Как обустроить маленький дачный участок

Рост деревьев сдерживается обрезкой

Когда семь лет назад моя подруга Наталья получила в подарок от своей мамы участок 4 сотки, она была просто счастлива: сбылась ее давняя мечта. Я же подумала: что на таком «пятачке» можно разместить?
Недавно побывала на даче у подруги и приятно удивилась — таку нее все удачно получилось!
Участок — квадрат размером 20×20 м. Но все на нем пропорционально и оттого уютно и удобно. Причем, как я выяснила, достигнуто это при весьма скромных вложениях.
От прежних хозяев, переуступивших участок Натальиной маме, остались недостроенный садовый домик (6×6 м), фундамент для бани и несколько плодовых деревьев. Правда, места для построек были выбраны удачно — по углам участка, середина же оставалась свободной.
Крыльцо баниДля начала новые хозяева поставили сплошной деревянный забор в рост человека. Доски покрасили светлым пинотексом, металлические столбы — краской по металлу в тон. Верх забора сделали фигурным — обрезали доски в виде дуг между опорами. А еще вдоль ограды по всему периметру посадили кустарники (смородину, облепиху, шиповник) и многолетние цветы. Они зрительно понизили высоту забора и «разбили» его плоскость.
Дом достроили. Он получился небольшим и за счет мансардного этажа устремленным вверх. Фасад отделали вагонкой, крышу покрыли шифером. Постройка получилась пропорциональной площади сада. Если бы дом сделали чуть выше, чуть шире — он бы стал довлеть над участком. Кстати, дом и забор -в едином стиле.
Внутри дома все очень просто, но уютно. Есть и вода, и электричество. На первом этаже расположены большая комната с камином, терраса и кухня. В мансарде уместилась лишь одна комната, и Наталья отдала ее в полное распоряжение сыну.
А еще хозяева построили маленькую баньку с хозблоком. Они изолированы друг от друга, имеют отдельные входы. Когда приезжают гости, баня используется для ночевки как гостевой домик.
В одном углу участка баня, а в другом — садовый домик. Разница в размерах этих объектов небольшая, поэтому общего впечатления сбалансированности участка они не портят.
Кстати, у бани любимое место отдыха всей семьи. Здесь рядом с крыльцом хозяева сложили печку, а над ней устроили деревянный навес. Тут обычно готовят шашлыки и запекают пойманную в озере рыбу. Когда погода хорошая, стол и стулья выносят к печке и застолье проходит на улице. А если вдруг пойдет дождь, гости и хозяева перемещаются на крыльцо бани.
Незатейливый цветникГода три или четыре и каждый приезжавший к Наталье гость обязан был принести с прогулки камень. Все понимали, что камни нужны для оформления печки и камина, поэтому с удовольствием откликались на необычную просьбу хозяев. Тем более что никуда специально ходить и не требовалось, камни лежали повсюду вдоль грунтовых дорог. И когда наконец камней набралось достаточное количество, их помыли и облицевали ими печь и камин. Получилось очень красиво, и теперь гости любят находить и показывать на облицовке свою «добычу».
Дорожки (пока они выложены еще не все) решили мостить серой заводской плиткой размером 30×30 см. Между прочим, такое мелкое мощение тоже как бы скрывает маленькие размеры участка.
Место для стоянки машины определили напротив ворот. Сначала хотели замостить площадку плиткой, но потом от этой идеи отказались. Большое мощение может нарушить уже сложившуюся на участке пропорцию зелени и плитки.
Даже если бы участок у Натальи был большой, водоем в саду она делать бы не стала. Поблизости от садоводческого товарищества располагаются живописное чистое озеро и замечательный лес, где семья и отдыхает у воды, и прогуливается по лесу.
План участкаЦветники хозяйка старается располагать вдоль дорожек. У калитки, например, создала миксбордер неправильной
формы, взгляд плавно скользит по его извилистым очертаниям, которые создают ощущение естественности посадки. Никаких экзотов на участке нет, ассортимент многолетников в цветниках довольно простой: колокольчики, хосты, лилейники, очитки, лилии, парковые розы и другие растения.
Плодовых деревьев на участке не много. Да на такой небольшой площади их больше, пожалуй, и не должно быть. В саду много света, воздуха и неба. В жару, однако, можно найти и благодатную тень под яблонями и грушами, привитыми на сильнорослые подвои. С этой садоводческой ошибкой прежних хозяев участка Наталья уже
начала бороться. Хотя, конечно, понимает, что справиться с мощным ростом деревьев довольно сложно. Пока формировать кроны удается, но в будущем деревья, скорее всего, попадут под топор. Нельзя, считает Наталья, позволить садовым «великанам» сомкнуться и устроить в саду сплошную тень.
Одинаковые навесыСреди ягодных культур у Ноздряковых особым почетом пользуется смородина, а вот крыжовника совсем нет: его ягоды никто в семье — ни сама Наталья, ни ее мама, ни муж и сын — не любит. Зато благоволят к крупноплодной землянике, жимолости, малине и вишне.
Мал участок, но без огорода все-таки не обошлось. Это лишь пара грядочек с зеленью (укроп, салат, петрушка, кинза), но, по словам им этого вполне хватает. Кстати, почва на участке суглинистая и довольно плодородная. Удобрениями садоводы не злоупотребляют, довольствуются компостом собственного приготовления.
От работы на участке никто из членов семьи не отлынивает. Правда, тут сказывается и преимущество маленького сада: уход за ним не требует большого труда. Достаточно пару раз за сезон прополоть цветники и грядки в огороде, покосить траву, полить в жару растения, а весной обрезать деревья и кустарники.
Т.Титова

Читайте также:  Сказочный плен ЯПОНСКОГО сада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here