Лучший утеплитель для каркасного дома

Лучший утеплитель для каркасного дома

Сегодня каркасные дома все больше и больше завоевывают строительный рынок. Их дешевизна и простота возведения не могут не подкупать, как застройщиков, так и их клиентов. К тому же выстроить каркасный дом можно в разы быстрее, чем построить аналогичную конструкцию из кирпича, дерева, газо- или пеноблоков.
При постройке каркасного дома очень важным аспектом является выбор теплоизоляции. Как раз тут перед потенциальными хозяевами жилища и встает вопрос, какой утеплитель для каркасного дома лучше использовать.

Каким должен быть утеплитель для каркасного дома

Утепление стен домаИдеальный утеплитель для каркасного дома обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  1. Не распылять и не выделять никаких опасных для человеческого организма веществ.
  2. Сохранять свою эффективность весь период эксплуатации.
  3. Обеспечивать максимальную тепло- и звукоизоляцию.
  4. Не подвергаться воздействию грызунов и насекомых.
  5. Иметь удобные для быстрого монтажа характеристики.

Немного забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что ни один из существующих на сегодняшний день утеплителей не отвечает всем вышеперечисленным требованиям на все сто процентов.

Лучший утеплитель для каркасного дома

Утепляем домБерясь за утепление каркасного дома своими руками, его владелец рассчитывает использовать только лучший утеплитель. Однако, как говорилось выше, такового в природе не существует. Те утеплители для каркасных домов, которые имеются на рынке строительных материалов сегодня, вряд ли можно назвать идеальными. Каждый из них имеет, как свои достоинства, так и недостатки.
Во-первых, стоит отметить, что использовать для утепления стен каркасного дома натуральные вещества (глина торф, опилки) не рекомендуется. Эти материалы имеют плохие энергосберегающие и влагостойкие характеристики.
На сегодняшний день наиболее подходящими для утепления стен каркасного дома считаются следующие материалы:

  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Пенополиуретан;
  • Эковата;
  • Керамзит.

Для того чтобы определить победителя среди перечисленных материалов, необходимо тщательнее рассмотреть каждый, отдельно взятый, утеплитель для каркасного дома и разобраться со всеми его характеристиками.

Минеральная вата

Утепление минеральной ватойМинеральная вата производится из волокон горных пород базальтовых групп, отходов стеклопромышленности или других строительных отходов. Для утепления каркасных домов минеральную вату специально прессуют и придают ей форму удобных плит, завернутых в рулоны. Такие рулоны можно легко нарезать с помощью пилы или ножа.
Как утеплитель для каркасного дома, минеральная вата обладает следующими достоинствами:

  1. Достаточно маленький вес и компактность.
  2. Достойная звуко- и теплоизоляция.
  3. Огнеупорность.
  4. Продолжительный срок службы.

Однако наряду с положительными качествами этот утеплитель для каркасных домов имеет и ряд недостатков:

  1. В состав минеральной ваты входят опасные для человеческого организма вещества.
  2. Благодаря наличию в составе минеральной ваты вредных веществ ее монтаж осложняется использованием дополнительных материалов защиты (пароизоляционная пленка) от проникновения ее в помещение.
  3. Плохая влагостойкость.

Пенопласт

Утепление пенопластомЧаще всего утепление каркасного дома в нашей стране производится с помощью пенопласта. Это самый бюджетный утеплитель для каркасных домов. Помимо стоимости пенопласт является столь популярным еще и благодаря тому, что технология утепления с его помощью чрезвычайно проста. Утепление каркасного дома пенопластом своими руками по плечу даже неопытному строителю. На этом можно еще дополнительно сэкономить.
Кроме того, пенопласт, как утеплитель для каркасного дома, не требует дополнительной гидро- и пароизоляции. Этот факт опять-таки экономит время и средства.
Пенопласт прекрасно удерживает тепло внутри стен каркасного дома. Для утепления такого дома в средней широте достаточно пенопласта толщиной в пять сантиметров, для более северных районов нашей Родины подойдет толщина в десять сантиметров.
Однако имеет этот утеплитель для каркасного дома не только достоинства, но и ряд недостатков. Во-первых, пенопласт очень любят грызуны. Они его, конечно же, не едят, но могут выгрызать себе в нем норы и сооружать внутри него жилища.
Вторым недостатком пенопласта считается его высокая горючесть. На самом деле заставить пенопласт гореть не так уж и просто. Но вот дым от горящего пенопласта является достаточно ядовитым и опасным для человека.
Некоторые специалисты, регулярно возводящие и утепляющие каркасные дома, утверждают, что у пенопласта довольно плохая звукоизоляция. С другой стороны, утеплитель для каркасного дома должен использоваться в основном лишь для утепления, а не для шумоизоляции.
Если браться за утепление каркасного дома своими руками с помощью пенопласта, то стоит знать, что этот материал является достаточно хрупким. Потому при работе с ним желательно быть поаккуратнее, дабы избежать его множественного крошения.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

Пенополиуретан

Утепление пепополиуретаномСамым высокотехнологичным и экологичным материалом для утепления каркасных домов считается пенополиуретан. Этот утеплитель для каркасного дома обладает прекрасными водонепроницаемыми, теплосберегающими, пожаробезопасными и экологически безопасными характеристиками.
Пенополиуретан подходит для каркасных домов тем, что он плотно укладывается на поверхность стены и при высыхании образовывает прочный монолитный материал. При использовании пенополиуретана абсолютно отсутствует возможность образования щелей и стыков.
Пенополиуретановый утеплитель для каркасного дома имеет всего лишь несколько недостатков. Первой его слабостью является боязнь солнечных лучей. Однако эта проблема легко решается защитным слоем шпатлевки, которая в любом случае используется для утепления.
Второй недостаток использования пенополиуретанового утеплителя – это его высокая стоимость. Она в разы превышает стоимость минеральной ваты или пенопласта.
Еще одной проблемой для утепления дома с помощью пенополиуретана является его токсичность в момент нанесения. Потому утеплить каркасный дом своими руками попросту не получится. Для этого, во-первых, необходимо специальное оборудование, а во-вторых, специальная защитная одежда, покрывающая полностью все тело. Именно потому для утепления каркасного дома в любом случае придется нанимать профессионалов.
Из всего этого выходит, что каркасный дом, утепленный пенополиуретаном, обойдется гораздо дороже, чем дом, утепленный, к примеру, пенопластом.

Эковата

Утепление эковатойКаркасные дома также можно утеплять с помощью каменной или эковаты. Такой утеплитель для каркасного дома отличается прекрасными шумо-, тепло- и влагоизоляционными характеристиками. Кроме того, эковата не горит, потому пожаробезопасность является еще ее одним достоинством.
Каменная вата на восемьдесят процентов состоит из целлюлозы, а на двадцать – из борной кислоты и буры. Наносить ее на стены можно двумя способами – сухим и мокрым. Если воспользоваться сухим методом, то выполнить утепление можно будет и самостоятельно. Однако этот способ является менее надежным, чем мокрый. При использовании мокрого способа нанесения в результате получается монолитное соединение, которому не страшны щели и зазоры.
Утеплить каркасный дом с помощью каменной ваты по-мокрому своими руками без особых навыков и специального оборудования не получится. Этот материал необходимо наносить на стену по принципу работы с пенополиуретаном. Использование наемных специализированных рабочих в несколько раз поднимает стоимость такой теплоизоляции. Однако, как при применении эковаты, так и пенополиуретана, можно быть уверенным в качестве, долговечности и безопасности этих материалов.

Читайте также:  Как сделать газон на даче своими руками

Керамзит и другие сыпучие утеплители

Утепление керамзитомКерамзитом и другими видами сыпучих материалов очень редко утепляют каркасные дома. Такой утеплитель для каркасных домов считается неоправданным благодаря своей усадке внутри стены. Другими словами, как бы плотно не укладывались сыпучие смеси в стене, все равно со временем они слеживаются и проседают. Таким образом, в верхней части стены образовываются просветы, пропускающие холод и выпускающие тепло.
Снаружи сыпучий утеплитель для каркасного дома требует гидроизоляции. В качестве гидроизолятора в данном случае лучше всего использовать пергамин, а не мембранные пленки.
Именно по этим причинам для утепления каркасных домов керамзит – не лучший вариант. В его оправдание можно лишь сказать, что цена на такой утеплитель является относительно невысокой.

Натуральные утеплители

Натуральный утеплительРассматривая все варианты для утепления каркасного дома, нельзя оставить в стороне и не упомянуть теплоизоляционные материалы, имеющие природное происхождение. К таковым относятся глина, солома, торф, льноватин или пробковые плиты.
Все эти материалы имеют хорошие тепловые характеристики. К тому же их стоимость в разы ниже других синтетических утеплителей.
Однако есть у натуральных материалов и ряд существенных недостатков:

  • непродолжительный срок эксплуатации;
  • склонность к гниению;
  • невозможность противостоять грызунам и насекомым;
  • плохая влагостойкость.

Конечно, часть перечисленных недостатков можно устранить с помощью качественного монтажа и хорошей гидроизоляции.

Проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день на строительном рынке материалы для утепления каркасных домов, можно сделать вывод, что располагая большей суммой на строительство и утепление каркасного дома, застройщики и его хозяин могут использовать более дорогостоящие и надежные материалы. Однако тогда теряется основное преимущество каркасного дома – его бюджетность.
Пытаясь сэкономить, можно приобрести более дешевые, но при этом менее эффективные утеплители. В этом случае, придется постоянно переживать и опасаться тех или иных факторов, способных ухудшить или сократить срок службы теплоизоляции.
В общем, золотой середины в данном вопросе нет! Делая выбор в пользу подходящего или более доступного материала для утепления каркасного дома, владельцу жилья, конечно же, придется основываться лишь на своем чутье и финансовых возможностях. Более надежными, но дорогими материалами для утепления каркасного дома могут стать пенополиуретановые соединения или каменная вата, а более бюджетными, но менее надежными – минеральная вата, керамзит и другие сыпучие смеси, пенопласт или натуральные материалы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here