Установка центрального отопления в частных домах

Система отопления

Системы центрального отопления — по-прежнему самый популярный в нашей стране способ обогрева частных домов. Каким должно быть отопление, чтобы отвечать ожиданиям обитателей дома?
системах центрального отопления частных домов вода нагревается в котле: газовом, жидко-или твердотопливном. В зависимости от температуры воды системы подразделяются на два типа:

  • низкотемпературные — если ее температура не превышает 60°С;
  • высокотемпературные — если ее температура более высокая, вплоть до 95°С.

Низкотемпературные системы эффективно работают с тепловыми насосами, солнечными коллекторами и конденсационными котлами. Воду, нагретую в котле до определенной температуры (называемой температурой подающей воды), направляют по подающим трубам к радиаторам.
Медные трубыВ радиаторе вода отдает часть запасенной тепловой энергии и, охлажденная, возвращается по обратным трубам в котел. Температура воды в этой части системы называется температурой обратной воды.
Рабочие параметры системы влияют и на ее общую стоимость, и на последующие расходы, связанные с эксплуатацией. Так, например:

  • если в доме установлена низкотемпературная система, то для его обогрева требуются радиаторы большего размера (то есть радиаторы обойдутся дороже), чем для обогрева такого же дома с высокотемпературной системой;
  • пластиковые трубы, в низкотемпературной системе, прослужат дольше чем в высокотемпературной;
  • в низкотемпературной системе можно устанавливать конденсационные котлы, КПД которых превышает 100%;
  • стоят они дороже, но зато дешевле в эксплуатации.

Циркуляция: естественная или принудительная

Пластиковые трубыВ зависимости от способа, вызывающего проток воды в системе отопления, система может быть с естественной или принудительной (то есть вызванной насосом) циркуляцией.
Естественная циркуляция воды в системе отопления осуществляется за счет разной ее плотности на подаче и возврате, вызванной разной температурой, а также за счет разницы в высоте расположения радиаторов и котла. Такая система имеет много ограничений:

  • трубы должны быть уложены с определенным уклоном;
  • чтобы снизить гидравлическое сопротивление, трубы должны быть большого диаметра — значительно большего, чем в системах с принудительной циркуляцией;
  • в системе нельзя монтировать элементы, обладающие большим гидравлическим сопротивлением (например, некоторые виды термостатических клапанов, панельные радиаторы);
  • расстояние между источником тепла (котлом) и радиаторами не должно быть большим.

Принудительная циркуляция воды в системе отопления осуществляется с помощью насоса, установленного на подаче (за котлом) или на возврате из системы (перед котлом). В такой системе:

  • диаметры труб могут быть значительно меньше, чем в системе с естественной циркуляцией;
  • можно устанавливать большинство элементов автоматической регулировки и панельные радиаторы, обладающие повышенным гидравлическим сопротивлением;
  • не имеет значения расположение относительно друг друга радиаторов и источника тепла, а также расстояние между ними.

Открытые или закрытые

Термостатический клапанКаждая система центрального отопления должна быть оснащена расширительным баком, функцией которого является компенсация изменений объема воды, вызванных изменениями ее температуры. В зависимости от способа выполнения системы центрального отопления различают системы открытого (с открытым расширительным баком) и закрытого типа (с закрытым баком).
Открытые расширительные баки являются источником непрерывной потери воды в системе (накапливаемая в них вода испаряется). Это требует постоянного долива свежей воды, а следовательно, способствует возникновению коррозии. Кроме того, открытый бак обязательно нужно устанавливать выше самой высокой точки системы центрального отопления и утеплять его или другим образом защищать от замерзания воды. Место установки открытого расширительного бака нужно предусмотреть еще на этапе проектирования. Современные системы центрального отопления обычно оснащаются закрытыми расширительными баками. Это диафрагменные баки, то есть стальные напорные емкости, разделенные на две части встроенной резиновой мембраной, одна из них заполнена сжатым воздухом,
вторая — водой из системы отопления. Преимущества этой системы: возможность установки расширительного бака в помещении котельной (его не нужно располагать в самой высокой точке системы) и сведения к минимуму потерь воды, вызванных испарением.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Способы разводки труб

Наиболее распространенные в настоящее время способы разводки системы центрального отопления являются:

  • двухтрубная;
  • коллекторная;
  • однотрубная.

Выбор способа разводки системы зависит, в частности, от вида и назначения дома. Обычно решение по этому вопросу принимает проектировщик системы после согласования с застройщиком.
В системе двухтрубного отопления с нижним распределением нагретая в котле горячая вода разводится горизонтальными трубами по нижнему этажу, а дальше по вертикальным трубам (стоякам) она поступает в радиаторы на каждом этаже. Для того чтобы подвести трубы к радиаторам во всех помещениях, нужно выполнить многочисленные проходы через перекрытия. В домах, в которых система выполнена таким образом, через большинство помещений проходят не слишком эстетичные вертикальные трубы, если только они не проложены в стенных штрабах.
Двухтрубное отопление с верхним распределением выполняется аналогичным образом, с той разницей, что от котла к стоякам трубы разведены по верхнему, а не по нижнему этажу.
Коллекторная система является модифицированной версией двухтрубного отопления. Коллектор находится на каждом этаже. К нему подведены трубы, по которым теплоноситель поступает из источника тепла.
Системы отопления в новых домахОт коллектора к радиаторам проложены трубы. Если они из пластика — в полу их нужно укладывать в защитных кожухах. Единственными видимыми элементами системы останутся только радиаторы.
Однако удобную и эстетичную распределительную систему можно получить только в том случае, если архитектор предварительно спроектирует пол так, чтобы в нем можно было уложить трубы отопления, то есть нужен достаточный запас высоты для труб и слоя утепления (например, пенополистирола).
Но эта система имеет также и слабые стороны: трудно изменить место монтажа радиаторов в том случае, когда меняется дизайн интерьера или необходимо заменить часть труб, уложенных в полу.
В однотрубной системе вода, прошедшая один радиатор, течет затем через следующий и так далее. Трубы легко можно проложить в напольных плинтусах; в зависимости от увеличения расстояния от котла, нужно увеличивать площадь радиаторов, потому что температура воды становится все ниже.
Выбор наиболее эффективной системы отопления является задачей проектировщика системы. Он должен тесно сотрудничать и с застройщиком, и с архитектором (например, согласовать с ними места установки радиаторов, места прохода через стены и перекрытия).
Диаметры труб нужно подобрать таким образом, чтобы теплоноситель имел скорость, при которой на стенках труб не оседает накипь и не вымываются частицы материала.
Трубы должны быть стойкими к температуре в системе и герметичными с точки зрения диффузии кислорода (поскольку попадающий в воду кислород способствует коррозии и созданию воздушных пробок).
Внимание! Каждая система центрального отопления, а также материалы и оборудование, используемые в этой системе, должны иметь сертификат УкрСЕПРО, разрешающий их использование в санитарных системах.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Материалы труб

Способы разводки системы отопленияСистемы центрального отопления можно выполнять из стальных, медных или пластиковых труб с анти-диффузионным слоем.
Черные стальные сварные трубы используются для монтажа традиционных систем со стояками и ответвлениями, для разводки системы по подсобным помещениям, а также в системах с коллекторами — для подключения их к котлу. Недостатком этого материала является относительно сложный монтаж.
Система из медных труб должна быть наполнена водой соответствующего качества. Эти трубы поставляются в бухтах, их можно использовать в двухтрубных системах в полу, на участке от коллектора к радиаторам. Следует не забывать о необходимости использования диэлектрических прокладок в местах соединения меди с другими материалами.
Если планируется монтировать систему из пластиковых труб, нужно выбирать такие, которые не пропускают кислорода. Необходимо также определиться относительно установки компенсаторов изменений длины труб, (происходящие под воздействием изменения температуры теплоносителя). Бесспорным преимуществом системы из пластиковых труб является быстрый и чистый монтаж.

Подсоединение радиаторов

Способ подключения радиаторов в значительной степени зависит от способа прокладки труб системы. В системах, проложенных в полу, как правило, монтируются радиаторы с нижним подключением (тогда, в случае необходимости, из них без проблем можно удалить воду). В системах, трубы которых проложены традиционным способом (в стенах или поверх штукатурки), устанавливают радиаторы с боковым подключением. Радиаторы в настоящее время оснащаются термостатическими клапанами (для последующей установки термостатических головок). Целесообразной является установка отсекающих кранов в точках подключения радиатора. Это позволяет сливать воду из отдельного радиатора или отключать его от системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here