Время заняться инструментом

Схема изготовления рыхлителя

Техника хороша, да стоит дорого. К ней нужны запчасти, ее надо бережно хранить в особом месте, не все могут и наладить технику. А лопату принес, поставил в угол, да и все. Служит она много лет. Копать -то легко научиться, а вот управлять мотоблоком не так просто. Так что ручной инструмент все еще нужен на даче. Однако большинству дачников интересен такой инструмент, который можно изготовить самому, не обращаясь в специальную мастерскую, где есть кузнечное и сварочное оборудование. Некоторый инструмент для огорода можно вполне изготовить самому, при этом он будет высокого качества.

Самодельный рыхлитель

Можно, конечно, купить его в магазине, но там он уж какой есть. А самому можно менять число зубьев, расстояние между ними, расположение и т д. Делается он просто, надо только дрель да сверло для металла. В продаже есть монтажный дюбель — гвоздь для забивания в бетонную стену. У рыхлителя сравнительно небольшая нагрузка, так что прочности дюбеля-гвоздя вполне хватает.
Количество зубьев, как я уже сказал, можно выбрать самому, потому я не привожу настоящего чертежа с размерами.

Правильная коса

В продаже все чаще стали появляться триммеры и газонокосилки. Однако сейчас кризис, а триммер стоит дорого. Да и насколько он надежен? А если техника вызывает сомнения, то покупать или нет? А ведь раньше траву косили косой. Почему же теперь дачники косой не косят?
Я купил косу, пробовал косить — плохо получается. Можно было, конечно, заточить поострее. Многие так и делают, но это не выход. У меня опыта на даче было мало, но я, конечно, слышал, что косу надо отбивать. Ну а для чего?
Крепление рукояткиОказывается, лезвие отбитого участка косы всего 0,2-0,3 мм толщиной, а угол заточки составляет всего 4-6°. А если просто заточить, то угол заточки будет как у столового ножа — 18-20°, тогда нож считается острым и хорошо режет продукты. Но для косы-то это не годится! Так вот, я взял косу и отбил как надо. Совсем другое дело — отбитая коса легко режет траву.
Всякому делу можно научиться. Некоторые хотели бы отбить косу, да не знают, как это сделать. Есть разные способы, так что можно выбрать. У меня лишь один из вариантов.
Сейчас многие современные косы крепятся не кольцами, а болтами и гайками. Такую косу легко можно снять с ручки (косья) и отбивать уже не на бабке, а на узкой наковаленке, с обратной стороны косы слесарным молотком. Так и отбивать проще. Отбивать косу надо осторожно, она все же острая.
После отбивки у косы должна остаться ступенька на конце. Дальше косу затачивают бруском с одной стороны, той, что во время косьбы обращена вверх.
Ну а триммером косить, может быть, и лучше, но зато он стоит дорого, а коса всегда намного дешевле любой косилки. Ну а отбивать косу, затачивать и косить можно научиться. Так что имеет смысл подумать и о косе — инструмент это надежный и веками испытанный.

Читайте также:  Секреты садового инвентаря

Надежная ручка

Теперь поговорим о том, какая у косы должна быть ручка. Нам нужно смастерить простую ручку, но искусно сделанную по законам физики.
ЛопатаЕсли деталь — трубка, или в детали просверлено отверстие, то насколько снизится ее прочность? Ненамного!
Поэтому инженеры часто используют такие детали — они легкие и прочные. Так почему бы и нам не использовать трубку?
Ручка привинчивается к черенку косы мебельным болтом с гайкой и шайбой. Отверстия, как в ручке, та к и в черенке, не снизят прочности. На заводе для удержания труб, валов в тисках используются призмы, а посему и у ручки на конце должен быть такой же выступ. Изготовить такую ручку намного легче, чем традиционную, к тому же можно взять и любое дерево, а не только иву.

Лопата для перекопки

Хороший хозяин должен заботиться и разбираться в инструменте. Например, не заточенная и неправильно сделанная мотыга может снизить производительность на 40%, а то и больше. Поэтому трудно бывает и копать, и полоть. Что касается лопаты, то если посмотреть на ГОСТ, увидим, что лопата для перекопки имеет не только другую форму, но и размеры. Однако в продаже такая лопата встречается очень редко.
У меня одна лопата для перекопки (в центре) как раз имеет похожую форму. Перекапывать ей гораздо легче. С помощью нее я перекапываю почву на меньшую глубину (так намного легче), поэтому лопата эта меньшей длины. Ручку у лопаты хорошо
перед использованием отшлифовать наждачной бумагой.

Удобная заточка

Инструменты для огорода (тяпку, лопату) удобно затачивать напильником. Но для этого нужны тиски. Обычно тиски крепятся к верстаку, но верстак есть не у всех. Можно закрепить тиски и другим способом — к доске, а доску поставить на пол. В этом случае можно присесть на край доски, тогда под действием собственного веса тиски будут надежно держаться. Работать будет менее удобно, чем на верстаке, но ведь тяпку не нужно долго точить, так что долго сидеть около тисков не придется.
Приспособление для отбивки косыПри заточке тяпка в тиски вставляется боком. Таким же образом можно заточить и лопату, но лопату надо несколько раз переставлять, чтобы точить только участок около тисков. На руки, чтобы не порезаться, можно надеть толстые перчатки или рукавицы. И, конечно же, напильник надо правильно держать. Например, если отпиливается вертикальная поверхность, то напильник держится двумя руками.
Напильник должен иметь ручку, ее легко изготовить. Надо отпилить слесарной пилой горлышко у пластиковой бутылки. В горлышко туго вбить ветку от дерева.
Таким образом, чтобы заниматься огородом серьезно и успешно, нельзя рассчитывать на мифические знаки зодиака. Дачнику нужны серьезные знания, и об инструменте в том числе.

Читайте также:  Когда и чем перекапывать почву?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here