Пылесос как опрыскиватель

Пылесос

Как вы думаете, что общего между садоводством и пылесосом? На первый взгляд ничего, однако это не так. Я уже давно приспособил его как опрыскиватель. Только пылесос нужен старый, советский, у которого в комплекте есть насадка-пульверизатор, а шланг можно переставить на выхлоп. Вот и вся премудрость.
При обработке сада — никакой химии. Делаю так: 800-граммовую банку печной золы размешиваю в 10 л воды и кипячу 15-20 мин. Оставляю на ночь. Потом взбалтываю и процеживаю. Фильтровать не обязательно — сопло у опрыскивателя широкое, не забивается. Сам процесс, скорее, похож на полив. Отвар течет по веткам и листьям, свободно капает вниз. Всю эту операцию стараюсь провести, когда прогноз погоды обещает дожди. Зольная взвесь хотя и делает листву несъедобной для вредителей, но через некоторое время ее все же стоит смыть. Еще один момент: пылесос работает настолько мощно, что отвар не просто оседает на листьях, а проникает в самые укромные уголки, облюбованные тлей. Она такого «угощения» не выдерживает.
Кроме того, зола — это прекрасная внекорневая подкормка. Деревья стоят здоровые, без каких-либо признаков минерального голодания. Начинаю обработки, как только появляются листья, и провожу до конца сезона. За исключением периода цветения (чтобы пчелам не мешать) и сбора урожая.

Читайте также:  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ САДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here