Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Очень многие из нас имеют дачные дома или не большие по размеру домики, где так приятно провести время, наслаждаясь живописными окрестностями, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть от городской суеты. К сожалению, делать это большинство из дачников могут только в теплое время года и не потому, что не хотели бы продолжать общение с природой независимо от погодных условий, а потому, что дачный домик не оснащен системой отопления.
Если кто-то проживает в доме постоянно, он позаботился об оснащении своего загородного жилища современным котлом или каким-то иным способом обогрева дома, тут все понятно. А если хозяева дачи приезжают за город нечасто и ненадолго, как быть в этом случае?
Приобретать дорогостоящий котел или устанавливать дровяной камин — слишком трудоемкая и недешевая задача. Помню, как в 90-х годах прошедшего столетия на рынке появились так называемые электрические конвекторы, которые тут же снискали себе необычайную популярность.
Но время не стоит на месте, и вот уже примерно пять лет назад в продаже появились первые инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи и дома. Пять лет — небольшой срок, но дачники, пользующиеся этим новым видом обогревателей в один голос утверждают, что именно эти приборы являются самым оптимальным вариантом временного обогрева дома и создания в нем атмосферы необходимого нам комфорта и уюта.

Инфракрасный обогреватель: вреден для здоровья или нет?

Инфракрасный обогревательСамый главный вопрос, которым интересуются потенциальные покупатели ИК обогревателей, существует ли опасность для здоровья человека при использовании этих приборов. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вместе рассмотрим принцип работы приборов инфракрасного излучения.

Что такое инфракрасное излучение?

Как выбрать обогревательЭто один из видов электромагнитного излучения. Любой отопительный прибор для дома или для дачи, даже примитивный радиатор, обладает какой-то долей этого излучения, но оно различается по длине волн и по их интенсивности.
Количество пользы или вреда от такого излучения можно сравнить с воздействием на человека солнечных лучей: хорошо понежиться в теплый летний денек под этими лучиками, но если переборщить со временем пребывания под ними, то реакция организма может оказаться негативной.

Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей

ИК обогревательПреимущество инфракрасных обогревателей заключается в том, что их энергия доставляется нам быстро, точно и эффективно, практически без потерь. Нагревательный элемент ИК приборов излучает волны разной длины и соответственно разной интенсивности действия.
Длинные волны (не более 200 микрон) едва затрагивают поверхность человеческой кожи и поглощаются клетками практически полностью. Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи, излучающие длинные волны, способны прогреваться до температуры примерно 300 градусов по Цельсию.
Средние волны обладают средним уровнем воздействия на поверхность кожи. Приборы, излучающие средние волны, разогреваются до 600 градусов. Короткие волны имеют способность проникать в глубокие слои кожи, инфракрасные обогреватели с терморегулятором, излучающие короткие волны, разогреваются до температуры 800 градусов и выше.
Именно действием средних и коротких волн обусловлена высочайшая эффективность инфракрасных обогревателей, т.е. быстрая и точная доставка энергии. Чем больше спектр действия коротких волн, тем сильней разогреется прибор и, соответственно, воздух в вашем доме.

Читайте также:  Почему для отопления частного дома лучше выбрать камин?

Какими неприятностями грозит нам долгое воздействие на организм инфракрасного излучения?

Потолочные обогревателиВаша кожа может стать суше, теряя определенную долю влаги. При неправильной установке прибора вполне реально получить даже легкий ожог. Заметьте, только при неправильной установке обогревателя.
Если же вы будете действовать согласно инструкции, выполняя рекомендации производителей, то доля вашего ущерба будет просто минимальной при огромных преимуществах такого прибора, как инфракрасный обогреватель.

Преимущества инфракрасного обогревателя

В чем же заключается преимущество ИК обогревателей по сравнению, например, с теми же приборами конверторного типа? ИК приборы нагревают не воздух, а поверхности предметов, находящихся в спектре воздействия инфракрасных лучей. Затем, уже от этих поверхностей прогревается все помещение, очень быстро и равномерно.
Если, например, при пользовании обычным радиатором, пол в комнате остается холодным, инфракрасные обогреватели с терморегулятором обеспечат его быстрый прогрев, до 90 процентов энергии тратится на обогрев предметов и только около 10 процентов на обогрев воздуха.
Инфракрасные обогреватели очень просто прикрепить к потолку или к стене дома, не нужно платить какие-то невероятные суммы за монтаж и установку оборудования, что в итоге сберегает ваши средства. ИК приборы разнообразны по дизайну, и вам не составит труда выбрать оборудование, соответствующее интерьеру вашего дома.
Инфракрасные обогреватели с терморегулятором не отличаются высокими ценами при отличном качестве работы. Когда мне приходится слышать не совсем лестные отзывы об этих приборах, я призываю обратившихся посмотреть, в каких условиях работает прибор, нет ли сильных сквозняков, плотно ли прикрыты двери. Если все необходимые условия соблюдены, качество работы ИК обогревателя можно гарантировать.

Виды инфракрасных обогревателей

Обогреватели инфракрасные на патиоИнфракрасные обогреватели с терморегулятором бывают трех видов:

  • потолочные
  • настенные
  • стационарные или мобильные

Потолочные приборы монтируются к потолку и здесь единственным условием для их установки является высота потолков. При низких потолках от данного вида обогревателей лучше отказаться.
Настенные обогреватели устанавливаются на стены помещения, они могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.
Мобильные обогреватели работают на газе и устанавливаются там, где они в данный момент нужнее.
Если учитывать недостаточную газификацию нашей сельской местности, то самыми привлекательными для дачи являются потолочные и настенные приборы. Хотя установка обогревателей не представляет какой-то особенной сложности, и приборы крепятся к потолку и к стенам основательно, лучше не устанавливать их, например, над кроватью, во избежание непредвиденного случая.

Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Обогреватель с термостатомОчень, на мой взгляд, существенным преимуществом ИК приборов служит оснащенность их терморегулятором. Об этом поговорим отдельно. Терморегулятор чаще всего прилагается к обогревателю и идет с ним в комплекте.
Терморегулятор удерживает комфортную для вас температуру воздуха в помещении, не допуская его перегрева или переохлаждения, что в результате ведет к значительной финансовой экономии (до 30 процентов средств).
Терморегуляторы для ИК оборудования бывают:

  • механическими
  • электронными
Читайте также:  Как сделать печь-мангал для дачи своими руками?

Механические приборы врезаются или накладываются прямо на стену. В них установлен чувствительный элемент, отвечающий за регуляцию температурного режима.

Особенности и принцип действия

Инфракрасный обогреватель с терморегуляторомДля регулятора механического вида не нужно питание от сети в 220 Вольт, он работает механически и способен регулировать температуру от 5 до 30 градусов по Цельсию. По мере повышения или понижения температуры воздуха механический регулятор смыкает или замыкает имеющиеся в нем контакты входа и выхода.
Это очень напоминает работу обычного реле. Электронный терморегулятор работает автоматически, он оснащен жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображаются все параметры его работы. Электронный регулятор можно заранее запрограммировать на день или неделю, а, бывает и на более продолжительный срок.
Представьте себе, что вы возвращаетесь домой после длительного отсутствия, а ваш обогреватель, благодаря электронному терморегулятору все это время работавший в минимальной загрузке, встречает вас, как гостеприимный хозяин, теплом и уютом.
Приобретая ИК обогреватель и терморегулятор его действий, внимательно изучайте инструкцию, прилагаемую к прибору и неукоснительно следуйте ей. Помните, что главной характеристикой терморегулятора является только его мощность. Вы можете приобрести сразу несколько регуляторов тепла или всего один терморегулятор, которым будет управляться несколько обогревателей, все зависит от мощности прибора.
Обратите ваше внимание на следующие цифры: если у вас работают 3 ИК обогревателя общей мощностью 2,5 кВт, то для их терморегулирования понадобится терморегулятор мощностью в 3 кВт. Мощность одного терморегулятора должна быть приблизительно на 15 процентов выше, чем суммарная мощность всех ваших обогревательных приборов.
При подключении терморегулятора не забудьте, что он устанавливается на высоте не менее 1,5 метра от пола, а между прибором и стеной желательно проложить теплоизоляционный материал для точности работы прибора.
Когда терморегулятор установлен в помещении, к нему подводятся провода ИК обогревателя. Подключение может быть, как последовательным, так параллельным. Учтите, что соединительные провода не входят в комплект обогревателя и вам придется приобретать их самостоятельно.

Производители и цены

Теперь несколько слов о ценах на инфракрасные обогреватели в зависимости от фирмы производителя и других данных. Разнообразие самого товара и, соответственно, ценовая разница настолько велики, что в рамках одной статьи уложиться просто невозможно, да и не нужно.
Приведу лишь несколько цифр для сравнения: отечественный ИК обогреватель фирмы «Мастер Хит» стоит около 2 тысяч рублей в зависимости от мощности, иностранные производители, такие как фирма «Timberk», предлагают свой товар по цене от 5 тысяч рублей и выше.
Даже учитывая тот факт, что инфракрасных обогревателей для дачи вам покупать придется не один, а несколько, экономия ваших средств будет вполне ощутима, а затраты на современное обогревательное оборудование в скором времени себя окупят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here