Как выбрать дрель электрическую для дома?

Как выбрать дрель электрическую для дома?

Хорошей дрелью можно не только проделывать отверстия в стенах, она способна выполнять множество и других полезных функций. Поэтому человеку неискушенному достаточно сложно сделать выбор из множества моделей, представленных на сегодняшнем рынке. Далее поговорим о том, как выбрать дрель для домашних нужд или для постоянного использования для работы, полностью отвечающую конкретным требованиям. При этом будем учитывать предполагаемый объем работ, а также функциональность инструмента.

Улучшение функций и разнообразие моделей

Дрель и сверлаС каждым годом они совершенствуются во многих планах: начиная с качественного увеличения производительности и заканчивая модификацией эргономики и выбрать дрель становится все труднее. Также множится количество моделей. Некоторые из них уже, по сути, достаточно сложно назвать дрелями. В общем, речь идет о:

  • профессиональных и бытовых;
  • с наличием ударной функции и без нее;
  • угловых;
  • дрели-миксеры;
  • дрели-шуруповерты (многие задаются вопросом, как выбрать дрель шуруповерт);
  • дрели алмазного сверления;
  • сетевых;
  • аккумуляторных.

Как выбрать дрель для дома: виды дрелей

Как выбрать дрель для домаТакой электроинструмент является универсальным, так как с его помощью можно не только производить сборку или разборку, но и сверлить отверстия. По сути, в некоторых случаях стоит выбрать именно аккумуляторную дрель шуруповерт, поскольку она великолепно заменяет электрическую дрель. Но все же следует разобраться, какие виды дрелей для дома бывают.

  • Обычная дрель
    Точное сверление отверстий в гипсокартоне, дереве, других не очень твердых поверхностях
  • Ударная дрель
    Используется для пробивания отверстий в кирпиче, бетоне и других твердых материалах. Помимо вращения такая дрель передает на сверле еще и ударное действие. Это увеличивает пробивающий эффект
  • Дрель с функцией миксера
    Помимо обычной функции дрели, этот прибор оснащен специальной насадкой — миксером для перемешивания различных строительных смесей. Дрель-миксер смешивает клеи для различных видов обоев, растворы шпаклевок, краски в бытовых условиях. Качество получаемых смесей намного выше, чем у смешиваемых в ручную. Особенность дрели данного типа – работа на низких оборотах под нагрузкой
  • Дрель с функцией шуруповерта
    Дрель шуруповерт отличается от обычного шуруповерта наличием патрона (устройства для крепления сверел и бит различных диаметров)

Дрель BoschОна может работать в двух режимах:

  1. Режим шуруповерта
    Большой крутящий момент и малая частота вращения
  2. Режим дрели
    Малый крутящий момент и большая частота вращения
Читайте также:  Рубанок для приготовления субстрата

Как выбрать дрель шуруповерт и не ошибиться при этом?

Как выбрать дрельДрель шуруповерт, отзывы о которой можно почитать на любом строительном форуме, выбирается по ряду признаков в зависимости от предназначения. При бытовом использовании для дома учитывают одни показатели, при профессиональном другие. Ниже мы опишем основные свойства этого аппарата, это должно подсказать вам, как выбрать дрель.

  • Крутящий момент — один из важнейших параметров при выборе. Чем больше данный показатель, тем мощнее сам инструмент, так как может преодолеть большее усилие. Аппараты, которые имеют больший крутящий момент подходят для сверления и закручивания шурупов со всевозможным диаметром. Потому они считаются универсальными. В инструкции к аппарату прописывается, каков допустимый диаметр сверления.
  • Количество скоростей вращения. Для качественного инструмента их должно быть, как минимум две. Одна для функции шуруповерта, другая – дрели.
    Частота вращения взаимосвязана с режимом работы аппарата. На низкой скорости сверлят большие по диаметру отверстия, на высокой — малые и средние. Для полноценного сверления нужно от 1200 об/мин, для закручивания шурупов достаточно 400 об/мин.
  • Тип аккумуляторной батареи также является важным фактором. Из трех устанавливаемых на шуруповерты специалисты рекомендуют использовать NiMH (никель – метал-гидридный). Такие батареи имеют меньший вес и в плане экологической безопасности предпочтительнее. Чем больше емкость аккумулятора, тем больший объем работы можно выполнить без его подзарядки. Многие модели в комплекте имеют две батареи. Если инструмент используется продолжительное время, то лучше купить такую модель. Два аккумулятора обеспечивают непрерывность работы, так как их можно подзаряжать по очереди.
    Дрель MakitaЛитий-ионные АКБ хороши тем, что их можно заряжать в любое время, тогда как другие типы батарей нуждаются в предварительной полной разрядке. В последнее время промышленность выпускает инструмент со встроенным зарядным устройством. Однако шнур питания имеет небольшую длину (около 2 м), что существенно ограничивает возможность использования шуруповерта.
  • Емкость аккумуляторной батареи. Чем она выше, тем больше вы сможете проработать за один раз. Обозначается данный показатель — А/ч. Обычно бытовые инструменты имеют батарею емкостью 1,3-1,6 А/ч. Некоторые модели оснащены двумя аккумуляторами, но как правило, это профессиональные аппараты. Таким образом, когда заканчивается заряд в одном, можно переключиться на второй.
  • Патрон в инструменте может быть одно- и двухмуфтовым. Большинство аппаратов имеют патрон быстрозажимной одномуфтовый. Поскольку замена оснастки при двухмуфтовом инструменте осуществляется не очень удобно. Некоторые модели оснащены быстросъемными патронами. Это значительно упрощает процесс проведения работ.
  • Наличие ударного режима. Еще одна функция, которая подскажет, как выбрать дрель, поскольку она присутствует лишь на некоторых аппаратах. Так, дрель шуруповерт ударная имеет большую мощность и обычно приличную стоимость. Потому лишь некоторые инструменты оснащены этой опцией. Иногда аппарат называют — дрель шуруповерт-перфоратор. Таким инструментом является, например, перфоратор Bosh включающий в себя все три функции. Бывает сетевая и аккумуляторная ударная дрель шуруповерт, последняя очень удобна в тех местах, куда не доходит электропроводка.
  • Помимо представленных характеристик, бывает множество дополнительных. К ним относят: реверс, наличие угловой насадки, индикатор заряда, угловая насадка (как при работе угловой дрелью) и прочие. Учитывать их стоит в зависимости от индивидуальных предпочтений, нужна вам дрель для профессиональной работы или же для дома.
    Наличие защиты от перегрузок позволяет не только предохранить электродвигатель от поломки, но и регулировать усилие, с которым будет вкручиваться (откручиваться) крепежная деталь.
  • Дополнительная комплектация обеспечивает выполнение разнообразных видов работ, а также облегчает проведение некоторых операций. Нужно обратить внимание на то, что поставляется в комплекте с изделием. Например, от количества сменных насадок зависит, какие виды работ можно проводить данным инструментом. К примеру, использовать его как электролобзик.
Читайте также:  Секреты садового инвентаря

Наиболее качественным инструментом является дрель шуруповерт известных производителей Bosch и Makita. Однако нужно иметь в виду, что в продаже имеется и много контрафакта, поэтому нужно тщательно ознакомиться с документацией и условиями предоставляемой гарантии.

Комплектация устройства – важнейший момент

Комплектация дрелиЗадумываясь на тем как выбрать дрель для дома обязательно нужно сравнить, что лежит в кейсе различных моделей, из которых производится выбор. Кроме самой дрели – разные производители комплектуют свои изделия по-разному. Если там имеется запасной патрон, ограничитель глубины из металла, сверла – стоит покупать именно эту модель. Ведь покупать всё это в отдельности весьма дорого, особенно если это качественные брендовые изделия. Лучше сразу заплатить за весь комплект – вы получите существенную экономию. Надеемся, эта статья подскажет вам, как выбрать дрель для дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here