Все пронизано светом

Вид на гостиную с лестницы

Свой большой, просторный дом мы строили три года, а мечтали о нем, живя в обычной городской панельной коробке, наверное, лет десять…
Сразу решили, что возводить такой дом (а он у нас площадью 200 кв.м) для одной семьи не совсем рационально, да и дорого. А вот если построить его на три семьи… Все мы (я с супругом, наша дочь с мужем и детьми, а также моя замужняя сестра) собираемся жить (или наезжать сюда — как позволит работа) круглый год, поэтому построили дом со всеми удобствами.
Земельный участок у нас 20 соток, расположен он на небольшом склоне, так что дом мы поставили на самом высоком месте.
План первого этажаФундамент сделали бетонный ленточный. От погреба и полуподвального этажа отказались — слишком близко грунтовые воды. Дом сложен из шлакобетонных блоков, у них одна сторона рельефная, поэтому внешняя отделка строению не потребовалась. Крыша из металлочерепицы. Стены и пол утеплены. На первом этаже везде, кроме жилых комнат, на полу плитка, в жилых помещениях — ламинат. Стены закрыли гипсокартоном и покрасили.
Когда изучали проекты и фотографии загородных домов, обратили внимание на одно конструктивное решение: окон в некоторых строениях не больше, чем в других домах, но выглядят они более светлыми. Обсудили с проектировщиком, как этого удается достичь, тогда-то и услышали впервые о таком понятии, как «второй свет».
В представлении большинства людей словосочетание «второй свет» означает, что в комнате одновременно зажгли верхний (например, люстру) и нижний (бра, торшер) свет. Но в строительном деле в понятие «верхний свет» вкладывается другой смысл. Представьте себе комнату высотой в два этажа и в ней стандартные окна на первом плюс окна на втором этаже (или в мансарде). Ну а раз больше окон, значит, светлее. Вот такая получилась у нас гостиная.
В мансарде — круговая лестница под крышей вдоль окон (что-то вроде хоров). В таком помещении красиво звучат и голоса, и музыка. А какой вид с «хоров» открывается на окрестности! Но это лирика. Вернемся к прозе — пройдем по дому.
План второго этажаПеред входной дверью — открытое крыльцо (9 кв.м). Здесь в жару можно поставить кресла и посидеть в тенечке. Перешагнув порог, оказываемся в 9-метровой прихожей, отсюда лестница ведет на второй этаж. Лестница надежная — в ее основе швеллер, ступени из толстой доски покрыты лаком.
Коридорчик площадью всего 4 кв.м, но тем не менее позволяет изолировать помещения первого этажа. В коридорчик выходит пять дверей. Справа -комната (предполагаем устроить здесь кабинет), из этой комнаты можно попасть в кладовую и котельную. Еще две двери ведут в ванную комнату (7 кв.м) и туалет (3 кв.м). Из ванной можно попасть в сауну (4 кв.м). Открыв в коридорчике левую дверь, проходим в кухню с печью. Со временем надеемся подключиться к магистральному газопроводу, поэтому навесили батареи отопления, но пока «качаем» электричество и топим печку.
О гостиной я уже говорила, могу лишь добавить, что она и сама по себе большая — 30 кв.м (все-таки дом для трех семей), а со второго этажа она кажется и вовсе необыкновенно просторной и светлой. Просторно и на втором этаже на застекленной веранде (41 кв.м). Вот уж где можно попраздновать, накрыть столы и для себя, и для гостей. Еще один плюс этого помещения — окна выходят на восток, поэтому даже в жаркие дни на веранде прохладно.
Здесь же, на втором этаже, три спальни (13, 15 и 18 кв.м)и небольшой санузел, в нем душевая. Устроили ее просто: обложили стены плиткой и повесили штору.
А. Кравченко

Читайте также:  Строим дом своими руками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here