Утепление дома снаружи минватой под сайдинг

Утепление дома снаружи минватой под сайдинг

Минеральная вата – это современный утеплительный материал, и утепление дома снаружи минватой под сайдинг доступно по цене и приятно по качеству. Особенно если придется потратиться только на материал и комплектующие, а все работы выполнить своими руками. Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно сделать утепление под сайдинг.

Что же такое минвата?

Минвата – это материал, изготавливаемый из расплава горных пород. Он долговечный, и прослужит вам более 10–15 лет, и может иметь такую структуру:

  1. Волокнистый.
  2. Гофрированный.
  3. Горизонтально-слоистый.
  4. Вертикально-слоистый.

МинватаСтроители различают каменную, базальтовую, стекловолокнистую минвату. Волокна материала скреплены природными смолами, которые не горят и не вредят организму человека. Каждый из видов имеет свои свойства при утеплении дома снаружи минватой под сайдинг:

  1. Стекловолокно. Упругий утеплитель с низкой теплопроводностью, обеспечивающей прекрасный уровень защиты для зданий в холодных регионах. Обеспечивает термоизоляцию при температуре ниже -50С, а в жару удерживает +450 С. Считается экологически чистым, гарантирует дополнительную звукоизоляцию.
  2. Каменный утеплитель. Способен выдерживать сверхвысокие температуры до +1 тыс. С. Самый сложный в монтаже материал, ведь его свойства полностью зависят от правильности укладки и сохранения целостности слоя.
  3. Шлаковая вата. Самый высокий показатель теплопроводности, выдерживает температуру до +300 С. Утепление этой минватой снаружи под сайдинг будет иметь самую большую толщину.

СтекловолокноСовет! Во время работы с этими видами утеплительного материала стоит вооружиться респиратором, перчатками и плотной одеждой. Дело в том, что частички минваты при попадании на слизистые оболочки или тело вызывают раздражение, могут стать причиной травмы или аллергии.

Утепление под сайдинг минватой своими руками

Утепление дома минватой под сайдинг имеет ряд преимуществ:

  1. Утепление дома снаружи минватой позволяет продлить эксплуатационный срок здания и внутренних помещений.
  2. Утепление дома снаружи предотвращает промерзание стен, выхолаживание помещений, в утепленных домах отсутствует сырость или чрезмерная жара.
  3. С утеплением на 30% упадут расходы на отопления во время зимы.
  4. Минвата не выделяет токсичные испарения и считается одним из самых доступных материалов.
  5. Утепление стен снаружи минватой под сайдинг не создаст эффект парника: утеплитель пропускает воздух, обеспечивая вентиляцию.
  6. Утепление дома скроет все неровности и погрешности стен: утеплитель закладывают в металлическую обрешетку.

Интересно знать! Утепление дома снаружи минватой под сайдинг можно выполнить своими руками, что значительно сэкономит ваш бюджет.

Утепление стен минватой под сайдинг: предварительная подготовка и рекомендации

Утепление домаУтепление стен под сайдинг необходимо успеть провести до наступления первых заморозков. Оптимальная температура выше +5, в противном случае вся работа по утеплению дома снаружи минватой пойдет насмарку.
Весь процесс утепления дома снаружи минватой под сайдинг можно условно разделить на такие этапы:

  1. Подготовка наружных стен.
  2. Разметка.
  3. Монтаж профиля.
  4. Потом укладывают теплоизоляционный слой из минваты.
  5. Закрепляют плиты, кладут слой гидрозащиты и обшивают сайдингом.
Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Совет! Утепление дома минеральной ватой под сайдинг выполняют при помощи рулонных материалов. Они удобны для работы и обеспечивают укладку равномерным слоем без нахлеста.

Утепление дома из дерева, что нужно знать?

Утепление стен дома из древесины, в отличие от кирпичных конструкций, выполняется материалами «дышащими». Древесина подвержена гниению и разрушению, особенно если слой утеплителя тяжелее наружных стен. Например, пеноплекс и пенополистирол для дерева не подходят из-за своей тяжести, а минвата для утепления под сайдинг деревянного дома – просто идеальный вариант.
Важно! Перед закладкой утеплителя древесину обрабатывают антигрибковыми средствами.

Как выполняется утепление стен дома минватой под сайдинг?

ПароизоляцияУтепление стен снаружи минватой, независимо от материала, из которого они изготовлены, происходит по одной схеме. О том, как утеплить дом своими руками мы сейчас расскажем.

Этап №1: подготовка стен для утепления под сайдинг своими руками

Особой подготовки стены не требую, ведь обрешетка скроет все дефекты. Стоит очистить поверхности из пенобетона и кирпича от остатков цемента, краски, штукатурки или клея, а древесину дополнительно обработать антигрибковым составом. Если на стенах обнаружена плесень — ее замывают, после чего просушивают влажный фасад под солнцем. Если заложить минвату под сайдинг на влажную поверхность, то обязательно появится плесень, а материал запреет.
Совет! Утепление стен проводится на поверхностях без светильников, декоративных элементов, откосов и т. д. Поэтому во время подготовки фасада снимите их, а после утепления можно снова прикрепить.

Этап №2: пароизоляционный слой для утепления дома снаружи минватой

Устройство теплоизоляции под сайдинг для дома из любого материала невозможно без пароизоляционного слоя. На очищенную и высушенную стену под обшивку сайдингом с утеплением закладывается мембранная пленка.
Такая пленка выпускает пары в сторону улицы, а вот холодный воздух извне она не пропускает. Именно паропроницаемой стороной пленка крепится к дому.

Этап №3: установка обрешетки для утепления дома снаружи под сайдинг

Подготовка стенУтепление дома под сайдинг требует обрешетки, которую выполняют из деревянных балок или металлических профилей. Деревянные направляющие под утепление стен снаружи протирают антисептиками и антигрибковыми составами.
Крепления монтируются саморезами или дюбелями, а расстояние между креплениями выбирают исходя из размера плит под сайдинг. Минвата – это упругий материал, и плита должна закрывать его, чуть-чуть сжимая. А после установки плит своими руками минеральная вата распрямится, закрывая все щели и зазоры.

Совет! Расстояние между креплениями на 1–2 см должны превышать размеры утеплителя, а монтаж обрешетки своими руками начинается с угла дома. Обрешетка может пойти вкривь, поэтому в процессе работы проверяют ее ровность уровнем.

Читайте также:  Почему для отопления частного дома лучше выбрать камин?

Этап №4: устройство теплоизоляции при помощи минеральной ваты

Утепление дома снаружи минватой выполняется из рулонного или плиточного утеплителя. Утепление стен снаружи рулонным утеплителем выполняется сверху вниз, а плитами снизу вверх. Чтобы сделать утепление стен надежным минвата крепится к рейкам при помощи дюбелей.
Для плит применяют особый клей, который наносится на минвату. Чтобы сэкономить состав его можно намазывать крест-накрест – это никак не повлияет на качество крепления.
Важно знать! Утепление стен снаружи не должно иметь «пустот», сначала обшейте минватой стены, а в конце пространство около дверей, окон, вентиляционных отверстий и т. д.

Этап №5: укладка ветрозащитной пленкой своими руками

Утепление стенЧтобы создать максимально эффективный слой утеплителя необходимо после укладки минваты закрыть ее еще одним слоем ветрозащитной пленки. Пленка укладывается паропроницаемой стороной к минвате, а гладкой наружу под сайдинг. Такая пленка крепится без натяжения простыми монтажными скобами.
Совет! После этого слоя уложенные слои еще раз прикрепляются дюбелями. Для максимальной защиты шляпки дюбелей заклеивают плотной изолентой.

Этап №6: финальный этап закладки слоев

Своими руками утепление под сайдинг выполнено и настало время заложить финальные плиты. Поверх имеющейся обрешетки крепятся металлические профили под сайдинг, уделяется особое внимание зонам над окнами и дверьми, ведь именно от них требуется максимальная устойчивость.
Отметим, что в районах с сильными ветрами сайдинговую обрешетку лучше крепить через специальные резиновые подкладки под гвозди. Это увеличит сопротивляемость ветру, обезопасит конструкцию и продлит ее эксплуатационный срок.
После этого стоит тщательным образом сделать отметки на первый уровень под сайдинг, который станет ведущим в процессе монтажа плит по периметру дома. Уровень делается при помощи бечевки, гвоздей и лазерного уровня.
УтеплениеВо время крепления сайдинга обязательно оставьте зазор 5 см, который будет выполнять функции вентиляционного отверстия. Укладка сайдинга происходит в несколько этапов:

  1. Разметка.
  2. Выставление уровней.
  3. Монтаж стартовых профилей.
  4. Укладка угловых профилей.
  5. Окантовка сайдингом проемов дверей и окон.
  6. Непосредственная установка сайдинга по периметру дома.

Подводим итоги

СайдингС утеплением при помощи минваты ваш дом становится неприступной для ветров, холода и дождей крепостью. Это самый популярный утеплитель, а его виды позволяют подобрать нужный материал для климата региона. Минвата не только сохраняет тепло, но и регулирует влажность, выводя избыток влаги наружу.
Материал негорючий, не токсичный, он незначительно увеличивается размер наружной стены и может быть спрятан под любую фасадную отделку, начиная со штукатурки и заканчивая сайдингом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here