Лучшее место для барбекю

Беседка

Важно решить, делать место для барбекю открытым или закрытым. На открытом — мангал, гриль или печь (назовем их общим словом «очаг») и мебель ставят на площадке без навеса или готовят мясо на открытом воздухе, а трапезничают в расположенной поблизости беседке. Закрытое место — площадка под крышей, беседка или павильон. Как вариант — барбекю на веранде дома, выходящей в сад.
И в открытом, и в закрытом варианте для барбекю предпочтительнее южная или западная сторона участка. При этом площадка должна быть не слишком удалена от дома, чтобы по мере надобности можно было быстро принести из кухни воду, посуду и пр. Рядом с барбекю-зоной можно разбить огород с пряными травами, луком и различными сортами салатов — они не только красиво смотрятся, но и будут весьма кстати на обеденном столе.
Чтобы правильно выбрать точку для установки мангала, гриля или печи-барбекю, понаблюдайте за розой ветров. Располагать очаг следует там, где редко хозяйничает северный ветер, а рассеивающийся дым не причиняет неудобств обитателям дома и соседям. Оптимально — в низинном месте сада.
Ни закрытое, ни тем более открытое место для барбекю не стоит размещать вблизи деревьев с густой раскидистой кроной, так как сильный жар может серьезно ей навредить.
Во время пикника на лужайке трава вокруг очага будет вытоптана из-за активного движения. Поэтому лучше выбрать место, окруженное тропинками, по которым гости смогут свободно передвигаться, либо вымостить вокруг очага широкую площадку из натурального камня, кирпича, плитки или садового паркета.
Если на участке есть водоем, постройте площадку для барбекю на его берегу: это сделает ландшафт живописнее, да и водная прохлада добавит комфорта.

Магия стиля

На открытой площадке для барбекю основное внимание притягивает оборудование для готовки, внешний вид которого в последнее время значительно облагородился. В частности, грили и мангалы стали обильно украшать ковкой. Оформление закрытых площадок более сложное, поскольку должно соответствовать общему стилю дома и сада. К примеру, крышу дома и навеса можно выложить из одного материала.
Беседка из камняДух классики поддержит печь-барбекю, выложенная из облицовочного кирпича и окруженная геометрически правильной формы изгородью. Если в архитектуре дома присутствуют
элементы хай-тека, рядом будет гармонично смотреться павильон с металлическими колоннами и столиками. В районах с теплым климатом (в Крыму, Краснодарском крае) эффектно выглядят крытые площадки для барбекю в средиземноморском стиле с превалированием белого цвета, декором мозаичной плиткой и тканевым тентом.
В романтический сад идеально впишется беседка с печью, которую используют и для готовки блюд, и в качестве камина, либо поставлены отдельно барбекю и садовый камин.
Живой огонь хотя и освещает площадку, но его недостаточно: установите здесь фонари, а для особых случаев — иллюминацию.
Растения высаживают на некотором расстоянии от очага: идеально, когда гриль и цветочные посадки разделяет подпорная стенка. Желательно, чтобы цветы и кустарники не имели навязчивого запаха, а также шипов и колючек. Озеленить закрытую площадку помогут растения в горшках и контейнерах.
Мебель для площадки барбекю может быть любой — от лавок и стульев, стационарно установленных под навесом, до переносных мягких кресел. Главное — чтобы вам было удобно и хотелось праздника. Ведь приготовленные на огне блюда можно съесть и в доме. Но это так скучно!
Екатерина СОБОЛЕВСКАЯ

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here