ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ САДА

Садовый опрыскиватель

У меня большой сад, который требует ухода, в частности, опрыскивания против вредителей и болезней плодовых деревьев и кустарников. Обработать любой сад или огород тяжело физически даже здоровому человеку. А ведь многие из нас в разряд здоровяков не вписываются. Поэтому очередная моя самоделка изготовлена на основе самых элементарных вещей, зачастую отслуживших свой срок. Это — одноосная тележка, именуемая в народе «кравчучкой», молочный бидон емкостью 25-30 литров, выбракованный погружной насос малой мощности типа «Ветерок», шланг с распылителем от опрыскивателя «Эра» или любого другого устройства. Все это вместе в собранном виде я назвал так — опрыскиватель электрический. Само собой, что у такого приспособления большая производительность, вместительный бак для рабочего раствора и ряд других преимуществ, о которых и пойдет речь.
Струя на выходе может регулироваться как по напору, достигая высоты 5-7 метров, так и по дисперсии:от капельного состояния до туманообразного. Это достигается созданием напора и количеством подаваемого раствора, диаметром выходного отверстия головки распылителя (от 0,7 до 1,5 мм), улиткой и ее пропускной способностью (1 — 3-ходовая), длиной жесткой штанги (от 1 до 2,5 м).
На прилагаемой схеме условно показана компоновка опрыскивателя. На тележку устанавливается и крепится бидон, в который помещают и жестко крепят насос так, чтобы заборное отверстие находилось в самом низу бидона. В этом случае опрыскиватель будет работать при минимальном заполнении раствором. Достаточно незначительно перекрыть заборные отверстия, и насос выберет весь раствор полностью.
Подающий шланг и коммутацию выводят через крышку и изолируют от разбрызгивания, но обязательно нужно предусмотреть заборник воздуха, чтобы не создавать вакуум при подаче раствора.
Подающий и гибкий шланги соединяют переходником, имеющим надежную опрессовку. Штанга опрыскивателя должна иметь ручку и курок, открывающим пропуск раствора из шланга в штангу в нажатом положении. Здесь вы должны установить кнопочный выключатель, который совмещает подачу раствора и включение насоса, а при освобождении от нажатия перекрывает подачу раствора и отключает насос (см. схему). Такая синхронная работа не создает излишнего давления жидкости и не сорвет (или порвет) шланг и соединения.
Шнур питания насоса нужно за пределами емкости для раствора разделить и одну из жил пустить на кнопочный выключатель, который должен быть герметически защищен от попаданий воды и влаги. Работать для гарантии безопасности следует в резиновых перчатках.
Опрыскивать деревья или огород можно одной рукой, перемещая тележку за собой. Можно увеличить длину подводящего шланга, но незначительно, учитывая, что благодаря напору с одного места вы охватываете большую площадь обработки.
Кроме этого, нужно иметь бобину с кабелем достаточной длины от источника питания до места обработки. Соорудить такой опрыскиватель может большинство желающих облегчить собственный труд на участке.

Читайте также:  Сад чистейшей воды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here