Изготовление мотыги из лопаты

Мотыга

На дачном или приусадебном участке постоянно (или почти постоянно) возникает необходимость весной, после осенней вскопки и зимней осадки, снова взрыхлить грядки перед посадкой овощных культур. Повторно перекалывать землю лопатой — труд весьма неблагодарный, отнимающий силы и драгоценное весеннее время. Да и топтать весной рыхлую влажную землю при перекопке лопатой нецелесообразно.
В данном случае, как нельзя кстати, огромную помощь окажет забытая всеми так называемая мотыга. Она позволяет вспушить землю на глубину 25-30 см, чего вполне достаточно даже при весеннем внесении удобрений. В отличие от переколки земли лопатой при пользовании мотыгой нет необходимости наступать на грядки, находясь на дорожке между грядками и обрабатывая их с обеих сторон. При соответствующей длине черенка мотыгой можно обрабатывать грядки шириной до 1,5 м.
Для изготовления мотыги наиболее подходящим исходным материалом послужит обычная штыковая лопата с использованием ее серединной части с выштампованным ребром жесткости. Ширину лопасти мотыги взять по своему усмотрению, учитывая при этом свои физические возможности — при работе ею и то, что мотыга, в отличие от лопаты, не должна быть слишком легкой.
Красивая и удобная мотыга получается из совковой лопаты (в угледобывающих регионах так называемая «породная» лопата сердцевидной формы).
Но процесс изготовления из нее мотыги более трудоемкий, чем из штыковой.
Итак, наметив на штыке лопаты контур лопасти будущей мотыги, лишнюю часть штыка лопаты удалить с помощью «болгарки», зубила или другим способом. Края лопасти мотыги после этого желательно опилить и зачистить от заусениц. Остается изготовить и прикрепить к лопасти ручку для черенка. Примерная конструкция ручки показана на рисунке. Пластину желательно изготовить из листовой стали толщиной 4-5 мм. А крепить ее к лопасти мотыги четырьмя-шестью заклепками диаметром 5 мм. Трубку для черенка приварить к пластине электросваркой.
Конструкцию ручки можно изменить по своему усмотрению, исходя из вашей изобретательности и возможностей.
Конец черенка со стороны мотыги должен быть диаметром не менее 4 см, остальная часть может плавно переходить на меньший диаметр, удобный для рук.
Нижнюю кромку лопасти мотыги необходимо заточить.
Заклепки для крепления ручки желательно выбирать с потайной головкой, а в пластине отверстия год заклепки необходимо раззенковать на глубину 2-2,5 мм. С внутренней стороны под заклепки необходимо подложить шайбы толщиной 1,5-2 мм.

Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here