Новый инструмент: удобно и эффективно

Инструмент

Долгожданное весеннее солнышко наконец-то прогрело землю, и настала пора заняться ее обработкой. Большинство садоводов-огородников возьмутся за подготовленные с зимы лопаты, вилы, грабли… Приятная работа, но нелегкая. Однако некоторые предприимчивые хозяева сделают все то же.самое без особого труда. Почему? Да потому что работать будут своим собственным «эксклюзивным» инструментом.

Овальная лопата

Я далеко не молод, поэтому любовь к земле и возрастные болячки стали поводом для создания инструмента «под себя». То есть такого, чтобы, не считая объема и активности работ, выполнять основные садово-огородные операции в относительном комфорте. И кажется, мне это удалось. А с учетом возраста основного российского огородника, думаю, мой инструмент понравится многим.
Насадки инструментаРаботать моими отвал-лопатой и отвал-вилами можно в полный рост без излишних огородно-гимнастических упражнений, без которых не обойтись при работе, например, штыковой лопатой или вилами. Особенно при выполнении самой трудоемкой работы на шести сотках — перекопке грунта.
Придуманная мною конструкция — это инструмент с двумя изогнутыми рукоятками, имеющими свободу вращения вокруг одной общей оси, создаваемой оконной или дверной петлей, соединяющей их в одно целое, и зажимы для рабочих посадок на каждой из рукояток.
Она дает возможность создания целой гаммы огородного инструмента с различными задачами: от культиваторов до рыхлителей!
Как работать отвал-лопатой? Выбираем глубину перекопки, угол взаимного расположения лопаток или зубьев ставим в зависимости от состояния грунта и своих сил (это определяет объем отваливаемого пласта). Стоя в полный рост, врезаем инструмент в грунт под небольшим углом, опираясь и давя на рукоятки. Затем устанавливаем рукоятки вертикально и производим небольшие прокачки, отделяя пласт от основной массы земли. При этом небольшими усилиями сводим рукоятки вместе, наклоняя их от себя. Одноразовая операция отвала выполнена!
Внешний вид инструментаОтваленная земля превращается в полурыхлые куски, а разрушить комья помогают грунторезы лопаты и зубья вил. Грунторезы — это клиновидные острозаточенные пластинки, приваренные или привернутые на середине плоскости лопаток.
Инструмент, который не увидишь в магазине и который несложно сделать самому, дает возможность пожилому труженику (и не только) выполнять обычные огородные операции себе в удовольствие и с пользой для урожая!

Читайте также:  Уход за опрыскивателями разных видов