ТРИ ДВОРА ШАРИПОВЫХ

Гусман Шарипов и его помощница

Хозяйство у Шарыповых немалое. Есть большой земельный надел, где семья выращивает картофель, кормовую свеклу, травы.
На подворье четыре коровы, две телки, бычки на откорме, три лошади, овцы, козы, гуси, куры и пчелы.
Словом, забот у семьи предостаточно.
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на участок Шариповых, это его планировка. Она очень рациональная. Есть двор, где расположен дом, есть скотный двор с выгулами и задний двор-огород. В центре, на границе трех дворов, расположен большой сарай для скотины с тремя входами в него — с каждого двора. В сарай можно войти из дома через двор, чтобы, например, подоить коров. Или со стороны «домашнего» двора выйти в скотный двор, чтобы выгнать животных на площадку для выгула или на пастбище. А можно в сарай с животными войти и с огорода -занести, скажем, траву, корнеплоды. И выйти затем во двор, где стоит дом.
— Такое расположение хозяйства оказалось для нас наиболее удобным, хотя все вышло как бы само собой, каких-либо специальных расчетов не делали, — рассказывает глава семьи Гусман Зиатдинович. — Зато теперь не водим скотину на пастбище через «парадные» ворота и, соответственно, через «парадный», то есть «домашний», двор. Вместе с тем урожай с огорода можно внести и в сарай, и в скотный двор, и через отдельную калитку домой — в подвал на хранение.
Огород у нас занимает около 30 соток. На картофель, кормовую свеклу и травы отведено в среднем по 10 соток. Через каждые 4-5 лет меняем культуры местами.
Доильный аппаратВо дворе, где стоит дом, Шариповы соорудили еще беседку и сарай для всякого инструмента — садового, строительного, прочих нужных вещей. В этом сарае также зимуют пчелы. Держат Шариповы в среднем десяток семей, ульи стоят в саду, а на кочевку отвозят их ближе к лесу.
На скотном дворе — загоны для лошадей и для бычков на откорме. Там же сложенные из кирпича печи с котлами (котлы прямоугольной формы, сварены из листового металла) — в них варят и запаривают корм для поросят и цыплят. Печи топят дровами — хотя к хозяйству подведен газ, но семья пользуется им только в доме. Подведен к дому и водопровод, но для животных воду берут из колодца. Так она обходится, считай, даром, а если отмерять из водопровода по установленному счетчику 400 литров ежедневно — выйдет в круглую копеечку.
По образованию Гусман Зиатдинович ветеринар. Закончил институт, работал в совхозе. Его жена, Дания Назы-повна, — учительница.
Живность в семье Шариповых держали всегда. Пока дети росли — помогали по хозяйству: с утра шли в школу, а вечером их обязанностью было овец, бычков домой пригнать, попоить, покормить. Теперь дети взрослые, сын живет отдельно, с родителями только дочка, управляться с хозяйством стало труднее.
Дания Назыповна вводит меня в курс семейной экономической стратегии:
— Молоко и мясо производим на продажу. Говядину, свинину, баранину можно сдать в среднем по 100 рублей за килограмм — это еще более-менее нормально, а молоко принимают зимой по 5, летом -по 4,6 рубля за литр. Это, конечно, совсем нам не выгодно, поэтому стараемся делать творог и сметану, а когда удается, сами отвозим молоко на рынок в Чистополь, где его можно сдать по 9 рублей за литр.
Тонкорунных овец держим скорее по привычке. Они неприхотливы в кормлении и уходе. Но шерсть их сейчас не особенно востребована, в основном используем на вещи для себя. Двух коз завели недавно, после рождения внука Инса-фа. Делаем ему каши на козьем молоке.
План хозяйстваЛошади на подворье Шариповых не работают. Две кобылы еще совсем молодые: одной — год, другой — два. Любимица же семьи — третья лошадь, чемпионка по кличке Переброска. Жеребенком купил ее в Чистополе Гусман Зиатдинович и вырастил так, что ни окрика, ни повода ей не требуется — понимает хозяина, что называется, с полуслова-полувзгляда. Переброска -лошадь рысистой породы, в прошлом году участвовала первый раз в скачках и обошла своих соперников почти на круг в 3 км, а вся дистанция состояла из пяти таких кругов. Хозяину лошади-победительницы вручили приз: доильный аппарат «Зорька».
— Спасибо Переброске за этот подарок, — шутит Гусман Зиатдинович. -Добытый ею доильный аппарат — легкий, мобильный, современный, коровам он очень нравится. Работает мягко, быстро — 17 литров молока выдаивает всего за четыре минуты, животные чувствуют себя при дойке комфортно.
Гусман Шарипов заготавливает корма в течение всего теплого периода года. Часть берет со своего участка, а на зиму покупают сено и около 15 тонн фуражного зерна. Ячмень идет в основном на корм поросятам, бычкам, а овес предназначен для лошадей и овец.
Из механизации в хозяйстве Шариповых -лишь мотоблок да завоеванный на скачках доильный аппарат.
— Пока этого хватает, -замечает глава семьи, -но дальше придется что-то придумывать. Сейчас, после развала совхоза, у нас в стадии оформления сорок гектаров паевой земли. Вот для ее освоения, конечно, понадобится серьезная техника — без трактора уж точно не обойтись.
Ш.Самитов

Читайте также:  Ажурное украшение сада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here