Внутрипочвенный полив своими руками: как устроить

Полив

Полив поливу рознь. Я экспериментирую с устройством полива на своем участке уже много лет. Со временем обнаружил, что различные разработанные мной способы полива отвечают только отдельным моим требованиям, но комплексно проблему не решают, особенно трудоемким остается полив «водохлебов» капусты и огурцов, поэтому новый способ полива я начат отрабатывать на них. Какие я предъявляю требования к поливу:
В результате полива почва в корнеобитаемой зоне должна быть постоянно влажной, а поверхность ес сухой и рыхлой, воздухопроницаемой. Недопустимы при этом размывание почвы и оголение корней, чрезмерное повышение влажное m воздуха, а также резкое изменение температуры воздуха и почвы.
Полив должен быть непрерывным и сбалансированным (но при этом не отнимать много времени). Система для полива должна позволять экономить воду и совмещать полив с подкормками, причем не только через почву, но и по листьям (некорневые подкормки).

ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ПОЛИВ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Внутрипочвенный полив обладает рядом преимуществ, по сравнение с поливом поверхностным и сегодня получает свое «второе рождение» благодаря широкому распространению полиэтиленовых труб и шлангов, до их появления организовать этот способ полива было достаточно трудоемкой задачей. Садоводам приходилось проявлять смекалку и использовать самые разные приспособления, например, гончарные трубки. Сегодня все стало намного проще.
При внутрипочвенном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не проходя через верхние слои. При этом повышается количество кислорода в почве, что благотворно сказывается на состоянии корневой системы. Верхний слой земли остается сухим, не давая возможности развиваться сорным растениям, и не создает отвердевшую корку, которую необходимо обрабатывать после поверхностной поливки. Снижается влажность у поверхности, тем самым уменьшая возможность появления грибковых заболеваний в почве. Используя внутрипочвенный полив, удобно вносить подкормку растений. В целом, при такой подаче воды, поддерживается благоприятный воздушный, водный, пищевой и тепловой режимы. Так же стоит отметить, что этот способ полива не мешает проводить другие садово-огородные работы.

ЧТО МНЕ ДАЕТ НОВОЕ УСТРОЙСТВО ПОЛИВА

Внутрипочвенный поливЭтот способ полностью соответствует моим представлениям об идеальном поливе. Кроме всего прочего, я экономлю не только воду за счет уменьшения ее испарения с поверхности почвы, но и материалы, потому что сравнительно недорогие пластиковые трубки и старые шланги служат мне исправно уже почти 10 лет.
Как я устраивал полив растений теплой водой, я постарался изобразить на рисунке. Грядки рыхлю фрезой мотоблока. На месте будущих рядков с растениями выкапываю канавку шириной и глубиной 20—25см. На дно канавки строго горизонтально укладываю специальным образом подготовленную пластиковую трубку диаметром примерно 2 см. Чтобы трубка лежала горизонтально, приходится делать грядки перпендикулярно уклону участка.
Трубку к поливу готовлю так: через каждые 30—35 см сверлю в ней сквозные отверстия 2-миллиметровым сверлом, поверх отверстий на трубку наматываю в 1 —2 слоя полоску неплотной ткани, чтобы вода из трубки выходила не очень быстро, а в саму грубку не попадал грунт. Полоски ткани закрепляю на трубке тонкой проволокой. На концах этой трубки устанавливаю уголки, чтобы можно было подсоединить к ней трубку подвода воды и трубку для выхода воздуха.
Трубка для подвода воды переходит в гибкий шланг, через который и поступают вода или соответствующий подкормочный раствор.
Уложив трубку с отверстиями на дно канавки, я подсоединяю ее к бочке с водой, а канавку засыпаю почвенной смесью —это почва, которую я выкопал из канавки, смешанная с перепревшим навозом или компостом Иногда добавляю в нее комплексное минеральное удобрение. Почву на получившейся грядке я уплотняю при помощи доски (кладу доску на грядку, становлюсь на нее, притаптываю, потом перемешаю доску дальше по грядке). Лунки для высадки рассады копаю над трубкой на глубину 10— 15 см, наливаю в них ковшом воду и высаживаю рассаду.

Читайте также:  Как подкармливать растения в летнее время?

КАК ИДЕТ ПОЛИВ

Как устроить внутрипочвенный поливУтром наполняю бочку водой из колодца — конечно, она холодная и для полива, например огурцов, не годится. Однако когда я вечером подсоединяю к одному из кранов шланг, чтобы начать полив, вода успевает хорошо нагреться за день на солнце. Поясню, почему на бочке 3 крана: если для полива достаточно 1/3 объема воды в бочке, то подсоединяю шланг к верхнему крану, если собираюсь израсходовать половин воды или всю, то соответственно подсоединяю шланг к среднему или нижнему кранам.
Итак, открываю кран на всю ночь, вода доходит до трубки для выхода воздуха и поднимается до уровня воды в бочке (сообщающиеся сосуды). Из трубки с отверстиями вода поступает в почву к корням растений. Как показала практика, вокруг каждого отверстия в трубке образуется смоченный ком почвы. Затем вода поднимается на 10— 15см, но до поверхности почвы не доходит, по горизонтали она растекается радиусом 20—30 см, поэтому смоченные участки почвы между собой смыкаются. В результате на дне канавки образуется слой влажной почвы, в который и устремляются корни растений. Дальше уже стоит обычная для каждого огородника задача — не допустить ни избытка влаги, ни ее недостатка в канавке.
Утром закрываю кран и доливаю в бочку воду из колодца. Вечером опять открываю краны для полива, но подсоединяю шлангом к бочке уже другую грядку. В сухую погоду овощи в открытом грунте или в теплице поливаю 1 раз в 2—3 дня.

ПОЛИВ ВО ВРЕМЯ ПОХОЛОДАНИЙ

В холодное лето и осенью для полива огурцов и перца в незащищенном грунте воду подогреваю до 30—35 °С. Почва, нагревшаяся от полива такой водой, позволяет растениям легче переносить похолодания. Раньше подогревал воду электрическим теном, а теперь сделал топку прямо под бочкой и сжигаю в ней растительный мусор.
В начале использования полива через систему трубок планировал в конце сезона все трубки выкапывать, а потом понял, что в этом нет необходимости. Осенью я выкладываю на грядку перепревший навоз или компост и перекапываю почву на грядке маленькой лопаткой на глубину не более 15 см. Весной рыхлю почву грядки плоскорезом Фокина, рыхлителем или полольником.
Как показала практика, на грядках, где трубка заложена на глубине 20—25 см, предпочтителен плодосмен из капусты, огурцов, перца, гороха и фасоли. На грядках с плодосменом из лука, салата, чеснока, укропа, редиса и бобовых я заложил трубку на глубине 10—15см. На грядке шириной 90 см уложил параллельно 4 трубки с отверстиями через 10—15 см (использую и отслужившие свой срок гофрированные шланги), концы трубок соединил с коллекторами, а один из коллекторов с бочкой с водой.
Мой родственник повторил устройство описанной системы полива, но уже на песчаной почве. Отличие в его исполнении только одно — под трубку на дно канавки он подкладывает водонепроницаемую пленку, чтобы вода не уходила в песок.

Читайте также:  Какой водой следует поливать огород?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here