Организация малого сада

Малый сад

Все, кто сталкивался с организацией пространства малого сада, на себе испытали трудности создания настоящего природного оазиса на небольшой площади, окруженной однотипными строениями.
Участок представляет собой пространство вокруг дома в классическом поселке таунхаусов, расположенном к югу от Москвы. Задача по проектированию усложнялась тем, что территория, площадь которой не превышала пяти соток, граничила с шестью соседскими владениями и имела плоский рельеф. Все это диктовало необходимость организовать пространство так, чтобы заказчики могли чувствовать себя достаточно защищенными от посторонних взглядов в любое время года.
Решить поставленные задачи удалось благодаря использованию относительно невысоких хвойных деревьев с густой насыщенной цветом кроной в комбинации с различными видами живых изгородей.
Необыкновенно торжественно смотрятся плотные посадки сосны норвежской в сочетании с псевдотсугами Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Среди летнего буйства красок эта композиция выглядит сдержанно и успокаивающе, а зимой на фоне снега и темно-коричневых ветвей радует взгляд различными оттенками зелспо-голубой хвои.
Цветущий садВходная зона, как и в небольших английских коттеджных садах, решена в регулярном стиле. Вход обрамлен двумя огромными липами в форме куба и парой «шаров» из бирючины обыкновенной, посаженными симметрично. Внутреннюю территорию сада от поселковой дороги закрывают живые изгороди из боярышника елн-волистного, который формой, цветом листа и плодами (ближе к осени) привлекает взгляды всех проходящих и проезжающих мимо.
От многочисленных соседей участок отделен готовой живой изгородью из декоративной яблони ЕгегеВесной яблони покрываются сотнями белых душистых цветов, затем на их месте образуются многочисленные маленькие яблочки. которые к осени краснеют и остаются на ветвях так долго, что даже зимой изгородь имеет красноватый оттенок. Л какое количество птиц слетается на природное угощение!
При внимательном изучении проекта можно выделить основную тему участка — «Детство и природа». Ребенку необходимо с первых лет впитать гармоничность и целесообразность всего живого на Земле, поэтому в саду его окружают прекрасно подобранные разнообразные по форме и цвету растения.
Одной из наиболее удачных находок проекта стал «зеленый кабинет с песочницей». Четыре посаженные квадратом липы, сформированные в форме крыши, летом создают ажурную тень над песочницей, расположенной в окружении стволов. В непогоду «липовые крыши» защищают от небольшого моросящего дождика. На дальней лужайке установлены качели и другие сооружения для детских развлечений.
Отмостка вдоль дома используется в качестве садовой дорожки и ведет в дальнюю часть сада. Над дорожкой посажены полуарки из дуба черешчатого (на замечательном каркасе ручной работы из массивного дуба), напоминающие оформление традиционных английских загородных имений.

Читайте также:  Обустройство сада с помощью декоративных подиумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here