Заборы, которые мы выбираем

Деревянный забор

Мы привыкли огораживать все, что имеем (пустыри и стройплощадки, дачные и просто земельные участки). Желание скрыть, спрятать, защитить от чужих глаз свой дом и двор, присущее человеку испокон веков, породило многообразие защитных сооружений. Для забора можно использовать все, что под рукой. Но многие по-прежнему отдают предпочтение проверенным временем материалам, нашим старым знакомым (дерево, бетон, кирпич, камень, металлическая сетка, асбоцементные листы, стальной профиль).
Наши заборы отличает, в первую очередь, их функциональность: как можно плотнее закрыться от всего мира. Вдобавок многие хозяева считают, что чем массивнее и непреодолимее забор, тем он шикарнее. Но тут главное не переборщить, а то недолго создать впечатление чуть ли не какой-то закрытой зоны, где для полного счастья не хватает только колючей проволоки.
Рассмотрим основные материалы, из которых у нас изготовляются ограждения.
Дерево — по-прежнему остается основным материалом для забора. Главное — содержать такой забор в порядке, так как он требует периодического обновления (краска быстро облетает, древесина темнеет и начинает гнить, да и сломать такой забор не проблема). Тем не менее достоинства деревянной ограды неоспоримы: невысокая цена, простота установки и возможность легкой замены сгнивших или сломанных элементов А кроме всего прочего, она органичнее сочетается с садом.
В больших населенных пунктах заборы из дерева все больше вытесняет металлическая сетка. Такой забор поставить довольно просто: сетка монтируется на металлических, бетонных или асбоцементных столбах.
Кроме деревянных и сеточных оград, устанавливают металлические секционные заборы Отдельные секции изготовляются в заводских условиях и монтируются на месте на столбы. А главное, что при минимальном уходе (периодическая покраска) они очень долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, да и выглядят неплохо. Недостаток один — такие конструкции требуют немалых финансовых затрат, особенно если нужно огородить большой участок.
В последнее время хозяева все чаще ограждают свои участки заборами из бетона. Главное их достоинство — прочность. Во всем остальном такой материал рассчитан на любителя.
Нельзя не упомянуть также заборы из кирпича и камня. Главное их преимущество прочность удачно сочетается с эстетичностью (особенно по сравнению с бетоном). А недостаток — цена и некоторая сложность при монтаже, при этом кирпич еще нуждается в изоляции от влаги. В основном эти материалы используют для сооружения столбиков ограды, однако есть заборы, полностью сделаные из однородного материала.
Довольно красивы комбинированные ограды, например, с использованием камня и кованного металла.
И еще на одном материале хотелось бы остановиться, это плоские асбоцементные листы. Главный недостаток этого материала — вред, который он может нанести здоровью, и непрочность (пролет может сломаться даже от снега, упавшего с крыши). Эти недостатки асбоцементных листов «возмещаются» дешевизной и простотой монтажа такого забора.
И еще: выбирая материал для вашего забора, не забывайте о том, чтобы он гармонично вписывался в окружающую среду. Желаю удачи!
Иван ЖИТОМИРСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here