Рубанок для приготовления субстрата

Интерскол

При выращивании грибов шиитаке я столкнулся с проблемой измельчения древесины для приготовления субстрата. Покупать заводской садовый измельчитель не захотел, решил смастерить нужный инструмент… из обычного электрорубанка.
При разработке минишреддера я старался сохранить функции стандартного электроинструмента. Кстати, для доработки годятся рубанки мощностью не менее 600 Вт, с шириной строгания 80-82 мм и с опорными поверхностями из металла толщиной не менее 3 мм. Желательно, чтобы инструмент был укомплектован подставкой для установки в стационарное положение. Иначе ее придется изготовить самому.
Я, например, воспользовался электрорубанком модели Р-82 ТС-01 фирмы «Интерскол» (изготовитель — ООО «Быковский электроинструментальный завод»), он обошелся мне в 1500 рублей.
Переделывая рубанок в шреддер, я прежде всего изготовил насадку-бункер для подачи веток к режущему механизму (см. рис. и фото). Взял стальную трубу прямоугольного профиля (50×25 мм или 60×30 мм) и приварил к ней две опорные плоскости из стальной полосы (40×4 мм). Вообще- то, профиль трубы может быть и другим, главное, чтобы ее внутренняя длинная сторона была меньше ширины строгания электрорубанка, а короткая — меньше расстояния между опорными поверхностями рубанка. Исходя из соображений безопасности, насадку советую делать высотой не меньше 120 мм.
Затем я смастерил защитный экран: из листовой стали толщиной 0,6-0,8 мм сделал прямоугольную пластину шириной на 5-10 мм больше ширины строгания рубанка. А вот длина этой пластины определяется расстоянием между отверстиями для крепления насадки к опорным поверхностям рубанка. Острые углы и кромки скруглил. Прорезал в экране прямоугольное окно (размеры определяются по профилю трубы). После разметки и сверления отверстий в опорных плоскостях насадки уже по месту определил положение окна и крепежных отверстий.
Для проталкивания веток изготовил толкатель: деревянный брусок прямоугольного сечения, размеры которого меньше внутреннего сечения трубы насадки на 1 мм с каждой стороны. Длину рабочей части толкателя тоже сделал меньше высоты трубы насадки на 1 мм.
На широкие стороны бруска с одного конца с помощью клея ПВА прикрепил накладки толщиной 5-10 мм и длиной 50 мм, которые играют роль ограничителя при измельчении древесины.
Самым ответственным моментом при изготовлении измельчителя считаю разметку и сверление крепежных отверстий в опорных плоскостях насадки и рубанка. Сначала советую отсоединить опорные поверхности рубанка, определить возможное положение крепежных отверстий и нанести метки на корпус рубанка. Затем собрать рубанок и нанести риски на опорные поверхности для центров отверстий в соответствии с метками на корпусе.
Не забудьте установить положение передней опорной поверхности рубанка на нулевую глубину строгания. И конечно, разместить насадку на рубанке симметрично его опорным поверхностям: внутренняя поверхность трубы насадки должна совпасть с обрезом задней (длинной) опорной поверхности. Проверьте это и только тогда переносите метки центров крепежных отверстий на опорные плоскости насадки. Затем снимите насадку с рубанка и просверлите в ней отверстия диаметром 6,5 мм. Установите готовую насадку на рубанок и разметьте положение отверстий в опорных поверхностях рубанка. Отсоедините опорные поверхности, просверлите отверстия и нарежьте в них резьбу Мб.
Перед окончательной сборкой измельчителя советую установить насадку по крепежным отверстиям и, не закрепляя ее, поворачивая вручную барабан фрезы, убедиться, что ножи не задевают деталей вашего изделия. Минимальное расстояние между ножами и кромкой трубы должно быть около 0,5 мм. Если оно меньше, то с помощью круглого напильника или точильного камня снимите часть боковых кромок трубы по дуге.
Заключительный этап — сборка: закрепите насадку-бункер вместе с защитным экраном на мини-шреддере с помощью болтов М6х15. Затем настройте новый инструмент по инструкции к электрорубанку.
Для безопасной работы я устанавливаю шреддер на рабочем столе. Подключаю к электросети с помощью евророзетки (с выключателем) и начинаю измельчать заранее припасенные ветки. Годятся не любые, а диаметром меньше 20 мм. Обычно такие ветки без особых усилий можно нарезать секатором. Не пытайтесь проталкивать более толстые ветки. Это приведет к увеличению нагрузки на рубанок и снизит его производительность.
Обычно нарезанные ветки я освобождаю от листьев и боковых побегов. Тонкие (диаметром 5-7 мм) концы побегов тоже отсекаю. Перед измельчением нарезанный материал подсушиваю в течение 2-3 недель. И еще такой нюанс: при измельчении веток ивы диаметром больше 10-15 мм отслаивающаяся кора может забить тракт для выброса стружки. Не пугайтесь, выключите измельчитель и прочистите его. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, свежесрезанные ветки ивы сразу же очищайте от коры.
К. Острейко

Читайте также:  Секреты садового инвентаря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here