Уход за опрыскивателями разных видов

Опрыскиватель

Пластмассовые опрыскиватели требуют к себе более бережного отношения, чем металлические. Нельзя хранить их вместе с садово-огородным инвентарем (вилами, лопатами, граблями, ножовками и т. д.). Опрыскиватель надо определить подальше от колющих и режущих предметов.
Попутно хочу напомнить, что после использования опрыскивателя обязательно прогоните по его системе мыльную воду, а после сполосните чистой водой. Особенно это важно, когда какое-то время он находится у вас в бездействии.
Бытует мнение, что пластмассовый корпус не подвержен коррозии и поэтому он не требует столь тщательного ухода как металлический. Но это не так. В этом я убедился лично. Стал барахлить мой ранцевый опрыскиватель: упало давление, и резко ухудшилось распыление жидкости.
Менял головки распылителей, но ни к чему хорошему это не привело. Промыл всю систему и емкость, но тщетно. Осталось подозрение на насос. Однако в паспорте и даже на корпусе опрыскивателя стояли строгие предупреждения: «Разбирать насос запрещается!».
Однако в Насосе я обнаружил обратный клапан, основную роль которого играл обычный металлический шарик. Гнездо, в которое он должен ложиться, заросло окаменевшими наростами. И сам шарик тоже потерял свой первоначальный вид.
Все это почистил с помощью наждачной бумаги «нулевки», собрал насос, и сейчас аппарат работает. Эти неполадки возникли исключительно за счет недостаточного ухода за опрыскивателем.
МотоопрыскивательА теперь поговорим конкретно о вашей проблеме. Дело в том, что заклеить отверстие можно, но никакая «заплатка» и клей не смогут надежно удержать жидкость, которая находится под высоким давлением.
Есть один способ ликвидировать течь, но он требует ювелирной точности, аккуратности и некоторых практических навыков в подобных случаях.
Если отверстие диаметром не больше иглы, достаточно нагреть электрический паяльник ровно настолько, чтобы пластмасса начала плавиться. Процесс нагрева должен быть вами управляемым. Перегрев довольно опасен — можно прожечь дыру больше, чем была.
Приложите «жало» паяльника к отверстию, и пластмасса при нагреве заплавит его. Соблюдая чувство меры, наплавьте на отверстие дополнительно пластмассу, взятую по окружности отверстия. Для надежности можно расплавить кусок аналогичной пластмассы и капнуть сверху на то место, где вы запаяли повреждение.
Если эту работу удастся выполнить на должном уровне, то опрыскиватель долго будет вам служить «верой и правдой».
Но может так получиться, что из этой затеи ничего не получится. И в таком случае руки опускать не стоит. Подберите подходящий болтик с двумя жесткими металлическими шайбами. И самое главное — понадобится резиновая шайба-прокладка. Ее можно вырезать из автомобильной камеры. Болт в отверстие резины должен входить достаточно плотно.
Подобная «заглушка» надежная. Но для ее установки желательно забраться рукой во внутрь опрыскивателя, чтобы ее установить, и при помощи гайки зажать. Подобным способом можно устранить течь в любой емкости.

Читайте также:  Секреты садового инвентаря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here