Как выбрать шланг для полива?

Как выбрать шланг для полива?

Для того чтобы вырастить здоровые плодоносящие культуры и получить хороший урожай, огородникам в первую очередь стоит правильно обустроить систему полива растений. Для этого им необходимо продумать то, как будет происходить орошение культур, и какой шланг для полива лучше приобрести.

Как правильно выбрать шланг для полива

Для того чтобы определиться с тем, какой шланг для полива выбрать, необходимо для начала выяснить, какие бывают шланги вообще, и какой именно подойдет в данной ситуации.

Садовые шланги для полива и их виды

Поливочный шланг может быть произведен из следующих материалов:

  1. Резина. Это, пожалуй, самый популярный в нашей стране вид шлангов для полива. Его основными достоинствами являются прочность, гибкость и эластичность. Шланги для полива из резины могут служить до двадцати лет. Недостатком такого шланга является его тяжесть – не каждому под силу перемещать его по периметру участка.
  2. Нейлон. Шланги для полива из нейлона – достаточно гибкие и прочные, однако они имеют несколько серьезных недостатков. Первое – это их деформация под воздействием высокой или низкой температуры. Второе – напор в нем не должен быть выше 6 бар. Производитель дает гарантию на такой шланг для полива не более одного года.
  3. Пластик. Шланг из пластика, как и из нейлона, выделяется своей гибкостью и легкость. Но он также боится перепадов температур. К тому же такие шланги часто ломаются на стыках и подвергаются механическим повреждениям. Еще одним существенным минусом пластикового и нейлонового шланга является то, что во время длительного периода бездействия, они могут слипаться внутри. Как показывает практика, максимальный срок службы таких шлангов составляет до четырех лет.
  4. Пластик в тандеме с тканью. Пластиковые шланги для полива с тканевой прокладкой относятся к уже более усовершенствованному виду пластиковых шлангов. Благодаря ей шланг становится устойчивым к температурам и механическим повреждениям. Давление в таком шланге может достигать 50 бар, а эксплуатационный период – 10-15 лет.
  5. ПВХ. Многие специалисты рекомендуют выбрать шланг для полива именно на основе трехслойного армированного поливинилхлорида. Шланги из ПВХ являются наиболее износостойкими, прочными и универсальными. Они могут прослужить до 30 лет.
  6. Стоит тут упомянуть и разрекламированную на сегодня модель X-HOSE. Этот шланг для полива выполнен из резиновой основы. Снаружи его покрывает гибкий нейлон. Большим плюсом такой модели является удобство в эксплуатации. В нерабочем состоянии шланг кажется коротким, однако стоит лишь потоку воды начать пробивать себе по нему путь, он автоматически начинает расти в длину. Точно также и после полива – как только вода прекращает свое движение внутри шланга, он сам сокращается и превращается в легкий и удобный моток. Единственным недостатком такого шланга является его высокая стоимость.
Читайте также:  Какой водой следует поливать огород?

Вот, пожалуй, и все виды шлангов, которые могут быть представлены на рынке хозяйственных товар на сегодняшний день.

Пластиковый шланг

Критерии выбора шланга для полива

Для того чтобы корректно выбрать шланг для полива, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Для полива какой площади будет использоваться шланг.
  2. Какой напор воды в системе водоснабжения.
  3. Для полива какой температуры воды будет применяться шланг.
  4. Какова будет частота поливов.

Организация полива во двореВсе перечисленные факторы должны быть учтены при осуществлении покупки. Потому, чтобы выбрать шланг для полива корректно, необходимо обратить внимание на следующие его характеристика:

  • Материал, из которого сделан шланг для полива, должен быть прочным. Также желательно, чтобы он легко гнулся, не ломался на изгибах и не поддавался деформации. Стоить отметить, что от качества материала будет зависеть и цена изделия.
  • Бывалые садоводы рекомендуют использовать многослойные модели шлангов. Наличие нескольких шаров материала и укрепление его, к примеру, армированной сеткой заметно улучшает качество шланга и его износостойкость.
  • Необходимо также выяснить при покупке шланга для воды, какой напор имеет поливочная система, и какое давление может выдержать сам шланг. Такую характеристику можно найти на этикетке товара.
  • Устойчивость материала к высоким и низким температурам имеет большое значение. Необходимо учитывать при выборе шланга для полива, какой термо-проверке он будет подвергаться. Многие материалы боятся длительного попадания прямых солнечных лучей (пластмасса), а некоторые не очень любят сильные морозы (ПВХ). Потому этот вопрос также стоит обсудить с продавцом.
  • Чтобы выбрать шланг для полива, подходящий конкретно под существующую оросительную систему, необходимо выяснить диаметр крана. Шланг должен иметь размеры, соответствующие ему. Как правило, стандартом является диаметр в 13мм или ½ дюйма.

Нейлоновый шланг

Рекомендации при покупке

  • Покупая шланг для полива, лучше отказаться от прозрачных моделей, так как под действием солнечных лучей, в них могут образовываться и размножаться бактерии.
  • Желательно, чтобы поверхность шланга была ребристой, так как гладкие шланги для полива легко скользят в мокрых руках.
  • Для работы с питьевой водой существуют специальные пищевые шланги.
  • Лучшим материалом для наружного шара в многослойном шланге для полива считается нейлон.
Читайте также:  Как подкармливать растения в летнее время?

Резиновый шланг

Советы по правильному пользованию шлангов для полива

  1. Нельзя оставлять шланг для полива из пластика и нейлона под прямыми солнечными лучами надолго. Лучше покупать шланги, устойчивые к воздействию УФ лучей.
  2. Желательно покупать шланг в комплекте с катушкой и тележкой. Такое приспособление в разы облегчит полив. Не нужно будет перетаскивать тяжелый шланг с места на место, а затем подолгу сворачивать его. К тому же барабан катушки защитит шланг от сломов и перекручиваний.
  3. После полива из шланга обязательно нужно удалить всю влагу и лишь затем свернуть его. Нельзя хранить шланг с водой внутри.
  4. Перед тем, как выносить шланг на участок, необходимо убедиться в том, что на его территории нет острых предметов, способных повредить материал изделия.

Шланг ПВХ

Капельный полив

Отдельно нужно остановиться на шлангах для капельного полива. В любом магазине, специализацией которого является садовая техника, можно найти особые шланги для полива, предназначенные именно для капельного орошения. Такие шланги по всему своему периметру имеют равноценные отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда вода пускается по капельному шлангу, из этих отверстий выходят небольшие струйки воды и равномерно орошают растения. Существует также шланг для полива, который выполнен из специального материала, сквозь который вода просачивается и попадает в грунт.
Для тех, кто не может себе позволить покупать отдельно обычный шланг и шланг для капельного полива, народные умельцы придумали способ, как смастерить оросительную капельную систему своими руками, используя обычные пластиковые бутылки. Некоторые предлагают делать из пластиковых бутылок насадки для шланга. Для этого в бутылке делается определенное количество отверстий, в которые вставляются специальные «сосочки». Затем вода запускается в шланг и, дойдя до бутылки, разбрызгивается в разные стороны небольшими струями.
X-HOSEВ интернете еще можно найти множество способов, как организовать систему капельного полива из пластиковых бутылок. При чем, для них вообще не требуется наличие шланга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here