Утепление потолка в доме с холодной крышей

Утепление потолка минеральной ватой изнутри

Если дом выстроен под холодной крышей, то утепление потолка неизбежно. Иначе холод и жара будут по очереди усложнять жизнь. Доски перекрытия, имея зазоры, будут гонять воздушные массы вверх и вниз. Перепады температур будут значительными, что не создаст комфорта в доме. Для того, чтобы правильно утеплить потолок необходимо определиться, как будут проходить работы. Здесь используются только два варианта: В самом помещении утепление потолка, и на чердаке. Как правильно распределить работы, чтобы потолок под холодной кровлей стал настоящей защитой от холода и влаги?

Утепление потолка изнутри помещения

Самый ходовой утеплитель — минеральная вата. Лёгкая в работе даже там, где потолок (перекрытие) под холодной крышей. Она небольшого веса в компактных рулонах. Имеет свойство пожаробезопасности, прекрасно держит тепло. Для утепления потолка из жилого помещения и снаружи меняется только технология работ. Утеплить потолок изнутри можно применив паропроницаемую изоляцию, чтобы на потолке не скапливался конденсат и не падал на головы живущих в доме. Поэтому после установки и закрепления профилей на потолке, промежутки заполняют минеральными утеплителями, имеющими форму рулонов или плит. Чтобы правильно утеплить потолок, рулонные утеплители (минеральную вату) нельзя сильно прессовать, от её пористости зависит коэффициент теплопроводности. Утеплитель лучше всего клеить к поточным доскам клеем для кафеля. Он быстро фиксирует материал.
После закрепления ваты для утепления, между профилями, монтируют подвесной потолок. Обычно такие потолки застилают гипсокартонном. Он держит тепло, вбирает в себя влагу. Чтобы утеплить потолок правильно, листы закрепляют на прокинутых профилях. Электрику, на утеплённых таким образом потолках, лучше проводить поверх гипсокартона, чтобы не нарушать теплоизоляцию дома под холодной крышей и соблюсти противопожарные меры. Минеральная вата не возгорается, но от тепла выделяет много вредных веществ. Поэтому утепление потолка нужно проводить учитывая все факторы. Проводку можно проложить в коробах, что не испортит вида. Металлические профили, используемые в работе для утепления потолка, заменить на деревянные просто. Это выбор хозяина. Вполне подходит все для данных работ. Для закрепления листов гипсокартона лучше использовать саморезы. Их легко вкручивать и раскручивать в случае неудачного закрепления.

Инструмент и материалы

  • Саморезы, дюбеля
  • Шуруповерт или дрель
  • Уровень
  • Рулетка
  • Ножницы
  • Карандаш
  • Клей
  • Шпатлевка для промазывания швов
  • Нож
  • Профили
  • Мин.вата
  • Гипсокартон
  • Лестница

Утепление потолка пенопластом

Пенопласт

Ещё один способ утепления потолка изнутри это применение пенопласта. Выпускается в плитах, экологичен, пожароустойчив (раньше был горючим). Лёгкий. Режется ножом, поэтому с ним несложно работать. Утеплить потолок из таких плит легко своими руками. Для гидроизоляции берётся пергамин он легко клеится, затем между балками укладываются плиты. Все пустоты запениваются. Поверх закрепляются косметические плиты. Подойдёт гипсокартон, ДВП, фанера.

Утепление потолка снаружи

Под холодной крышей для утепления потолка будет использоваться перекрытие. Утеплять перекрытие физически легче. Здесь не нужна лестница. Не надо тянуться к потолку. Все работы под рукой. Для утепления сначала необходимо очистить чердак от всего постороннего. Хорошо подмести, чтобы не было острых крошек. Первым слоем, для утепления потолка, укладывается на потолочные доски – гидроизолирующий материал. Чтобы при случайной протечке крыши не залить жилое помещение. Изолирующим материалом может стать простая полиэтиленовая плёнка, целлофан, рубероид, пергамин. Под холодной крышей работа трудоёмкая.
Самый простой способ для утепления, применяемый в деревенских домах – это укрывание перекрытия насыпными материалами. Природная изоляция:

  • Земля
  • Опилки
  • Сено
  • Солома
  • Гравийная смесь с песком
  • Стружка
  • Хвоя
  • Торф
  • Мох
  • Сухие листья
Читайте также:  Кровельный материал для крыши. Виды кровли и цены на покрытия

Утеплить потолок из того, что доступно деревенскому жителю. Такие материалы для утепления ничего не стоят, коме самой работы по их добычи и доставки на чердак. Лучше утеплить потолок самостоятельно. Технология их применения не отличается разнообразием. Любой из перечисленных материалов распределяется равномерно по перекрытию. Земляной слой до 20 см. Гравийная смесь имеет такую же подушку, чтобы утеплить потолок под ключ. Остальной перечисленный материал для утепления устилается высотой в 50 см и утаптывается.
Так утеплить потолок и в таком состоянии можно все оставить, как это делали раньше. Но чем лучше утеплить? Частое возгорание потолков под холодной кровлей домов от нечаянных искр из трубы или перегрева этой же трубы в зимнее время, заставило людей страховаться. Усиливать противопожарную безопасность. Быстро возгорающиеся материалы (солома, сено, мох, торф и пр.), при которых первым загорался потолок в доме, стали обрабатывать противопожарными смесями.
Обрабатывается не только изолирующий материал для утепления, но и вся деревянная конструкция крыш и потолков под холодной природой. Для самостоятельной обработки хорошо подходит жидкость огнебиозащиты. Она продаётся в удобных небольших флягах до 10 литров. Деревянные конструкции промазываются кистью, не пропуская сухих мест. Утеплить потолок под морозную погоду, и изоляционный пласт пролить сверху огнезащитной смесью распылителем. Опилки применяемые для утепления можно пропитывать перед укладкой.

Утепление потолка снаружи керамзитом

Керамзит

По простоте, для утепления потолка на первом месте стоит керамзит. Он имеет разную фракцию. Самый подходящий — размером до 10 мм. Материал этот для утепления потолка самый подходящий и долговечный, самый пожароустойчивый, влагопоглощающий, экологически чистый. От него не заболеешь аллергией. Этим материалом можно проводить утепление потолка в зимний период. Можно один раз утеплить потолок и на весь срок хватит, пока дом стоять будет. Но как правильно оценить. Как правильно утеплить наш потолок под холодной нишей. Ведь и недостатки есть:

  • Быстро впитывает влагу
  • Крошится от влажности
  • Пылится от пересыхания
  • Слой его на потолке до 40 см
  • Необходимо сверху обязательно покрывать влагозащитными средствами

Каким бы ни был лёгким керамзит, слой в 40 см. сильно утяжеляет нагрузку на перекрытие в доме. Всегда надо сопоставлять преимущества и недостатки, чтобы знать, как правильно сделать.

Утепление минеральной ватой потолка снаружи

Минеральная вата

Самым доступным материалом по лёгкости устройства утепления потолка (перекрытия) в доме, является минеральная вата. Она не дорого стоит и мало весит. Скатанная в рулоны она хорошо укладывается в деревянные пазы. Как правильно работать с ней?
Основное правило, как правильно утеплить объект не нарушая безопасности в доме, при работе — на лице должна быть маска. Мин. вата пожароустойчивая, но при нагревании выделяет вредные вещества, поэтому вокруг трубы отопления лучше сделать короб из земли или керамзита. Как правильно его сделать? В простом коробе вырезать отверстие равное диаметру трубы, Вставить в него трубу, а короб засыпать либо землёй либо керамзитом. Керамзит выступит в качестве утеплителя одновременно в качестве противопожарной засыпки в доме. Дабы утеплить потолок под предотвращение любой неприятности.
Для укладки минеральной ваты для утепления потолка готовится настил из балок и лаг, чтобы вошёл пароизоляционный слой. Расстояние между лагами должно соответствовать ширине рулона изолятора. Если лаги в доме выстроены раньше, чем перекрытие было застелено гидроизолирующим материалом, необходимо устелить им каждую ячейку и склеить на бортах лаг, чтобы нигде не было возможности просочиться влаги на потолок. Технология установки обрешетки учитывает размеры изолирующего материала. Иначе утеплитель для этого придётся подгонять под размер балок.
После подготовки ячеек укладывают минеральную вату для утепления, аккуратно раскручивая рулон. Чтобы потолок под холодной кровлей не промёрз, укладывают вату плотно, но не мнут. При прессовке она теряет свои теплоизолирующие свойства.
Затем эти короба закрываются плитами ДСП, не нарушая структуры ваты. Если теплоизолирующий материал в плитах, то ячейки должны быть в размер минеральной плиты в высоту, чтобы при настилке сверху ДСП, под ними не было пустот, чтобы утеплить потолок под пожаробезопасность.

Читайте также:  Кровельный материал для крыши. Виды кровли и цены на покрытия

Утепление эковатой

Эковата

Очень интересный теплоизолятор – Эковата. Как правильно утеплить объект, работая с ней? Можно отказаться от пароизоляционной плёнки. Набивается она специальной выдувной установкой.
Как утеплить потолок эковатой, если от ее напыления не остаётся ни одной щели. Слой получается монолитным, с пузырьками воздуха внутри, что и придаёт этому материалу теплоизолирующие свойства, но ухудшает микроклимат в доме. Это не лучший материал в качестве утеплителя.
Эковату считают натуральным материалом и по тому горючим. Потолок под холодной кровлей будет подвержен опасности. Обязательно надо обрабатывать антипиреном. Слой напыления зависит от природных условий (от 20 см на юге и до 50 см в северных областях). Имеет недостаток, со временем слёживается иногда до 15%.

Утепление потолка пенополиуретаном

Пенополиуретан

Самый разрекламированный материал. Ассоциируется, как утеплитель идеальный. Достоинства: не горит, не поедается насекомыми, прекрасно держит тепло, не пропускает звук. Используется пенополиуретан для утепления потолков, а также чердаков. Ему не страшны погодные колебания температур. Однако он полностью непроницаем. Как правильно утеплить и не создать проблем? От непроницаемости создаётся неблагоприятный микроклимат в помещении. Здесь помогут хорошие окна с хорошей вентиляцией. Работают с пенополиуретаном с помощью установок напыления. Под большим давлением наносят слой в 10-12 см.
Проводить утепления потолка пенополиуретаном внутри помещения крайне нежелательно.

Утепление потолка пробкой

Утепление потолка изнутри пробковым материалом

Как утеплить потолок красиво и экологично? Утеплить потолок пробкой! Она используется как утеплитель, кроме того ценится как материал для подвесных потолков. Не боится влаги и потому не требует дополнительных затрат на пароизоляцию.

Весь ли перечень изолирующих материалов?

Конечно же нет. Это самая малость из всего, что применяют для утепления. Но вышеперечисленные материалы, применяемые для теплоизоляции, самые распространённые, а значит, проверенные временем, чтобы правильно утеплить потолок.
Небольшой совет как правильно надо утеплить потолок. Если ваш дом из дерева, а по сему экологически чистый, найдите и материалы для теплоизоляции тоже чистые. Выбор их велик в современном мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here