Какой водой следует поливать огород?

Полив

Для начала приводим небольшую заметку, о качестве поливной воды. Текст этой статьи — пример того, какой вред может нанести неквалифицированный подход к проблеме.
«Считается, что иметь на участке водопровод или хотя бы скважину — очень выгодно: ведь даже в самый засушливый год растения будут обеспечены водой. Но вот какой водой?
В природе вода, попадающая на растения, — дождевая или талая — очень мягкая (вернее, содержащая мало солей, низкоминерализованная), почти дистиллированная. Поэтому большинство растений лучше всего усваивают именно такую воду.
А вот в колодцах, скважинах и водопроводной сети вода бывает очень жесткой (чаще всего высокоминерализованной, то есть содержащей много солей). Земля в горшочках комнатных цветов от полива такой водой буквально за пару недель покрывается точно таким же, как в чайнике, рыжевато-белым известковым налетом. А ведь из-за избытка кальция в почве растения не могут усваивать множество других элементов, в Частности калий.
Сейчас во многих магазинах можно купить «средство для смягчения воды», иначе говоря, щавелевую кислоту. Однако для смягчения воды, предназначенной для полива огорода, ее потребуется очень много. Но- ведь смягчить воду можно любой слабой кислотой! Известно, что много кислот содержится в перегное, еще больше — в навозе. Но больше всего — во фруктах и овощах. Поэтому, добавив, скажем, два килограмма гнилых плодов или навоза в бочку воды, через пару дней можно получить именно то, что больше всего любят растения, -теплую и мягкую воду. Благодаря такому поливу растения развиваются значительно лучше, чем их собратья, не вкусившие воды с «ароматной» добавкой. И урожая с них удается получить раза в два больше!
Конечно, мне могут возразить: что такое бочка, скажем, на те же шесть соток? Однако если почву замульчировать, например, скошенной травой, на квадратный метр грядки в неделю потребуется не более ведра воды.
А чтобы почва не стала слишком кислой (в Полесье и во многих других местах она имеет такую неприятную особенность), «раскислять» ее можно с помощью золы, опавших листьев (только не дубовых) или раз в несколько лет поливая содовой водой слабой концентрации».
Вредна ли жесткая вода? Автор этой заметки утверждает, что жесткая вода вредна, так как от такой воды чайники покрываются рыжевато-белым известковым налетом. Конечно, для посуды, водяных котлов и нашей печени жесткая вода вредна. А вот для почвы и произрастающих на ней растений — полезна. У одного из ученых-мелиораторов есть такое выражение: «Мягкая вода делает почву жесткой, а жесткая — умягчает ее». Объяснить это можно следующим образом. Жесткость воде придают содержащиеся в ней кальциевые соли (известь). Они сворачивают почвенные коллоиды, и почва становится структурной. Не зря же известкуют кислые бесструктурные почвы — чтобы не только нейтрализовать кислотность, но и придать ей структурное состояние.
Мягкость воде придают натриевые соли. Вспомните о том времени, когда основными умягчителями воды были щелок и сода. Наблюдательные люди старшего поколения, когда основными моющими средствами были мыло, щелок и сода, обращали внимание на то, что если долго лить воду от стирки на почву, она становится с белыми выцветами, а после высыхания — крепкой как камень.
Чтобы читатели четче представили, о чем идет речь в наших рассуждениях, заметим, что накипь в чайнике (как ни парадоксально!) свидетельствует о том, что эта вода пригодна для полива. И уж никогда не поливайте «…содовой водой слабой концентрации», как утверждается в последней строчке цитируемой статьи. Сода — самый большой враг почвы!
Автор цитируемой заметки спутал понятия «низкоминерализованная (пресная) вода», которая содержит мало солей и для полива, конечно, очень хороша, и «мягкая вода» (содержащая натрий), которая в считанные годы может привести к осолонцеванию (оплыванию почвы).
И, конечно же, полный абсурд -улучшать качество поливной воды внесением в нее гнилых фруктов. Навоз и перегной в воду можно добавить, но не для ее умягчения, а просто как дополнительное питание для растений.

Читайте также:  Внутрипочвенный полив своими руками: как устроить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here