Как я поливаю овощи

Поливаем грядки

В разгар лета больше всего сил отнимает полив, особенно таких «водохлебов», как капуста и огурцы.
Я вынужден брать воду из глубокого колодца, вода в нем такая студеная, что зубы сводит. Сразу ее использовать для полива нельзя: температура почвы и воздуха не должна меняться резко, иначе растения начнут болеть. Как сделать, чтобы полив был регулярным, не отнимал много времени, позволял экономно расходовать воду и подкармливать растения и чтобы оросительная система при этом не размывала почву, не оголяла корни растений и земля чрезмерно не увлажнялась. Я стал экспериментировать на своем суглинистом участке и вот что придумал.
Раз в три-четыре года при рыхлении и нарезке гряд рядом с каждой прокладываю канавку шириной 20-25 см на глубину фрезы мотоблока. На дно канавки (строго горизонтально) укладываю перфорированную пластиковую трубку или старый шланг диаметром 2 см (его надо обязательно выпрямить).
Подготавливаю их так. Через 30 см сверлю сквозные отверстия подходящего диаметра, наматываю на трубку в два слоя полоску ткани (чтобы отверстия не забивались землей, а вода не просачивалась быстро). Ткань закрепляю тонкой проволокой. На концы трубки устанавливаю уголки для подсоединения вертикальных трубок: одна для уравновешивания давления, высотой, равной уровню воды в бочке;другая — для подачи воды или раствора удобрений.
Когда все трубки соединены и уложены, засыпаю канавку смесью перепревшего навоза, комплексного минерального удобрения и почвы, вынутой при нарезке фрезой, и утрамбовываю почву: кладу доску длиной 1,5 м и пританцовываю на ней. Доску постепенно перемещаю вдоль канавки. На песчаной почве, чтобы избежать потери воды, дно канавки устилаю полиэтиленовой пленкой.
В открытом грунте на такой грядке чередую культуры: капуста, огурцы, перец, горох или фасоль. В парнике при таком поливе выращиваю томаты, перцы и баклажаны. При высадке рассады над трубкой делаю лунки глубиной 10 см, обильно поливаю каждую, высаживаю растения прямо в жижицу и засыпаю лунку перегноем.
Для лука, салата, чеснока, укропа, редиса и бобовых в грядку шириной 90 см закладываю 4 трубки на глубину 15 см. На концах трубок коллекторы: один подсоединен к бочке, другой — к выводной трубе. Семена овощей сею, а рассаду высаживаю в бороздки над трубками.
С помощью насоса «Малыш» каждое утро заполняю бочку водой из колодца. Она греется на солнце весь день. Вечером подсоединяю гибкий шланг к входной трубе и крану бочки, затем пускаю воду, она заполняет трубки (по закону сообщающихся сосудов) и начинает просачиваться в почву. За ночь вода увлажняет грунт, не доходя до поверхности 10-15 см, и пропитывает почву вокруг трубки на расстоянии 20-30 см. То есть корнеобитаемый слой влажный, а верхний — сухой, рыхлый и хорошо пропускает воздух. Для томатов это особенно важно.
На следующий день закрываю краны и вновь заполняю бочку, вечером поливаю другую грядку. Увлажняю грядки через два-три дня. Раз в полторы-две недели сочетаю полив с подкормкой. Беру хорошо процеженный настой трав и коровяка или куриного помета, развожу водой (в пропорциях 1:10 или 1:20 соответственно).
Когда ночи становятся прохладными, воду для полива подогреваю в бочке до 30-35° (сжигаю под ней растительный мусор, сухие ветки). Теплая почва позволяет растениям легче перенести неблагоприятные условия. В результате даже томаты и огурцы дают урожай до октября.
Такая система орошения служит несколько сезонов.
После уборки культур на грядки вношу перепревший навоз или компост и заделываю его маленькой лопаткой на глубину 10-15 см, а весной почву рыхлю плоскорезом или полольником.
Н.Сургутанов

Читайте также:  Внутрипочвенный полив своими руками: как устроить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here