Как обустроить дачный участок?

Для окрестностей Новосибирска такой, как у нас, маленький участок в 4 сотки -скорее норма, чем исключение из правила. Как и многие горожане, мы когда-то главный упор делали на выращивании овощей и фруктов. Но лет десять назад стали постепенно менять такую ориентацию участка.
Освобождающиеся из-под грядок, некоторых плодовых деревьев и ягодных кустарников места стали занимать островками газона, цветниками и хвойными растениями.
Подросли доходы нашей семьи, и новые возможности стали диктовать иной характер обустройства участка. Сад все больше стал приобретать черты декоративного, я с удовольствием занимаюсь в нем садовым дизайном. А муж и сын помогают мне реализовывать сложные творческие замыслы в зеленой «мастерской».
Меняя планировку участка, я помнила о том, что у малого сада свои законы. Из литературы по садовому дизайну узнала, что нужно прежде всего стремиться зрительно расширить пространство. Этого можно добиться, если использовать, например, такие приемы: не засаживать крупно-мерами центр сада, посадки делать по извилистым линиям, не устраивать больших мощеных площадок, беседок, павильонов… А еще стараться нивелировать «прелести» соседских заборов и построек.
И конечно, нужно тщательно продумывать сами посадки, чтобы не допустить просчетов в цветовых решениях и создать выразительные композиции. Ведь в малом саду в глаза бросается любая мелочь.
И вот что с учетом этих рекомендаций у меня получилось.
Обустройство участкаПравая граница участка — живая изгородь из пихт высотой 1,4 м. Если эту стенку наращивать выше, то придется стричь пихты уже с помощью стремянки. Это меня не устраивает, к тому же и маскировать живой изгородью с этой стороны сада нечего. Между прочим, пихты уже сомкнули свои ветви и с каждым годом все лучше справляются с поставленной задачей.
Другую такую же живую изгородь я разместила по левой границе участка, в том месте, где у соседей расположена беседка. Теперь и там через пихты нам друг друга не видно (а разговаривать не громко в саду мы уже давно привыкли).
Хозяйственные постройки разместили тоже по границе сада напротив соседских. Это наиболее удачное решение, которым пользуются многие наши садоводы. Обычно так строение маскирует не только себе подобное, но и перекрывает вид на чужой садовый домик. Посаженные тут же вдоль забора калины декоративны круглый год. На них то алые ягоды, то букеты белоснежных соцветий, то резные листья -по весне салатовые, летом зеленые, а осенью красные.
Наш скромный садовый домик, как и полагается, стоит на красной линии. Вход в него расположен с обратной стороны постройки, скрытой от взглядов прохожих. От калитки всего сада не видно, его почти полностью закрывает домик. Для малого сада это несомненный плюс, ведь у входящего создается впечатление, что за домом скрыто большое пространство.
В палисаднике (он у нас 15×5 м) на фоне стриженого газона я разбила цветники извилистых очертаний. Рядом с дорожкой высадила иву, пихту и ели. С большим трудом сумела приобрести карликовые формы местных хвойных. Зимуют они великолепно, никаких укрытий не требуют. Ну а если бы купила и посадила не карликов, то чтобы сдержать их бурный рост, мне пришлось бы их регулярно стричь.
Посередине участка рядом с альпийской горкой я посадила сосну кедровую. Понимала, конечно, что она противопоказана для малого сада. Но страстное желание обладать таким деревом и наблюдать за его развитием одержало верх. Сосна еще маленькая, меньше метра. Растет довольно туго, порой на ней желтеют и опадают хвоинки. Как только появляются первые признаки такого недомогания, я все растение опрыскиваю Деци-сом. Думаю, лет 30, а то и больше никакой угрозы для малого сада эта большая сосна представлять не будет.
А вот привозные сортовые туи и можжевельники у нас капризничают — либо плохо растут, либо подгорают. Но если все же постараться и подобрать для них подходящие условия, то и эти растения будут чувствовать себя в наших краях неплохо. Лишь подаренный мне голубой кипарис обычно каждую осень перевожу на зимовку в город. Иначе южанин не выдержит даже слабых сибирских морозов.
План участкаКаждый год стараюсь вносить какие-нибудь изменения в уже сложившиеся композиции. Та же горка всякий раз выглядит у меня по разному: заменяю растения, перекладываю камни. Кстати, камней у меня на участке довольно много. Это и бутовый камень из местного карьера, и белые голыши с Алтая, есть даже необычные экземпляры с моря, из Сочи.
Выкладываю камнями границы цветников, маскирую края водоемов, а некоторые использую как скульптуры. Например, почти идеальные белые шары играют роль своеобразной подсветки для казацких можжевельников. А большой розовый камень с красивыми прожилками -будто обелиск, установленный на низком постаменте.
Мне нравятся и глыбы с острыми сколами, и бугристые булыжники, и почти отполированные водой окатыши, и мелкий разноцветный гравий, и галька. Считается, что в саду лучше использовать камни одного вида, но я с этим не согласна. Тут главное — не переборщить, и тогда рядом вполне могут ужиться и острый скол, и гладкая поверхность.
Плиткой я замостила только основную дорожку (от калитки до крыльца и от дома до хозблока). Обычно же мы ходим по газону или по гравийным засыпкам.
Чтобы меньше полоть, цветники засаживаю довольно плотно, часто использую почвопокровные растения (очитки, яснотки, живучки и другие). В последнее время мне особенно нравится посадка хвойных в гравий. Тут от сорняков спасает подложенный под камни толстый нетканый материал.
Две закопанные в землю бочки — вотчины нимфей. На мой взгляд, водяная лилия — самое удивительное растение, без которого мир садовода многое теряет. Сколько ни любуюсь, все никак не могу насладиться совершенством нимфеи. И конечно, каждый сезон у меня начинается с приятного ожидания: когда же на водной поверхности появится первый удивительно трогательный бутон? На наших широтах цветок нимфеи позволяет любоваться им только с 10 до 16 ч в течение 3-4 дней. Все остальное время кувшинка закрыта.
В большом почете у меня хосты, молодила, очитки и злаки. При хорошем уходе многие многолетники разрастаются довольно быстро. Но в малом саду за размерами куртин приходится строго следить. Поэтому каждой весной и осенью разросшиеся куртины делю, и тогда у меня в избытке появляется посадочный материал довольно редких растений. Обычно его с удовольствием разбирают соседи. А за это они потом частенько угощают меня тем, что выращивают сами: зеленью, овощами, ягодами. Такой вот зеленый бартер, который устраивает обе стороны.
Вообще, натуральный обмен — поистине двигатель прогресса в садоводческом товариществе. При хороших отношениях между соседями ассортимент растений на участках расширяется довольно скоро.
МноголетникиБелый цвет в моем саду неназойливо звучит то здесь, то там, порой помогая мне приглушать яркие цветочные мазки. Заметила, что летом особенно эффектно смотрятся легкие белые садовые ширмы с клематисами на фоне темной зелени девичьего винограда.
При оформлении сада особое внимание уделяю совсем малым декоративным формам. У меня это различные садовые скульптурки, подсвечники, контейнеры, керамические изделия и другие симпатичные безделушки.
На них глаз натыкается повсюду. Вот у куста медуницы замер симпатичный деревянный ежик. Под карликовой сосенкой на гравии и у куртины бадана примостились терракотовые шар, расписанный четкими геометрическими узорами, и ваза, украшенная иероглифами, имитирующими древние наскальные рисунки. Считаю, что без таких милых пустячков в саду будет скучно.
Видимо, в моем саду уже появилось нечто такое, что вдохновляет гостей совершенствовать их собственные участки, о чем они потом и сообщают мне, хвастаются успехами. По себе знаю: стоит начать всерьез заниматься садом, откроешь для себя столько интересного!
А.Лысенко

Читайте также:  Водоснабжение частного дома

1 Коментарий

  1. Устройство участка почти как у меня. Но вот 2 ели и сосна выросли до огромных размеров и затеняют участок, а рубить их рука не поднимается. Только самые длинные ветки подрезаю. Можно ли укорачивать их более радикально?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here