Как подкармливать растения в летнее время?

Водопроводная система

В наше время на садовых и огородных участках чаше можно встретить пожилых людей, чем молодежь. По себе знаю, как порой нелегки любые работы на участке, а уж полив и подкормки растений тем более. Вот и приходится приспосабливать различные средства для «механизации» работ.
Так, для подкормки всех растений на участке в летний период я использую обычные электронасосы и водопроводную сеть на участке.
Начну рассказ с того, чем подкармливаю. Ежегодно все выполотые сорняки и скошенные травы с улицы я загружаю в четыре 12-ведерные пластиковые бочки и заливаю водой. Под крышками на солнце при периодическом перемешивании зеленые травы сбраживаются за неделю, меняя цвет на желтый и уменьшаясь в объеме. Раньше полученный настой я фильтровал, разбавлял вдвое и разносил в лейках для подкормки посадок и посевов на грядках. «Твердый» остаток после фильтрования складывал в компост. Отмечу, что все семена и корни сорняков при этом полностью погибали.
Оборудование и смекалка помогли мне, 80-летнему, сделать эту работу более легкой, слегка ее «механизировав».
Суть моего усовершенствования в следующем:
Система поливаВодопроводная сеть на участке, выполненная из труб диаметром 3/4 дюйма, позволяет пропускать разбавленные настои из титана к водоразборным колонкам. (Эти колонки я установил в 8 местах на концах труб, отведенных от центральной магистрали по всему участку, чтобы удобнее было пользоваться водой.) До начала подкормки насаждений перекрываю краны к бочкам на эстакаде, в которых греется вода для полива, и к магистрали поливных труб. Весь процесс можно разделить на 2 этапа.
Первый этап — фильтрование настоя, разбавление его водой и перекачивание готового для подкормки настоя в титан.
Предварительно наливаю воду до половины в бочку 5 вместимостью 100л для разбавления настоя. Ковшом 2 вычерпываю крепкий настой из бочек , в которых сквашивалась зеленая трава, и сливаю на фильтр 4, установленный над тазом 3 емкостью 10 л. Настои проходит, на фильтре остаются органические волокна. Три трехлитровых ковша наполняют таз. Снимаю фильтр и вручную сливаю настой из таза в бочку 5 с водой. Эту операцию повторяю до тех пор, пока бочка не наполнится доверху. Несколько раз промываю фильтр водой из лейки, смывая органические волокна.
Второй этап — наполнение титана готовым настоем для подкормки.
Соединяю шлангом А насос «Малыш» 6 с краном 8 на титане, открываю кран и опускаю насос на подвеске в бочку 5 с разбавленным отфильтрованным настоем. Переливную трубку наверху титана соединяю шлангом Б с бочкой 5 и включаю насос. Перекачивание прекращаю, когда уровень настоя в бочке понизится до корпуса насоса. Однако титан еще не наполнен доверху. Начинаю второй цикл фильтрования и разбавления настоя в бочке 5, теперь насос наполняет титан доверху, о чем свидетельствует струя из шланга Б. Насос отключаю, кран на титане перекрываю и отсоединяю шланг А от крана 7. Осталось соединить титан с водопроводом длинным шлангом В, открыть кран на титане и приступить к подкормке.
Есть еще и четвертый шланг (не показан на рисунке) длиной 7 м, через который я подкармливаю все насаждения на участке, поочередно подсоединяя его к водоразборным колонкам. Для регулирования расхода настоя на конце шланга установлена насадка с краном.
Этот цикл повторяется, пока имеется настои в бочках или до окончания подкормки. Заключительная операция — промывка водопровода от коррозирующего трубы настоя травы водой из бочек на эстакаде (о ее устройстве расскажу как-нибудь в следующий раз).
В заключение отмечу, что времени на это повествование потрачено больше, чем на подготовку и одно наполнение титана настоем для подкормки.

Читайте также:  Внутрипочвенный полив своими руками: как устроить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here