Поликарбонат сотовый: обзор цен, производителей и технических характеристик

Поликарбонат сотовый

Сотовый поликарбонат — это полимерный материал в виде листа с ячейками. По своей структуре сотовый поликарбонат напоминает соты: 2 листа, скрепленных ребрами, которые называются ребра жесткости.

Интересно знать! Сотовый поликарбонат называют золотой серединой между стеклом и непрочной пленкой, ведь материал идеально подходит для теплиц.

Что же такое поликарбонат сотовый?

Строение поликарбонатаПри помощи листов сотового поликарбоната изготавливают теплицы, известные из-за прекрасных характеристик и легкого монтажа материала. Сотовый поликарбонат по своей сути является полимерным материалом нового поколения.
В прослойке между листом и ребрами собирается воздух, обеспечивающий звуко- и теплоизоляцию. Эти свойства позволяют применять поликарбонат сотовый в обустройстве технических и жилых помещений, особенно, в области дизайна. Обычная теплица, выполненная из поликарбоната, украсит дачный участок или агрохозяйство.

Вес, как основополагающий фактор качества листов из поликарбоната

Сотовый поликарбонат, точнее его качество, определяется именно по весу. Дело в том, что недобросовестные производители стараются изготавливать сотовый поликарбонат с тонкими ребрами, а характеристики сотового поликарбоната с тонкими ребрами значительно понижены. У поликарбоната с толстыми ребрами эксплуатационный срок в 3-4 раза выше и он лучше сохраняет тепло.
Совет! Взвешивание листов производят в развернутом состоянии, ведь поликарбонат сам по себе очень легкий, а установив его на весы рулоном узнать точный вес не получится, потому как продавец или рабочий вынуждены поддерживать поликарбонатные панели или рулон, что сбивает точные показатели.
Поэтому низкий вес и такая же цена листов из поликарбоната должна обеспокоить покупателя.

Технические характеристики сотового поликарбоната

Веранда из поликарбонатаЛегкость и компактность листов позволяет создавать из них тончайшие элегантные конструкции. Поликарбонатные листы можно монтировать самостоятельно без подъемных механизмов. Технические характеристики сотового поликарбоната следующие:

  1. Панели сотового поликарбоната гибкие и прочные.
  2. Хорошее обеспечение звуко- и теплоизоляции, которые сохраняются и задерживаются на внутренней поверхности листа.
  3. Ударопрочность и возможность сгибания в холодном состоянии.
  4. Хорошо пропускает свет и имеет низкий вес.
  5. Некоторые листы из поликарбоната имеют дополнительный уровень защиты от ультрафиолетового излучения.
  6. Минимальная температура для возгорания 570С, поэтому листы из поликарбоната не горючи, не выделяют вредных испарений.
  7. Элементы из поликарбоната сотового применяются в помещениях любой сложности.
  8. Существуют цветные и прозрачные листы из поликарбоната. Прозрачные пропускают до 94% солнечного света, что незаменимо для теплиц.

Важно! Сотовый поликарбонат имеет вес в 10 раз меньший, чем у стекла и в 3 раза меньше акрила. Он не оказывает нагрузку на фундамент или слабую почву.

Сферы применения сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат применяется в сфере архитектуры и агрохозяйствах, когда есть необходимость создать сложную форму. Возможность деформации листов из поликарбоната позволяет создавать купола и арки, прозрачность подходит для теплиц и дачных парников. Прибавляет популярности и то, что сотовый поликарбонат не разрушается в течение многих лет, да и разбить его как стекло невозможно.
Конечно, сотовому поликарбонату не удастся вытеснить с рынка стекло: он дает рассеянный свет и не подходит для оконных проемов. Но свою нишу на рынке материал нашел, благодаря чему пользуется чрезвычайной популярностью. Сотовый поликарбонат подходит для цеховых и производственных помещений, из него изготавливают готовые теплицы.

Какой поликарбонат лучше, и как его выбрать?

Теплица из поликарбонатаКритерии выбора поликарбоната таковы:

  1. Величина и толщина листа. Толщина может колебаться от 3,2 мм до 3,2 см, а размер листов от 2,1х2 до 2,1х12 м.
  2. Цвет листов из поликарбоната. Сочетать, например, теплицу с ландшафтным дизайном будет просто, ведь современный рынок предлагает более 16 оттенков поликарбоната.
  3. Структура и толщина. Сотовый поликарбонат должен давать рассеянный свет, а его толщина выбирается в зависимости от предназначения.

Совет! Следует выбирать плиты из поликарбоната так, чтобы они могли дышать. Под воздействием высокой температуры любой материал увеличивается в размере, поэтому отдавайте предпочтение сотовому поликарбонату стандартных величин от 4-6 мм и выше.

Поликарбонат сотовый, или все о толщине и предназначении материала

Поликарбонат сотовый в зависимости от толщины применяется для разных видов архитектурных форм:

  • от 4 до 6 мм поликарбонатные панели предназначены для агрохозяйств, для крыш и остекленения теплиц без нагрузки;
  • поликарбонат сотовый от 6 до 8 мм предназначен витражей, кровель без нагрузки и теплиц;
  • поликарбонат сотовый от 8 до 10 мм используют для остекленения вертикальных поверхностей, создания козырьков и кровель;
  • 16 мм для крыш над большими пролетами;
  • поликарбонат сотовый 20 мм применяется для крыш бассейнов, автостоянок и паркингов;
  • 25 мм подойдет для остекленения офисов, цехов, производственных помещений, частных оранжерей;
  • 32 мм выдерживают большие кровельные нагрузки.

Качественный поликарбонатСовет! Толстый лист поликарбоната прекрасно противостоит ветру и непогоде, но тонкие листы хорошо гнуться для создания нужного дизайна и поддержания геометрии здания.

Цена на сотовый поликарбонат: что нужно знать неподготовленному человеку

Сотовый поликарбонат по низкой цене, обычно, предлагают китайские производители. Конечно, продукция со штампом «сделано в Китае» не внушает доверия, но некоторые китайские поставщики в качестве обгоняют даже европейские бренды.
Важно! В Европе внимание уделяют не столько качеству, сколько экологичность, поэтому характеристики сотового поликарбоната из Европы внушительны. В нем присутствует минимум вторичного сырья и полиэтилена, что положительно сказывается на качестве.
Давайте рассмотрим сравнительную таблицу цен и производителей:
Таблица

Как работать с материалом?

Панели сотового поликарбоната боятся снижения и повышения температуры. То есть, при повышении они увеличиваются, а при заморозках уменьшаются. Погрешность в 1 мм играет большую роль в строительстве, поэтому стоит знать, как правильно монтировать панели сотового поликарбоната.
На каждый градус плюсовой температуры панели сотового поликарбоната реагируют расширением в 0,065 мм, поэтому в строительстве используется коэффициент расширения. Если не учитывать эту способность материала, то поликарбонат сотовый расширится, а вся конструкция теплицы деформируется.
Поэтому стоит оставлять небольшие зазоры во время монтирования листов, но их размеры тоже нельзя превышать, ведь при первых заморозках материал сузиться. Цветной поликарбонат имеет повышенный коэффициент термического расширения, в отличие от бесцветного с показателем 2-3 мм/пм.

Уход и эксплуатация

Сотовый поликарбонатПоликарбонат сотовый неприхотлив, но, конечно, требует ухода. Материал боится агрессивных чистящих средств, для его очистки применяются мягкие губки и моющие средства. Очищая монолитный поликарбонат не используйте средства, в составе которых содержаться такие вещества:

  1. Соли.
  2. Кислоты.
  3. Эфиры.
  4. Хлор.
  5. Щелочь.

Навес из поликарбонатаСовет! Лучше всего очищать поликарбонат сотовый при помощи теплой воды и кусочка хлопковой ткани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here