная проблема, которая усложнила жизнь хозяев на многие годы — это здешняя почва — шестиметровая толща чистой глины и полное отсутствие на ней слоя плодородного гумуса. Поэтому для каждого дерева приходилось выкапывать своеобразный «колодец» с «земельным» наполнителем. Однако на покупке и засыпке земли неприятности не заканчивались. Малоопытных на тот период хозяев подстерегала другая «напасть» — глиняный «колодец», как кувшин, доверху наполнялся дождевой водой, в которой саженцы деревьев буквально плавали. Ударивший мороз довершал «дело» — даже районированные сорта погибали, закованные в ледяную глыбу. Время шло, постепенно приходил опыт и вот уже прижившиеся в высоких коробах на земляных холмиках яблони, груши, сливы и многое другое радуют хозяев роскошным цветением и замечательным урожаем. Особые симпатии у Михаила Борисовича к яблоне сорта
«Сестра папировки», душистые и сладкие яблоки которой созревают раньше всех и по вкусу напоминают ему родную Украину, необъятные, полудикие сады вдоль Днестра, где можно было вволю пошалить после школьных уроков.

Поле экспериментов

Ниже по склону находится «овощной сектор»: слева открытые грядки с луком, чесноком, клубникой, морковью, кабачками, справа парники. Хотя правильнее было бы назвать эту часть участка творческой лабораторией семьи Цурко. Ведь здесь в течение многих лет идёт работа с растениями, которые обычно попадают на наши столы из южных садов и огородов. Специально для экспериментов с капризными садовыми жителями были построены две большие теплицы (сейчас, кстати, заканчивается возведение третьей). Все они спроектированы и построены мастеровыми руками хозяина, сюда он вложил весь свой опыт и любовь, ведь работать в парниках придётся им с супругой!
Ещё одно ноу-хау — «полуавтоматический» полив растений. Достаточно открыть собственный кран грядки и посредством оцинкованных труб, снабжённых жиклерами, вода подаётся «персонально» к каждому растению через капельницы или ровно заливает поверхность грядки. Каждое растение снабжено «маячком» с названием сорта, у входа в теплицу висит чистое полотенце. Такой образцово-показательный порядок не может оставить гостей равнодушными — что уж говорить о здешних растениях! Как рассказывает Михаил Борисович, в садоводческом кружке в шутку объявили приз вырастившему дыню этого сорта — даже опытным садоводам, не один десяток лет занимающимся выращиванием дынь, не удавалось это сделать. Прошлогодняя попытка семьи Цурко увенчалась пятнадцатисантиметровым плодом. Бахчевая красавица этого года уже сейчас в два раза крупнее прошлогодней и весит около 5 кг.

Помидоры на деревьях

Ещё один замечательный эксперимент семьи Цурко — тепличные перцы. Трудно даже представить, что разноцветные сочные красавцы являются прямыми «потомками» обычных болгарских перцев, какие продаются в петербургских гипермаркетах. Испытав на грядке многие сорта сладкого перца со звучными и броскими названиями (Калифорнийское чудо, Чёрный красавец, Золотой берег и др.) и не получив желаемого результата, Тамара Михайловна решила поэкспериментировать с семенами перцев из супермаркета. Приобрела самые крупные и зрелые. Два года ушло на их «одомашнивание». И вот успех, плоды в теплице оказались не только красочнее и крупнее, чем магазинные, но гораздо слаще и ароматнее.
А какие здесь вырастают помидоры! И традиционные сорта с крупными красными, оранжевыми, бордовыми плодами, и крошечные черри, спускающиеся по опоре роскошными жёлтыми гроздьями. Сорта некоторых акселератов хозяева даже не знают, просто «знакомые привезли с юга, а они у нас прижились».
Однако настоящее помидорное диво это, конечно, томатное дерево -растение сорта «Спрут F1». Когда супруги решили в первый раз вырастить это чудо природы, они не особенно рассчитывали на результат. А результат оказался просто удивительным! Представьте себе огромный, сильно разветвлённый куст высотой с человеческий рост и шириной около двух метров, верхние ветви которого усеяны жёлтыми цветочками, середина украшена зелёными плодами, а низ отягощён гроздьями крупных ярко-красных плодов. Уже к началу августа хозяева сняли с него четыре двухведёрных корзины сладкого овоща. И, думается, это — далеко не предел возможностей томатного дерева!

Виноград со всеми удобствами

Бахчевые в теплицеТретья теплица, строительство которой сейчас подходит к концу, будет экспериментаторской во всех смыслах этого слова. Во-первых, потому что она будет полностью посвящена выращиванию различных сортов винограда, который семья Цурко пестует уже несколько лет. А во-вторых, строящийся парник это техническое ноу-хау главы семейства. Прочитав труды многих виноградарей на эту тему, на основе современных материалов он разработал свою модель «дома для лоз», которая, во-первых, предусматривает всё необходимое для солнечной ягоды, а во-вторых, значительно облегчает труд людей. В земле здесь проложены траншеи 70 см глубиной и шириной, с выходом под каждым будущим кустом капроновой дренажной трубы, обёрнутой специальной тканью для защиты от песка. На «дне» траншеи находится «подушка» из пятнадцатисантиметрового слоя травяного перегноя, на котором покоится свёрнутая кольцом и выходящая наружу труба, дополнительно засыпанная слоем земли с добавлением золы и азофоски. Эти слои — настоящая кладовая питания винограда на ближайшие 10-15 лет. Летом достаточно два -три раза поставить в трубу шланг, и живительная влага начнёт поступать к нижним корням винограда вместе с растворёнными в ней микроэлементами. Надеемся, вскоре у нас будет возможность оценить, насколько эффективной окажется опытная модель самоухаживающей теплицы с системой автополива виноградаря Цурко.

Читайте также:  Обустройство участка и ошибки строительства

Мой дом — наша крепость

А теперь, пожалуй, пройдём в гостеприимный дом. Ведь это тоже дело рук хозяев, предмет их заслуженной гордости и радости. Как мы уже отмечали, перед тем, как начать его строительство, Михаил Борисович тщательно распланировал все технические и жилые помещения. Сейчас в подвальной части находятся кладовые, где хозяйка хранит «стратегический» запас маринадов и варенья (а это не менее 400 банок в год!) котельная с основным и запасным твердотопливными котлами; помещение с резервуарами питьевой и технической воды, автоматически поступающие из колодца и из колонки, сауна и гараж. Наверху — жилые комнаты, кухня и оранжерея, освобождённые от садового инвентаря, что в наших дачных домах встречается не так уж часто.
Благодаря продуманной планировке сейчас дачный дом хозяев является настоящей крепостью с автономным
теплоснабжением, водопроводом, канализацией и электричеством. Так что условия здесь не хуже, чем в городской квартире, однако при этом не каждая квартира может похвастаться датчиками движения, которые предупредительно включают свет при появлении человека.

Для большой семьи

На первом этаже дома находится торжественно оформленная гостиная с камином, выложенным изразцами; кухонная зона с посудомоечной машиной и всей необходимой для хозяйки техникой. Впечатляет высота потолка гостиной — 4 метра, при взгляде со стороны он производит впечатление купола, опирающегося на стены. Из гостиной можно попасть в оранжерею, где на лето выставляются горшечные растения. В специальных пристенных «карманах», наполненных грунтом, круглогодично растёт и плодоносит несколько сортов винограда. В противоположном конце дома находятся комнаты для родни. Такие же комнаты расположены и на других этажах, причём учтены вкусы и потребности всех членов семьи — от бабушки до внучки.
Зона отдыхаА вот ещё одна «изюминка» оформления дома — на лестничных пролётах расположилась фотолетопись семьи. Вот родители Михаила Борисовича и Тамары Михайловны, а вот и они сами в день бракосочетания. Рождение старшего сына, вот он служит в армии сержантом. А это уже младший сын. Чуть дальше оба они со своими избранницами по жизни. Но главное — внучка Алиса. Ей посвящены самые красивые снимки на самом видном месте.

Внимание — не мелочь

Пожалуй, именно этой предупредительностью и заботливым отношением к окружающим — даже в мелочах -и выделяется эта дача. Взять хотя бы ограду, она абсолютно прозрачна. К незнакомым прохожим обращены розарий,
арка с клематисами, плети декоративной тыквы, чтобы людям было просто приятно проходить по улице. Техническое оснащение дома и огорода полностью направлено на то, чтобы облегчить труд хозяев. Для всех членов семьи предусмотрены отдельные комнаты; удобства (во всех смыслах этого слова) — на каждом жилом этаже. Даже апельсиновые, мандариновые и лимонные деревца в открытой террасе это, оказывается, растения из класса Тамары Михайловны. Ведь в будущем учебном году детям понадобятся фитонциды, которые выделяют листья цитрусовых! И чтобы набраться целительных сил перед учебным годом, зелёные помощники каждое лето отдыхают на даче учительницы.
Да, такая чуткая забота о людях -талант, данный от природы. В семье Цурко к этому таланту примешивается настоящее восточное гостеприимство и радость жизни, несмотря на любые сложности и проблемы. Может, именно эти качества, а не только жаркие летние дни, делают дом и дачу семьи Цурко такими тёплыми и по-настоящему уютными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here