БЕРЕГ МОЕЙ МЕЧТЫ

Вид из окна

Три года назад мы приобрели участок 35 соток со старым деревянным домом на берегу озера Комша. Большое поле, бывшее когда-то огородом, поросло пыреем и полынью. В прибрежной полосе догнивали остатки сруба старой бани. Картина, словом, была неприглядная. Но я не расстраивалась. Наконец-то сбылась моя мечта — жить на озере. Теперь со своих мостков можно будет, когда захочу, купаться, ловить рыбу, любоваться закатами и лунной дорожкой на водной глади.
Обустройство участка решили начать с мостков и бани. Вырубив несколько деревьев и кустарников на берегу, высвободили место для пристани. Разобрали полусгнивший сруб, только нижние венцы трогать не стали: ну чем не короб для компоста? Тем более что рядом с деревней есть птичник и помет там можно приобрести почти задаром.
Весной после первой косьбы на участке всю траву сразу заложили на компостирование. Неподалеку от компостного короба поставили туалет. Чтобы задрапировать санитарную зону, я разбила перед ней цветник и пристроила куст чубушника. Надеюсь, когда он разрастется, то полностью закроет собой туалет.
У пристани поставили на сваях новую баню. Причем для отдыха после парной предусмотрели открытую террасу с видом на «море». Летом отсюда интересно наблюдать за дикими утками. Они любят плавать между белыми кувшинками и желтыми кубышками. Этих водных растений так много, что, расчищая место для купания, часть их убираем.
Хризантемы и астрыРастущие на берегу высокие деревья и кустарники защищают нас от холодных северо-западных ветров. А чтобы облагородить вид диких зарослей прибрежной полосы, мы убрали лишнюю поросль от деревьев и проредили загущенные кусты, удалили нижние ветви. Подсадили в нижний ярус черемуху, вербу, краснолистные фундуки, клены и хеномелес. В дальнейшем эти растения, надеемся, превратят прибрежные заросли в эффектный массив.
Наш участок с уклоном, где-то он крутой, где-то пологий. В 10 м от дома — резкий (под углом 35°) спуск.
Здесь у прежних хозяев была помойка, а я решила разбить на этом месте альпийскую горку. Камни для нее собирали повсюду. За два сезона захламленный уголок превратился в главную достопримечательность нашего сада. Слева от горки устроила площадку с низким бордюром из роз группы патио, и получился (как я его называю) «уголок для утреннего кофе».
Земля на участке легкая: торф да песок. В засуху ветер даже пыль поднимает… Если копнуть лопатой чуть глубже — сплошной желтый песок. Из-за этого при посадке деревьев и кустарников в большие ямы нам приходится добавлять много компоста. У приствольного круга делаю бортик, чтобы вода при поливе удерживалась и попадала к корням. Либо огораживаю посадочную яму покупной бордюрной лентой. Летом под кусты и деревья укладываю скошенную траву. Такая мульча тоже помогает сохранять влагу в почве.
Неудивительно, что в таких непростых условиях на всем участке выжили только старая яблоня Белый наливу слива да тополь у самой дороги. Видно, скоро нам придется всерьез подумать о поливе.
Наш лексусНебольшой огородик из шести гряд в виде коробов (1,2×3 м) я разбила ниже горки. Деревянные борта заглубляла в почву, чтобы они хоть немного удерживали воду после дождя или полива. Между прочим, с этой же целью перед заполнением коробов на дно укладывала слой мха -сфагнума. По периметру мини-огорода посадила иссоп, энотеру и многолетние луки.
А вот салатные клумбы с пряной зеленью для кухни устроила поближе к главной дорожке, чуть ниже деревянных бочек с земляникой.
В прошлом году у нас дошли руки и до плодового сада. Чтобы взрослые деревья не закрывали красивого вида на озеро и росли под защитой от ветра, расположили их в правой части участка.
План участкаПосадили яблони, груши, вишни, сливы, черешни и по кусту черной, белой, красной смородины и крыжовника. Пока двух -трехлетние саженцы еще плохо различаются на склоне. Но главное, все они прижились и пошли в рост.
Декоративных растений я успела высадить больше. Одних только роз 50 кустов. А еще много хвойных растений и красивоцветущих кустарников (сирень, чубушник, буддлея, форзиция и спиреи). Местные жители меня совершенно не понимают: «Как это можно вместо картошки лес сажать?» По границам с соседями я заложила смешанные живые изгороди из различных кустарников. Пока они не разрослись, сажаю между ними высокие однолетники: подсолнухи, кукурузу, георгины, гелениум.
Осваивая наш участок, прежде всего старалась оформить места вдоль главной дорожки к озеру. Всю прошлую весну трудилась над кустарниковыми бордюрами из гортензии и чайно-гибридных роз. Установила две арки, которые в скором времени, надеюсь, будут полностью увиты плетистыми розами. Арка с красными плетистыми розами -у входа в плодовый сад, а с белыми — перед выходом на берег к бане.
Выезжаем мы на участок в конце марта, а возвращаемся в город только в середине ноября. В будние дни муж обычно ездит на работу с дачи (40 км) и возит сына в школу. Дом хоть и старый, но жить в нем можно.
Роза у баниЗимой приезжаем на участок в выходные дни и на школьные каникулы.
На участке у каждого есть и свое дело, и развлечение. В свободное время муж и старший сын, например, рыбачат. А младший сын любит помогать мне по саду: поливать цветы и огород, возить на своем грузовичке маленькие камни и землю для своей горки.
У нас большие планы на будущее: хотим построить беседку в молодом плодовом саду, шалаш, увитый хмелем (для детей), создать ивовый «бельведер». А еще нужно поставить забор вдоль дороги, выкопать колодец, построить гараж и, главное, новый дом. Понятно, что для этого нужны и средства, и силы. Но у нас подрастают сыновья, и вся жизнь на любимом озере еще впереди.
С. Лексунова

Читайте также:  Организация малого сада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here