Почему для отопления частного дома лучше выбрать камин?

Камин

Рост цен на энергоносители вызывает желание искать более экономичные варианты отопления. Но какое отопление лучше выбрать для частного дома? Таковыми могут стать современные камины, оборудованные системой распределения горячего воздуха, пока еще малоизвестные в Украине. Они могут заменить традиционные системы отопления для частных домов или стать их дополнением. Так почему все-таки для отопления частного дома лучше выбрать камин?
Обогрев частного дома камином объединяет в себе как эксплуатационные, так и эстетические достоинства. Каминные вкладыши относятся к наиболее экологичным и безопасным источникам тепла.
В выходящих из них продуктах сгорания меньше загрязнений, чем в тех, которые образуются в результате сгорания газа, жидкого топлива (мазута) или угля, а также в продуктах сгорания из открытых каминов. Кроме того, они гарантируют полную пожарную безопасность. И что самое важное, использование каминного вкладыша позволяет более эффективно использовать тепло, тем самым снизив расходы на отопление частного дома.
Предлагаемые сегодня каминные вкладыши способны вырабатывать тепло, необходимое для обогрева дома кубатурой до 400 м3. Чтобы отопительная система была эффективной, тепло от камина должно быть распределено по всем помещениям частного дома.
Отопительные системы, в которых используется каминный вкладыш в качестве источника тепла, а теплый воздух в качестве теплоносителя, называются системами распределения горячего воздуха (РГВ).

Отопление теплым воздухом из камина

Элементы системы РГВХолодный воздух проходит между каминным вкладышем и корпусом камина, нагреваясь при этом. Нагретый воздух в виде конвекционного потока поднимается к верхней части колпака, где находятся отверстия для выхода воздуха в помещение. Корпус камина и колпак изнутри тщательно теплоизолированы огнестойкой минеральной ватой, покрытой алюминиевой фольгой. Такой теплоизоляционный слой способствует более быстрому нагреву воздуха и одновременно защищает окружающие каминный вкладыш элементы от воздействия высокой температуры.

Естественная циркуляция воздуха

В небольших системах РГВ воздух может распространяться естественными конвекционными потоками, но:

  • на расстояние (по горизонтали) не более 3 м от центра камина;
  • обогревать не более, чем 2-3 комнаты.

Системы с естественной циркуляцией воздуха являются полностью независимыми и надежными.

Принудительная циркуляция воздуха, вызываемая турбиной

Если система РГВ имеет много разветвлений и теплый воздух не в состоянии достичь всех помещений естественным образом, ее следует оборудовать электрической турбиной. В системах РГВ применяются специальные, оснащенные звукоизоляцией турбины с низким уровнем шума.
В зависимости от вида турбины системы РГВ могут быть:

  • низкого давления. Разрежение создается турбиной (для горячего воздуха), расположенной за пределами каминного вкладыша (например, на чердаке); такие турбины отличаются производительностью вплоть до 600 м3/ч и в состоянии распределить воздух по 8-10 помещениям;
  • напорными. В них используются расположенные под каминным вкладышем так называемые нагнетающие турбины, которые вызывают принудительное нагнетание холодного воздуха в пространство за каминным вкладышем. Они отличаются значительно более низкой производительностью — около 150 м3/ч. Турбины для систем РГВ оснащены термодатчиками. У пользователя есть возможность установить необходимую температуру воздуха в колпаке, при достижении которой турбина включится. Это позволяет не вызывать принудительного движения еще не нагретого воздуха.

Как воздух распределяется по частному дому?

Капинный вкладыш, открытый с трех сторонВоздуховоды. Нагретый в камине воздух разводится по всему дому с помощью теплоизолированных алюминиевых воздуховодов, подсоединенных к выходным отверстиям в камине. В системах, оснащенных турбиной следует применять специальный воздуховоды, которые сводят к минимуму шум, возникающий во время движения воздуха.
Диаметр воздуховодов обычно составляет от 100 до 160 мм. Их нужно прокладывать таким образом, чтобы они были незаметны и не портили внешнего вида помещений (в стенах, перекрытиях, в пространстве над подвесным потолком).
Решетки. На конце каждого ответвления устанавливается вентиляционная решетка с регулятором потока или анемостат. Отверстия для выхода воздуха в помещение могут быть расположены в стене или потолке.
Фильтры. Очень важный элемент системы РГВ — воздушный фильтр, задачей которого является улавливание пыли. Фильтр, как правило, устанавливается над камином таким образом, чтобы обеспечить к нему свободный доступ (необходимый во время периодической очистки).

Читайте также:  Солнечные батареи для частного дома - новый источник электроэнергии

Воздух в частном доме должен циркулировать

Для того чтобы система РГВ правильно функционировала, воздух должен иметь возможность свободной циркуляции. Теплый воздух после попадания в нужное помещение охлаждается. Затем он должен вернуться в комнату, в которой расположен камин. Учитывая возможность распространения запахов, не следует подводить теплый воздух в ванную комнату, туалет и кухню.

Системы РГВ в одно- или двухэтажных домах

Модернизированный каминСистема РГВ является индивидуальной для каждого частного дома и зависит главным образом от:

  • количества и расположения отапливаемых помещений;
  • места установки турбины;
  • вида решеток.

В одноэтажных частных домах ситуация вы глядит проще. Разводящие воздуховоды можно проложить по чердаку. Там же будет находиться турбина с фильтром. Тогда выходные отверстия для теплого воздуха в помещениях размещают у потолка.
В одноэтажных домах с подвалом воздуховоды и турбину можно установить в подвале. Тогда теплый воздух проникает через выходные отверстия, расположенные у пола. Если частный дом имеет много уровней, система распределяющих теплый воздух каналов является более сложной.
На каком этапе строительства следует принять решение об установке каминного отопления?
нагретый воздух поднимается к верхней части потолкаВ новом частном доме. Чтобы оптимально использовать систему РГВ, необходимо учесть ее в проекте частного дома. Ведь тогда еще возможно установить камин (и соответствующий ему дымоход) в наиболее подходящем месте. Во время проектирования можно также внести изменения в расположение помещений, а также распланировать каналы, в которых будут проложены воздуховоды, разводящие нагретый воздух. Сегодня уже можно купить готовые
проекты домов, в которых основным источником тепла является система РГВ. В таких домах камин всегда находится в центре, с тем чтобы участки воздуховодов, разводящих нагретый воздух, были как можно короче.
В старом частном доме. Установка каминного отопления в уже построенном доме также возможна. Но лучше делать это во время капитального ремонта.
Разработка эффективной системы РГВ требует выполнения проекта. Поэтому любые связанные с этим работы следует поручить профессиональной фирме, обладающей соответствующими знаниями и опытом.

Как выбрать подходящий каминный вкладыш для частного дома?

Бывает, что камин должен служить украшением частного дома и только в качестве дополнения — элементом отопительной системы. В этом случае нужно в первую очередь руководствоваться его эстетическими достоинствами и выбирать решения, которые позволяют пользоваться вкладышем так же, как и традиционным камином (например, поднимая стекло).
Устройство системы РГВЕсли устройство должно выполнять функцию основного источника тепла, нужно обратить внимание на его технические и эксплуатационные параметры.
Коэффициент полезного действия. Каминные вкладыши известных фирм имеют КПД по меньшей мере 70% во время нормальной работы и вплоть до 83% при редуцированной работе (то есть при ограниченном притоке воздуха для сжигания). Это означает, что минимум 70% энергии, образующейся во время сжигания дров, отдается в виде тепла.
Номинальная мощность. Следует принимать во внимание номинальную мощность, то есть среднюю за определенный период времени, а не максимальную. Ведь максимальная мощность достигается только на короткое время и не отображает реальных возможностей устройства. Для среднеутепленных частных домов считается достаточным 1 кВт тепловой мощности для обогрева в среднем 25 м3 помещения.
Расход дров во время сжигания.
Для обогрева такого дома общей площадью, например, 70 м2 (кубатура 70 х 2,7 = 189 м3) необходима мощность около 7,6 кВт (189 : 25).
С учетом КПД (70%) такую мощность можно получить, сжигая в течение часа около 3 кг сухих дров.
Время горения топлива одной загрузки. Однократной загрузки дров должно хватить минимум на 10 часов. Тогда можно говорить о действительно комфортной эксплуатации камина. Средняя температура продуктов сгорания. Чтобы камин имел более высокий коэффициент полезного действия и был более безопасным в эксплуатации, средняя температура продуктов сгорания не должна превышать 400°С.
Воздушные потоки в камине с естественным РГВМонтаж, а также установку вкладышей и каминных кассет лучше всего поручить авторизованной и профессиональной монтажной фирме.
Какой мощностью должен обладать каминный вкладыш? Номинальную мощность каминного вкладыша, который обогреет частный дом, можно рассчитать, используя следующую формулу:

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

D = V х G х At;
где:
D — тепловые потери, Вт;
V — кубатура дома, м3;
G — коэффициент объемных тепловых потерь, Вт/0С х м3;
At — перепад внутренней и наружной температуры, °С (принимается 40°С);
Воздушные потоки в камине с принудительным РГВОриентировочные значения коэффициента G для домов с различным утеплением следующие:
G < 0,75 — для хорошо утепленных;
G = 0,80-1,1 — для среднеутепленных;
G = 1,1-1,5 — для слабоутепленных;
G = 1,5-2,0 — для старых частных домов без утепления.
Пример:
Рассмотрим хорошо утепленный частный дом площадью 120 м2, высотой 2,7 м;

V = 120 м2х 2,7 м = 324 м3;
D = 324 х 0,75 х 40 = 9720 Вт =10 кВт. Таким образом, тепловые потери дома составляют около 10 кВт. Для возможности быстрого набора температуры выбирается камин с номинальной мощностью в 1,2-1,5 раза превышающей тепловые потери дома, то есть 12-15 кВт.

Чем топить камин?

Лучшим топливом для каминов являются дрова лиственных пород (граб, ясень, береза, дуб). Они сгорают спокойно, равномерно и дают больше всего тепла. Можно также топить дровами хвойных пород, но нужно помнить о том, что они выстреливают искрами; кроме того, содержат много смолы, которая во время сгорания засоряет топку и дымоход.
Дрова должны быть сухими, то есть иметь влажность не больше 20%.
Теперь вы знаете практически все о каминах и о том, как лучше отопить свой дом, сэкономив на электроэнергии. Вот мы и выяснили, почему для отопления частного дома лучше всего выбрать камин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here