Секаторы садовые: разновидности и советы по выбору

Секаторы садовые: разновидности и советы по выбору

Перед каждым начинающим садоводом постает необходимость покупки инвентаря для обрезки кустов, деревьев и других растений. Главным инструментом является садовый секатор (приспособление с двумя лезвиями и рукоятками, соединённые с помощью болта и гайки). Неопытные в садоводстве люди задаются вопросом, как выбрать хороший секатор.
Главные критерии выбора:

  • назначение,
  • механизм обрезки деревьев,
  • общая длина инструмента,
  • максимальный диаметр среза,
  • покрытие лезвий и рукояток,
  • материал инструмента,
  • удобство использования.

Виды секаторов для обрезки деревьев в зависимости от назначения и механизма действия

Чтобы ответить на вопрос «Как выбрать садовый секатор?» необходимо, в первую очередь, определиться с назначением инструмента, поскольку универсальных не существует. Инвентарь может служить для обрезки цветов, ветвей или ответвлений. Для обрезки цветов достаточно выбрать секатор с максимальным диаметром среза до 15 мм, а если нужен инструмент только для одного вида растений (с тонким стеблем), то можно и еще меньше. Для работы с толстыми ветками подойдет инвентарь с раскрытием больше 3,5 см.
При выборе инструмента для обрезки деревьев, следует учитывать, к каким ветвям он будет применяться: сухим или живым.

Секатор с двумя режущими лезвиями

Секатор с двумя режущими лезвиямиСадовый секатор с двумя лезвиями по своему принципу очень похож на ножницы. Место обрезки деревьев при использовании этого инструмента ровное, но он сдавливает растение, поэтому подойдет для работы с цветами, очень молодыми побегами или наоборот сухими ветками. При этом толщина ветвей должна быть не больше 20 мм.

Секатор для обрезки деревьев с наковальней

Секатор с наковаленкойСадовый инструмент с упорным механизмом включает в себя секатор с наковаленкой, который имеет только одно лезвие. Вторая пластина служит упором, то есть ветка не обрезается, а отрубается.
Режущее лезвие изготавливают из прочного металла, а наковаленку – с надежной пластмассы. Такая конструкция защищает лезвие от повреждения в момент удара об опорную площадку и не позволяет веткам скользить. Подходит садовый секатор с наковаленкой для обрезки веток толщиной не более 3 см.
Недостатки секаторов этого типа:

  • неспособность обрезки деревьев в труднодоступных местах,
  • невозможность удалять ветки у самого основания,
  • предназначен для сухих веток.

Обводной секатор для обрезки деревьев

Обводной секаторДля обрезки живых ответвлений рекомендуется выбрать секатор обводной. Он имеет дугообразные лезвия, которые смещены относительно друг друга. Преимущества обводных секаторов:

  • стебель не повреждается,
  • ровный срез,
  • возможность работы даже в труднодоступных местах, в том числе у основания веток,
  • возможность использовать для обрезки и живых, и сухих ветвей.
Читайте также:  Как выбрать грунт для растений?

Обводной секатор для обрезки деревьев считается универсальным садовым инструментом.

Секатор с храповым механизмом

Секатор с храповым механизмомЕсли нужно обрезать в основном толстые ветки, то следует выбрать садовый секатор с храповым механизмом. Особенностью этого инструмента является то, что обрезка осуществляется за несколько приемов. Одного усилия не хватает, чтобы обрезать толстую ветку. После каждого нажатия верхнее лезвие остается на месте последнего надавливания. Это гарантирует не только ровный срез, но и минимальные усилия для обрезки.
Недостатки секаторов с храповым механизмом:

  • длительность работы при использовании инструмента,
  • высокая цена по сравнению с садовыми секаторами других типов.

Секаторы с храповым механизмом также называют доводчиками. Ими можно срезать сучки диаметром до 35 мм. Это наиболее распространенный вид.

Телескопический секатор

Телескопический секаторВыбрать садовый телескопический секатор, часто называемый сучкорезом, – наилучшее решение для обрезки высоких деревьев. Длина рукоятки может составлять 4 метра, а рабочий диапазон всего инструмента до 6 метров. Для обрезки в труднодоступных местах можно обойтись без лестницы, если использовать для работы секатор с телескопический ручкой.
Секатор-высоторез оснащен головкой, которая вращается. Это позволяет без дополнительных усилий обрезать ветки в любых местах.

Прививочный секатор

Прививочный секаторКачественно выполнять прививочные срезы будет легко, если выбрать садовый секатор со специальной конструкцией лезвий. Прививочный инвентарь позволяет сделать вырезы на подвое и привое таким образом, что они полностью совпадут.
Преимущества прививочных секаторов:

  • не требует специальных знаний для работы,
  • скорость прививания (нет нужды подгонять срезы друг под друга).

Недостатки:

  • Разница между диаметром привоя и подвоя должны быть не больше 2-3 мм.
  • Можно использовать побеги толщиной только 5-12 мм.
  • Высокая стоимость по сравнению с ценой на прививочный нож.

Дополнительные критерии выбора садового инструмента

Если с назначением и видом секатора уже определились, а как выбрать сам инвентарь еще не знаете, нужно детально ознакомиться с техническими характеристиками и внешним видом инструмента.

Материал лезвий и их покрытие

Лезвия изготавливают из металла. Наиболее прочными, но и дорогими являются секаторы из высокоуглеродистой стали. Также хорошие отзывы получают секаторы из нержавеющей стали, они не поддаются коррозии, лезвия остаются острыми длительное время. Среднеуглеродистая сталь хорошо проявила себя в качестве материала для садовых инструментов, хоть используются.
Чтобы при обрезке на лезвии не налипал сок растений и его листья, следует выбрать секатор с антиприлипающим покрытием. Чаще всего для такого покрытия используют тефлон либо хром.

Читайте также:  Как выбрать садовый измельчитель?

Размер, форма и материал рукояток

Секатор должен удобно лежать в рукеПеред тем, как выбрать хороший садовый инструмент, следует внимательно рассмотреть рукоятки. Удобные рукоятки – основа качественного секатора, они должны быть эргономичными, хорошо ложиться в руке и быть прочными. Для более профессионального использования, рекомендуется выбрать садовый секатор алюминиевыми ручками. Для инструментов более простых подойдет нейлон в качестве материала для рукояток.
Желательно выбрать секатор, с которым можно работать как правой, так и левой рукой, потому что в некоторых участках невозможно обрезать ветки привычной рукой. Хорошо, если ручки имеют резиновые вставки. Такой инструмент не будет скользить.
Важно знать, как выбрать секатор в зависимости от размера инструмента.
Маленькие секаторы подойдут для работы на небольших участках и при условии небольшого диаметра веток. Преимущество больших инструментов в возможности обрезать толстые сучки с минимальными усилиями. Если нужно выбрать секатор только один, то лучше отдать предпочтение среднему по размерам инструменту (от 200 мм). Если инструментом будет работать мужчина с большими ладонями, то не рекомендуется выбирать садовый секатор менее 180 мм, в этом случае он неудобен в использовании.
Секатор для обрезки деревьев должен быть разборным, чтобы была возможность выполнять заточку лезвий.
Следует помнить: чтобы инструмент служил долго, надежно и качественно, нужно знать не только, как выбрать хороший секатор, но и правила ухода за садовым инвентарем. После работы нужно очистить инструмент, используя масло, а сами лезвия рекомендуется постоянно затачивать.
Если вы сомневаетесь, как выбрать хороший инструмент, попросите совет у консультанта магазина, там же можно получить рекомендации по уходу за конкретной моделью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here