Секреты садового инвентаря

Садовый инвентарьКогда-то я хотел написать полезную книгу про разный дачный инвентарь, его заточку, изготовление. Ну а для тех, кто хочет сам изготовить инструмент, дать советы о марках стали и о том, какие из них наиболее пригодны для инструментов. Книгу написать так и не удалось, но сегодня я поделюсь с читателями некоторыми своими наблюдениями.

Вспомним ГОСТы

Устройство косыНикто не будет спорить, что хорошим инструментом можно работать намного быстрее, легче и эффективнее. В № 8 (2009) попробовали рассмотреть вопрос о том, какой материал лучше подходит для тяпки. К сожалению, обычно, когда говорят или пишут про дачный инвентарь, на этот вопрос не обращают внимания. А зря.
Интересно посмотреть на ГОСТ 19598-95 г. Основные детали мотыг, польников и культиваторов должны быть изготовлены из следующих материалов: полотна — сталь марок СтбПС, СтбСП, 65Г, У7 или сталь других марок, по механическим свойствам не ниже указанных.
Полотна мотыг и польников должны быть термически обработаны не менее чем на 1/3 длины от режущей кромки до твердости 38… 51 ГШСэ. Также допускается термообработка всего полотна.
Мелкий инструмент для обработки почвы делается по ГОСТ 23707-95 (хотя нужно признать, что последнее время данные ГОСТы не все соблюдают). Полотна, гребенки, зубья рыхлителей делаются из сталей СтЗСП, Ст5СП, СтбСП, или из стали с пределом текучести не ниже 250 Н/кв. мм.

Коси, коса!

Крепление косыС помощью рисунка хочу поделиться собственным опытом в отбивке кос. Я не профессиональный художник, но кажется, первый блин оказался не комом. Гаечный ключ нарисован, конечно, большим, но сделал я это специально, чтобы обратить внимание на крепление косы.
Наковальня слева наиболее простая и устойчивая. Справа она закреплена на широком бревне.
Во время работы, поскольку коса острая, при ее снятии, отвинчивании гайки, для защиты рук можно надеть рукавицы из толстой ткани, брезента.
Следующий важный этап работы — косу надо правильно закрепить на ручке, т.е. черенке.
Коса развернута относительно черенка, это называется захват косы.
В деревне обычно косят траву для коровы, тут важно заготовить за короткое время побольше сена, захват широкий (а). Но чем шире захват косы, тем труднее косить, надо затрачивать больше сил. Такое под силу только профессиональному косарю, с детства умеющему обращаться с косой.
Как крепится косаУ дачников цель обычно другая. Надо как можно ровнее и чище срезать траву, при этом площадь обработки, как правило, небольшая (по сравнению с деревенскими лугами). И здесь логичнее сделать небольшой захват. В этом случае хотя косить вы будете дольше, но зато сил потеряете меньше, а срез получится ровнее и чище (б).
Закрепить косу тоже не трудно. Традиционно коса крепится двумя кольцами и ключом, такое крепление требует опыта. Но у современных кос часто бывает просверлено отверстие под болт. Если его нет, то можно просверлить самому, на малых оборотах сверла. Хотя коса и сделана из стали У8А, но у нее мягкая закалка и она поддается сверлению острым заточенным сверлом. Затем закрепите косу болтом и гайкой, в таком случае ее легко можно снять для отбивки или переноски (перевозки).
Возможно, кто-то критически отзовется о моем способе крепления косы. Однако у меня коса закреплена так и держится надежно.
Еще скажу, что тема насадки косы очень интересная и полезная. Хорошо, если другие читатели ее продолжат и расскажут про свой опыт. Ведь косить траву приходится почти всем дачникам.
Во время покоса лезвие косы достаточно быстро тупится, и периодически его приходится проходить бруском. Раньше косари носили брусок на поясе, в специальном водонепроницаемом чехле. Такая бондарная посуда делалась из жести, бересты. На дно чехла наливали немного воды, которая смывала с бруска частицы абразива, обеспечивая хорошее качество заточки.
Сейчас такой чехол сделать достаточно просто из пластиковой бутылки емкостью 0,6 л.
Сверлом в горлышке сверлится отверстие для веревочки, прорезается отверстие для бруска — и футляр готов. Впрочем, современные бруски не такие, как раньше, воду можно и не наливать.

Читайте также:  Как выбрать дрель электрическую для дома?

Мотыга XXI века

Лезвия косыЧто касается того, что почву можно не перекапывать, не полоть, что не нужны лопата и мотыга, не согласен. Ведь на практике если сорняков в огороде много, то хороший урожай не получить. Значит, лучше завести себе хороший инструмент для прополки.
В Древней Руси ножи и другой инструмент делали не так, как сейчас. Было несколько способов. Изготовление лезвия из трех слоев металла со стальной полочкой в середине клинка было наиболее целесообразной, но в то же время и более трудоемкой и сложной технологией. При таком строении нож приобретал наибольшую вязкость и упругость клинка и высокую твердость стального закаленного лезвия. Подобная конструкция позволяла пользоваться ножом
до максимального стачивания всего клинка — сколько бы ни точили нож, на острие всегда будет сталь. Толщина вваренной стальной пластины была от 0,5 до 1,1 мм.
Технология изготовления ножа с кузнечной наваркой стального лезвия была более простой. При таком строении нож тоже получал максимальную твердость острия лезвия и вязкость клинка, но срок его службы сокращался, так как после сточки стального лезвия — наварки — оставался только железный клинок и нож терял остроту.
При изготовлении целиком из стали по качеству ножи были ниже, поэтому древнерусские кузнецы такой способ применяли редко. Кузнечная сварка дело очень трудное, нужен большой опыт. А вот привинтить к мотыге стальное лезвие болтами и гайками совсем не трудно.